<   2018年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ロールサンドイッチ♡エトセトラ..


昨日、一昨日の夏のような暑さはいったいどこへ?

気温が一気に急降下、今日は寒いくらいの1日でした。

季節の変わり目とはいえ、寒暖差に身体が付いていきません147.png


先日、レシピブログさんのモニタープレゼントでいただいた

「アヲハタ 55ジャム」5種セットで作ったロールサンドイッチをご紹介します110.png

e0141159_22020012.jpg

食パンを♡ハート♡の型で抜いてみました。

ラッピングして赤いリボンをかければ、ピクニックに持って行きたくなります111.png

e0141159_22021668.jpg

バナナとオレンジマーマレードを巻き込んで、ハートのパンのアクセント

まるでスイーツみたいなロールサンドイッチです。

e0141159_22031771.jpg

ふんわり食パンにイチゴジャムをくるりと巻き込んで・・

フレッシュイチゴイチゴのポッキーでイチゴづくしのトッピング169.png

ちょっとお洒落に仕上げました。。


手軽に可愛く、美味しく出来ちゃうロールサンドイッチ179.png

来るゴールデンウィーク・お出掛けに持って行きたくなりますね!



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-23 22:30 | パン | Trackback | Comments(4)

アオハタ 55ジャム to だいずくんの昼寝♡


数日前のこと・・ちょっと遅ればせですが105.png

レシピブログ さんのクッキングラムモニターに当選しました !

な・なんと『アオハタ 55ジャム』を 5種類も頂きました 113.png

e0141159_20292948.jpg

定番のイチゴブルーベリーオレンジマーマレードあんずりんご

カラフルなジャムでキュートなロールサンドイッチを作る予定です111.png

 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 176.png 

昨夜からお昼過ぎまでしっかり雨が降って、

e0141159_20265699.jpg


お散歩に行けずに退屈を持てあましていた だいずくん (トイプードル♂)

e0141159_20264577.jpg


朝からぐっすりお昼寝?してます117.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-18 20:47 | わんこ | Trackback | Comments(0)

ストロベリーソースdeイチゴのレアチーズケーキ♡


e0141159_18365411.jpg

あっという間にもう、四月の半ばになりました101.png

月日の経つのは本当に早いものですね。。

今年はが早々に咲いて179.png早々に散って、もう新緑の季節です。

e0141159_18390909.jpg

先日のストロベリーソースイチゴのレアチーズケーキを作りました181.png

ボトムは、ビターなチョコレートケーキです!

旬のイチゴもたっぷり使って贅沢に仕上げました。

イチゴの酸味と爽やかなチーズの相性はいうまでもなく、最高です162.png

キュートで可愛くて、華やかなケーキは、母の日のプレゼントにも喜ばれそうですよ!

e0141159_18372114.jpg

恒例の写真撮影中に・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)は、今回もやっぱりやってきました。

でも、だいずくんにはあげられないの・・ゴメンネ



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-16 19:09 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

まるごといちごのゼリーといちごのパンナコッタ♡


e0141159_18011074.jpg

今日も、とってもいいお天気でしたね174.png

これで花粉さえ飛んでいなければ、ホントに快適なんですが・・

なんと!!ヒノキ花粉の飛散量が昨年の428倍以上だそうです135.png

スギ花粉がいよいよ終盤かと思ったら、もうしばらく花粉との戦いが続きそうです。

e0141159_17595805.jpg

先日作ったストロベリーソースいちごゼリーを作りました。

ゼリーというより・・ほぼいちごの贅沢デザートです111.png

そして、もう1品 いちごゼリーのパンナコッタ も作っちゃいました!

パンナコッタ
    カップ2~3個分
≪材 料≫
ゼラチン       3g
水       大さじ2
◎牛乳      200ml
◎生クリーム   100ml
◎砂糖     大さじ2
コアントロー   適宜

≪手 順≫
1. ゼラチンに水を加えふやかしておく
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰寸前で止める
3. 2に1を加えて溶かし、粗熱がとれたらコアントローを加える
4. 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める

e0141159_18001386.jpg

いちごゼリーは、3分クッキングのレシピを参考に作りました!

旬のいちごで作るストロベリーソース、アレンジいろいろ楽しめます110.png

いちごの季節が終わる前に、もう1度作らなくちゃ



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-10 23:25 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

旬のイチゴdeふんわりピンクのクリチロールパン♡


e0141159_22393960.jpg

は風の強い日が多いイメージがありますが、4月は最も多いんだそうです。

今日もすごい強風で、お散歩中にだいずくんは飛ばされそうでしたよ105.png

e0141159_22392378.jpg

今が旬のイチゴを贅沢に使って・・

ストロベリーソースセミドライイチゴを作りました110.png

e0141159_22395901.jpg

そのまま食べても美味しいけれど・・何か作りたいな♪と思い立ち179.png

ふんわり白パンベースにストロベリーソースと合わせたクリームチーズ

セミドライイチゴを入れて巻き込み巻き込みました113.png

e0141159_22410072.jpg

中にはイチゴのクリームチーズとドライイチゴがぎっしりです!

イチゴとチーズの相性は、ぴったりです。

e0141159_22411404.jpg

と・・だいずくん(トイプードル♂)も申しておりました109.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-09 23:07 | パン | Trackback | Comments(6)

まったりランチに♡ウインナーロール


e0141159_14312702.jpg

昨夜からの雨は上がりましたが、強い風は続いています。

まさに春嵐179.pngこの風では、桜の花も散ってしまいましたね179.png

こんな日は、花粉に黄砂のシャワーを浴びるより・・

おうちでのんびりが一番です!

e0141159_14315846.jpg

冷蔵庫のシャウエッセンウインナーロール

朝からせっせとパン作りでなんとかランチに間に合いました111.png

e0141159_14321676.jpg


すっかり定番になっている総菜パンですが・・

お弁当にも。お休みランチにぴったりです110.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-07 14:43 | パン | Trackback | Comments(2)

4本編み♡編み込みパン(Zopt)

まだ4月・春だというのに179.png

初夏のように暑くなったと思ったら、急に寒くなったり・・

今日は春の嵐のような風が吹き続ける1日でしたね。

めまぐるしく変わる春の天気に体が追いついていきません120.png

e0141159_23044337.jpg

先日、ランチを食べながら見ていた 177.pngヒルナンデス177.png

『和牛がパンをつくるんデス!』のコーナーは、

松戸の超人気パン屋さんZopfでお笑いコンビ・和牛がパン作りを学んでました109.png

教えていただいたのは、編み込みパンのツォップ

元料理人だという水田さんは、あっという間に上手に編み込んじゃいました146.png

難しいコロネもやっぱり上手に巻いてましたよ!

さすがです。料理のセンスがあるんですね101.png

水田さんに影響を受けて(笑´∀`)4本編みの編み込みパンを焼いてみました。

右下。。クロス。左外??

ぶつぶつと独り言を言いながらなんとか編み込みが完成169.png

e0141159_23042410.jpg

仕上げにあられ糖とスライスアーモンドをたっぷりのせました!

ふんわり甘~いパンに思わず笑顔がこぼれます111.png

e0141159_23044337.jpg


可愛くラッピングしてプレゼントにもぴったり!!

お花見179.pngピクニックに持っていっても喜ばれそうですね110.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-06 23:27 | パン | Trackback | Comments(0)

アップルパイdeポワソンダリブル♡


e0141159_14121059.jpg

今日から4月、新年度に入りましたね101.png

何かと慌しいこの季節。。

桜の花もせっかちで、開花からあっという間に満開179.png

そして悪戯な春の風がも桜の花びらを散らしはじめています。

4月1日、恒例のポワソンダブリルを作りました!

e0141159_14122613.jpg

フランスではエイプリールフール

Poisson d’avril(4月の魚)というそうです169.png

魚をモチーフにしたお菓子を食べる伝統的な習慣があり181.png

この季節になると、店頭に魚の形の可愛いお菓子が並ぶそうですよ!!

e0141159_14130372.jpg

リンゴのコンポートたっぷり入れて、アップルパイ

e0141159_14133386.jpg

残りのパイ生地でもう1つ。。爽やかキウイポワソンダリブル

2つのパイを楽しみました111.png

冷凍パイシートを使えば、簡単に本格パイが出来ちゃいます!

今からでも、美味しい伝統行事Poisson d'avril. 間に合いますよ110.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-01 14:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica