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目黒川の桜toまるでケーキなイチゴサンドイッチ

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】

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先週の雪が嘘のように、春を越して初夏のような暖かさです174.png

各地でが見頃を迎えています179.png

今年は、友人と目黒川のを見に行ってきました!

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の美しさもさることながら、人の多さにびっくり150.png

日本人は本当にが好きですね。。

を見るとなぜか幸せな気分になるのは・・

日本人の遺伝子の中に組み込まれているのかもしれませんね109.png

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春爛漫の季節にぴったり!!

の花に見立てたイチゴをのせたサンドイッチを作りました111.png

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ケーキイッチというのでしょうか?

クレームシャンティイチゴをたっぷりショートケーキ風に仕上げました181.png

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白とピンクの2色のパン生地で、断面もショートケーキみたい!

お花見のデザートにも喜ばれそうですよ179.png


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by atelier_lilica | 2018-03-28 20:42 | パン | Trackback | Comments(4)

お花見のお供に・・桜あんぱん♡


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開花宣言がされたというのに・・

寒の戻りか?花冷えなのか?雪もちらつく季節外れの寒さです122.png

春分の日でお休みといえども、

こんなに寒い日は、温かい部屋の中で粉遊びが一番です104.png

の季節の定番中の定番、桜あんぱん を焼きました179.png

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部屋いっぱいに香ばしいパンの匂いが広がって、なんとも幸せな気分です110.png

今日も、またまた甘い匂いに誘われて・・

だいずくん(トイプードル♂)がやって来ました112.png

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『パクリ』とだいずくんに食べられる寸前105.png105.png105.png

危機一髪で救い出された桜あんぱん 179.png

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焼きたてあんぱん食べたら・・熱々あんこで火傷しちゃうぞ!


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by atelier_lilica | 2018-03-21 14:09 | パン | Trackback | Comments(4)

だいずくんtoちょっとリッチなバタートップブレッド☆

早いもので、今日はお彼岸の入りです。

混雑を避けるべく、早起きしてお墓参りに行ってきました101.png

日曜日の早起きは億劫でしたが・・

春分の日は荒天の予報で、早々に済ませてきて正解でした112.png

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写真は、プレゼント用にパウンド型で焼いたバタートップブレッドです。

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生クリームも加えて、バターたっぷり、シュガーもたっぷり!

ちょっとリッチなちぎりパンに焼き上げました169.png

甘い匂いに誘われて179.png179.png179.png

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)もやってきましたよ109.png


ひと足遅れて・・

ホワイトデーのお返しが届きました162.png

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小さな箱に入っていたのは・・

イチゴの形の可愛いケーキでした181.png

ユーハイムさん の季節限定のケーキだそうです。

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日曜日の午後のひととき、

熱い紅茶と一緒に美味しくいただきました111.png


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by atelier_lilica | 2018-03-18 18:37 | パン | Trackback | Comments(4)

サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ


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3月14日162.png今日は、ホワイトデーです!

友チョコのお返しに・・ちょっとサプライズな手作りランチを作りました110.png

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所属??はパンで、サンドイッチになるのかな?

見た目は、デコレーションケーキ181.png 中身は、ちょっとサプライズ109.png

サン・セバスチャン風に市松模様に仕上げました。

題して・・  サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ

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スモーガストルタは、北欧の甘くないサンドイッチケーキです111.png

ケーキのような外見に中身はサンドイッチという驚き・・

カットすると市松模様が現われる、2度のサプライズが楽しめちゃいます101.png

≪材 料≫
ベースのパン
   直径12㎝型×2個
強力粉    250g
塩      4g
イースト   4g
はちみつ   25g
牛乳    162g

※バター  25g
紅麹    適宜

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を2等分、半分の生地に紅麹を加えてニーディング
4. 各パン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして15分ベンチタイム
6. 5を形に合わせて成形し、それぞれ型に入れて二次発酵させる
7. 型の上に天板を乗せ、140℃のオーブンで25~30分焼成する
  ※今回は、白・ピンクを各1/2個使用しました。

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≪材 料≫
チーズクリーム

クリームチーズ   100g
パルテノヨーグルト 100g
※無糖、水切りヨーグルトで代用可
牛乳        大さじ2
レモン果汁     小さじ1
塩         適宜

チーズと同量のヨーグルトを使った、爽やかヘルシーなクリームだから・・
ダイエット中でも安心して食べられますよ!!

≪手 順≫
チーズクリーム

1. クリームチーズを室温に戻しておく
2. ボールに1と他の材料を入れクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

≪手 順≫
サン・セバスチャンなスモーガストルタ

1. ピンクのパンと白パンを各2枚ずつスライスし、等間隔に型で抜く
2. 抜いたパンを互い違いになるように組み合わせる

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3. パンの間にチーズクリームを塗り重ね合わせる
4. 重ねたパンの周りにもチーズクリームを塗る
5. お好みの具材でデコレーションする
今回使用したのは、生ハム(薔薇)、りんご(くり抜いて球状)、ベビーリーフです。

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カットして盛り付けると、ケーキみたいですね

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パーティーやお花見などいろいろなシーンで楽しめるスモーガストルタ

アレンジいろいろ楽しめそうです!!




我が家の春模様
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by atelier_lilica | 2018-03-14 15:26 | パン | Trackback | Comments(6)

春色♡ピンクのハートパン

あっという間に3月、春弥生です179.png

明日は ひな祭り ですね。

紅麹で淡いピンクに染めた162.pngハートのパン162.pngを焼きました!

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今回は、だいずくん(トイプードル♂)に食べられないように(笑´∀`)

しっかり見張っておきました109.png

そのままでも美味しいけど、サンドイッチにしようかな?





小さい春、みーつけた!



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by atelier_lilica | 2018-03-02 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica