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ふんわり桃のあんパンdeわんこのひな祭り♡


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2月も今日で終わり早いですね105.png

ついこの前、新年を迎えたと思っていたら…もう3月。。

バタバタと慌たしい日々にブログの更新遅れています117.png

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ひな祭りにぴったりのふんわり桃のあんパンを焼きました111.png

十二単を意識して桃色と緑の2色重ねてみたけれど、

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ちょっとクープが浅めでした・・

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お内裏さま

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お雛さま

桃のあんパンに羊毛フエルトを乗せて

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ひな祭り風のアレンジを楽しみました179.png






小さい春、みーつけた!



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by atelier_lilica | 2018-02-28 20:59 | パン | Trackback | Comments(2)

盗まれたハートのパン♡


明日は、いよいよバレンタインデーですね162.png

可愛いサンドイッチでも作ろうかと・・ハートの型で食パンを焼きました!

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お約束の写真撮影をした後、ちょっと目を離したすきに、

スライスしたパン3切れが跡形もなく消えてました150.png

ない ない ない  どこにも見当たりません153.png

視線をダイニングの椅子の上に落とすと・・散らばっているパンくず発見。

そーです!

犯人はだいずくん(トイプードル♂)だったんです135.png

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ちょっと満足げに?

ちょっとすまなそうに小さくなっているだいずくん116.png

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『おやつあげないわよ!!』とサザエさんばりに怒ってみたものの。。

だいずくん162.pngハート162.pngを盗まれたなら仕方ないですね112.png

バレンタイン・イブということで・・

今日だけは特別に許してやることにしました109.png



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by atelier_lilica | 2018-02-13 23:38 | パン | Trackback | Comments(6)

インパクト大!New Era cap風 チョコケーキ☆

もうすぐ162.pngバレンタインデー162.pngですね!

ライバルに差をつけたい!いつも定番チョコじゃつまらない。。

ちょっと、楽しいアレンジをしてみました101.png

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ザッハトルテ風のチョコレートケーキで181.png

THE定番!ともいえる。NewEra(ニューエラ)のキャップを作りました109.png


≪材 料≫

チョコレートケーキ
   ※直径12㎝型×1個、ミニブリオッシュ型×2個

チョコレート 100g
バター    70g
砂糖     40g
卵黄(L玉)   4個

薄力粉      80g
ココア    10g

卵白(L玉)    4個
砂糖     70g

ガナッシュクリーム

チョコレート 100g
生クリーム  100㎖
ブランデー  適宜


トッピング

ホワイトチョコ
アラザン

≪チョコレートケーキの手順≫

1. ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる
2. 1に卵黄を加えてしっかり混ぜ合わせる
3. 2に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる
4. 別ボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る
5. 3に4のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ合わせる
6. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、粉気が残らないように合わせる
7. 紙をひいた型に生地を流し入れ150℃に予熱したのオーブンで40分程焼きあげる
         ※クグロフ型は、薄くバターを塗っておく
8. 焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます

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≪ガナッシュクリームの手順≫

1. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
2. 1の中に小さく割ったチョコを入れてまぜ、チョコを完全に溶かす
3. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪組み立て≫

ミニブリオッシュの型に入れて焼いたケーキに
キャップのつばの部分は12㎝型で焼いたケーキを使いました!
ロゴは、ホワイトチョコで描いています。

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間違ってかぶることはなくても(笑´∀`)

印象に残ること間違いなしのインパクト大のチョコレートケーキです113.png

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ガナッシュクリームの色を変えれば、いろんなキャップが出来ますね!

バレンタインデー162.pngに作って、彼を驚かせてみませんか?



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by atelier_lilica | 2018-02-13 02:00 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインに・・薔薇のザッハトルテ☆

3連休の最終日、今日は朝からいいお天気です174.png

平昌オリンピック冬季競技大会が開幕しましたね!

極寒の地で熱い戦いが続いていますが・・

日本にはまだメダルがありません121.png

メダル第1号が誰になるのか?気になりますね。


熱い戦いといえば・・

162.pngバレンタインデー162.pngまであと2日。

今日は、おうちでチョコを作っている方も多いのではないでしょうか?

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豪華に見えるけど、意外に簡単に作れるザッハトルテをご紹介109.png

手近にある材料で作れるので、是非バレンタインに作ってみてくださいね!

ザッハトルテ

≪材 料≫

チョコレートケーキ
   ※直径12㎝型×2個
チョコレート 100g
バター    70g
砂糖     40g
卵黄(L玉)   4個

薄力粉      80g
ココア    10g

卵白(L玉)    4個
砂糖     70g

ガナッシュクリーム

チョコレート 100g
生クリーム  100㎖
ブランデー  適宜

アプリコットソース

アプリコットジャム 適宜
ブランデー     適宜

≪チョコレートケーキの手順≫

1. ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる
2. 1に卵黄を加えてしっかり混ぜ合わせる
3. 2に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる
4. 別ボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る
5. 3に4のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ合わせる
6. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、粉気が残らないように合わせる
7. 紙をひいた型に生地を流し入れ150℃に予熱したのオーブンで40分程焼きあげる
8. 焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます

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≪ガナッシュクリームの手順≫

1. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
2. 1の中に小さく割ったチョコを入れてまぜ、チョコを完全に溶かす
3. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪アプリコットソースの手順≫

アプリコットジャムにブランデーを加えて混ぜ合わせる

≪仕上げ≫

1. チョコレートケーキを3枚にスライスする
2. スポンジの上にアプリコットソースを薄く伸ばす
3. アプリコットソースの上にガナッシュクリームを塗ってサンドする
4. 同じ手順で3段に重ねる
5. ケーキ全体にガナッシュクリームをぬる

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1日おくとケーキとガナッシュが馴染んでより美味しくなります111.png

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シンプルに何も飾らないのもいいけれど・・

バレンタイン仕様に、カラフルマカロンチョコの薔薇とハートでデコレーション162.png

小っちゃくても愛の伝わるケーキです110.png


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by atelier_lilica | 2018-02-12 14:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

バレンタインに・・ハートフルなデニッシュパン☆


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予報どおりまたまた雪になりました117.png

幸いなことに交通機関に大きな影響はなくひと安心です。

寒がり代表としては(笑´∀`)なんにも良いことはないようですが、

この時期に最適なのが、デニッシュクロワッサンなどの折り込み作業です109.png

寒いキッチンに立つまでの道のりが最難関ですが、

せっせと生地を折り込んで3種のデニッシュパンを焼きました111.png

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カスタードクリームの上にハート形にカットしたイチゴと

ブルーベリーをのせた162.pngハートのベリーデニッシュ162.png

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同じくカスタードクリームの上に、

これまたハート形?のバナナをのせてチョコかけた162.pngハートのチョコバナナ162.png

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定番のパンオショコラの上には、

スライスアーモンドをハート形にしてのせました162.png

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チョコ好きさんに喜んでいただけるように・・

板チョコをたっぷり包みこみましたよ!!

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デニッシュを折り込むのに最適な寒さは、まだ続きそうです122.png

162.pngバレンタイン162.pngにハートフルなデニッシュパン作ってみませんか?





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2018-02-02 11:57 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
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