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ハート型deいちごづくしのサンドイッチ♡


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5月の晴天の中、イギリスではロイヤルウエディング113.png

ヘンリー王子と米国の女優メーガン・マークルさんとの結婚式ですね!

シンプルなウエディングドレス姿の花嫁さんは本当に素敵110.png

たくさんの人々からの祝福の中でのウェディング、そして馬車でのパレード162.png

BS日テレの生中継にすっかり釘付けになっておりました。

幾久しくお二人がお幸せでありますように!!


自家製のいちごソースを仕込み水に代えてハート型でパンを焼きました!

甘いイチゴが香るふんわりもっちりハートのパン162.png柔らかすぎて自立が難しい。。

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イチゴをはさんでダブルイチゴのサンドイッチにしました。

ハートのイチゴを添えたらまるでスイーツみたいですよ181.png

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サンドイッチの写真を撮っていたら・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)やっぱりやって来ましたよ109.png

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あまりに大胆すぎる行動に。

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思わず『STOP!』と、大声が出ちゃいました119.png


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by atelier_lilica | 2018-05-19 22:52 | パン | Trackback | Comments(0)

母の日に♡ツォップのパンをお取り寄せ


明日、5月13日は母の日 です179.png

趣向を変えて、花よりだんご181.png今年はパンをお取り寄せしました!

全国のパン好きの間では聖地とすら言われている パン焼き小屋 ツオップ さん

いつも行列の絶えないパン屋さんです111.png

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Zopfの通販サイトで注文したパンが、母の日には1日早いですが、

大きな段ボールで、今朝届きました101.png

ホシノの酵母生クリーム食パンの3種類。

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菓子パンハード系など種類もいろいろ・・。

一番人気のカレーパンはお取り寄せ出来ませんでしたが、

何を頼んだのかわからないくらい(笑´∀`)たくさんあります。

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山ほどあるパンを前に・・

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1つくらいはもらえるのかな?と、
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だいずくん(トイプードル♂)もおこぼれを期待しているみたいです104.png

でも、自分のおもちゃ方がいいかな。。



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by atelier_lilica | 2018-05-12 21:15 | お店のパン | Trackback | Comments(0)

ほっこり♡かぶとごぼうのポタージュ


夏のように暑かったゴールデンウィークが嘘のように・・

今日は、とっても寒かったですね120.png

夏になったり冬になったり。身体がついていきません。

こんな寒い日に欲しくなるのが、熱々の ポタージュスープ です!

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先日、GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュ

とっても気に入ってチャレンジしてみました101.png

≪材 料≫
        4~5人分
かぶ    4個
ごぼう   1本
玉ねぎ   1個
バター   15g
水     500ml
コンソメ  2個
豆乳    200cc
白味噌  小さじ1

≪手 順≫
1. ごぼう、かぶ、玉ねぎは薄切りにする
2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める
3. しんなりしてきたらごぼうとかぶを入れる

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4. コンソメと水を入れ30分ほど煮た後、粗熱を取る
5. なめらかになるまでミキサーにかけた後、鍋に戻す
6. 豆乳、白味噌を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる
7. 塩、胡椒で味を調える

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バターは控えめにして、豆乳と隠し味の味噌で、

ご飯にもパンにも合う、ほっこりポタージュが完成しました。

たくさん作って、フリーザーバッグで冷凍保存しておけば・・

忙しい朝も簡単に美味しいポタージュが食べられますよ。

GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュをご紹介109.png

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焼きたてパンも特製バターも美味しかったですよ!!

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メインの飛騨牛のステーキは、言うまでもなく絶品でした111.png


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by atelier_lilica | 2018-05-08 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

柏餅みたいな♪メロンあんパン♡


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ゴールデンウィークも残すところ今日を入れてあと2日間となりました。

今日は5月5日こどもの日です106.png

元気よく泳ぐ鯉のぼりは、あまり見かけなくなりましたね。。

こどもの日ということで・・

柏餅みたいな♪メロンあんパンを作りました111.png

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お餅に見立てた白パンの生地にあんこを入れて、

抹茶のクッキー生地を柏の葉に見立てて包み込みました!

まだまだ改善が必要ですが・・覚書として記録しておきます。

≪材 料≫
       7個分
白パン
強力粉    150g
塩       2g
イースト    2g
はちみつ    15g
牛乳     100g
※バター    15g
粒あん   7×30g

クッキー生地

薄力粉    120g
抹茶      5g
砂糖      40g
バター     40g
卵(M玉)    1個
※食紅
グラニュー糖

≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボウルに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
クッキー生地を用意しておく
4. 常温にもどしたバターに砂糖を加えよくすり合わせる
5. 溶いた卵を分離しないように、混ぜ合わせながら2~3回に分け加える
6. ふるっておいた薄力粉、抹茶を加える
※お好みで色づけに食紅を加えてもOk
7. ゴムベラで粘りがでないように切るように混ぜ合わせる
8. 7の生地を7分割して冷蔵庫で冷やしておく
※急ぐ時は冷凍庫でも可
9. パン生地が2倍程度まで発酵したら、7分割して20分ベンチタイム
10. 粒あんを包む
11. 8のクッキー生地を柏の葉の形に成形する
12. 葉の周りはタルト型で整え、グラニュー糖を片側にまぶし、葉脈をつける
13. 12で10のパンを包む

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14. 2倍程度の大きさになるまで2次発酵
15.150℃のオーブンで25~30分焼き上げる

想像以上に手がかかりました105.png

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焼成前の方が柏餅らしいですね102.png

かなり大きく膨らんで(笑´∀`)ちょっと日焼け気味174.png

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折り紙の兜を添えて記念に1枚169.png

だいずくん(トイプードル♂)も食べたいのかな?


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by atelier_lilica | 2018-05-05 10:01 | パン | Trackback | Comments(4)

トイプーファミリー勢揃いtoりんごとベーコンのパイ☆


ゴールデンウィークも前半の連休が終了しましたね。

今日も夏のような暑さですが、天気予報では明日からは崩れるようです176.png

ゴールデンウィークにだいずくん(トイプードル)のファミリーが大集合しました!

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写真は、ママと妹、姪っ子に甥っ子です。男の子はだいずくんとクロちゃんの2匹です。

ファミリーの中で、だいずくんだけひとまわり大きいのは・・

うちのごはんが特別に美味しいからでなのでしょうかね105.png


わんこ会に持っていった薔薇のパイです179.png

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アップルパイとベーコンパイ、冷凍シートで作りました。

簡単なのにちょっと華やか、お酒のおつまみにも最適です182.png

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クグロフ型で焼いたサバランも持参したけれど・・

犬まみれ状態で写真を撮るのを忘れてました119.png

みんなで美味しく食べられて、だいずくんが楽しく遊べればそれだけで十分です110.png


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by atelier_lilica | 2018-05-01 14:41 | わんこ | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica