<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

寒がりだいずtoパンdeシャンシャンの成長記録☆

今朝はホントに冷え込みましたね153.png

東京は48年ぶりに-4℃まで下がったそうです!

晴れていても174.png 最高気温は4℃までしか上がらず、

それでは寒いはずですね。。

e0141159_20344932.jpg

とっても寒がりなうちのだいずくん(トイプードル♂)は、

ストーブの前で床暖の上に寝転がり、

日なたぼっこをするという究極な暖の取り方をしています109.png

暖かそうなそうな毛皮を着ていても(笑´∀`)まだ寒いのかな?


e0141159_20342434.jpg

上の写真は、先日のパンダパン と一緒に作った、またまたパンダのパンです110.png

まだちっちゃくてピンク色だったシャンシャンから・・

わんぱく坊主のシャンシャンまで、

サイズを変えてシャンシャンの成長をパンで作ってみました101.png

おしりばかりで失礼します105.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2018-01-25 20:58 | パン | Trackback | Comments(2)

節分に・・子鬼トリオdeちぎりパン☆

昨日の大雪、びっくりでしたね!

これを大雪とか言うと、雪国のひとに笑われてしまいそうですが・・

首都圏では4年ぶり、その大雪の時に購入して待機していたスコップを使って105.png

朝から雪かきでひと汗かきました。。


e0141159_17484761.jpg

年が明けたと思ったら、もう節分ですね!

そこで、大好きな子鬼トリオちぎりパンを作ってみました111.png

≪材 料≫
    リング型1個+大きいキスケと小さいアオベエ

強力粉   150g
塩      2g
イースト   3g
はちみつ  15g
牛乳    100g
※バター 15g

抹茶      適宜
紅麹      適宜
かぼちゃ    適宜

トッピング

アポロチョコ
甘納豆
デコペン

≪作り方≫

1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量程を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量程を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 生地の1/3量程を取り分け、裏ごしかぼちゃを混ぜて二—ディング
6. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
7. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム
8. 丸め直してリング型に並べて2次発酵

e0141159_17495745.jpg

9. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる

e0141159_17502044.jpg

10.デコペンで顔を描いたら、アポロと甘納豆の角を付けて完成です!

四角いアオベエも三角のアカネも丸いキスケ形はおんなじです110.png

e0141159_17491072.jpg

食いしん坊のだいずくんですが・・

e0141159_17493531.jpg

鬼さんのパン・アカネちゃん とにらめっこかな?





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2018-01-23 18:11 | パン | Trackback | Comments(4)

白パンdeパンダのシャンシャン・香香☆


今日は風もなくて暖かな1日でした174.png

でも明日の予報は雪。こんなんで本当に雪が降るのでしょうかね?

首都圏は雪に弱い。。この予報だけは外れてほしいものです117.png

e0141159_21582004.jpg

可愛いパンダのシャンシャン(香香)に一目逢いたいと、

応募しても抽選に当たらないので・・

雰囲気だけでも味わいたいと?白パンで小パンダを作ってみました110.png

e0141159_21572867.jpg

あのふわふわ感と可愛さを表現するのはとても無理だけど、

気分だけシャンシャンと戯れちゃいました109.png

e0141159_21585913.jpg

カップに入れてティーカップシャンシャン104.png

e0141159_21584123.jpg

バスケットの中のシャンシャンは?なんていうのかな(笑)

来月からは先着順に変わるので・・

もうすぐ逢いに行くよ?待っててね179.png





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2018-01-21 22:19 | パン | Trackback | Comments(4)

戌年わんこの干支菓子☆伊豆・石舟庵


e0141159_12174044.jpg

連休中日の日曜日、今日もいいお天気になりました174.png

戌年わんこの可愛いお菓子を

伊豆の温泉のお土産にいただいたのでご紹介110.png

e0141159_12165584.jpg

伊豆・石舟庵さん・干支の姿の迎春祝い菓子

そうです!平成30年は言わずと知れた戌年・可愛いわんこのお菓子です109.png

e0141159_12171227.jpg

愛犬家としては、食べていいのか迷うところですが・・

可愛いだけじゃなく美味しくいただきました!

e0141159_12175611.jpg

中にはレーズンと胡桃が入ってます111.png





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2018-01-07 12:35 | お店の菓子 | Trackback | Comments(4)

新春恒例☆2018年美味しい福袋


e0141159_13344707.jpg


2018年が明けて早三が日が過ぎました。

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします110.png

年明け2日めに、美味しい福袋を求めて恒例の初売りに行ってきました!

北千住のルミネ、マルイ激混みの中パンお菓子をゲットしました169.png

e0141159_13353694.png

昨年マルイ北千住にあった大好きなパン屋さんPaulが閉店になり、

それが、北千住ルミネに年末にオープンして・・

今年もPaulの福袋がゲット出来るかな?と思っていたのですが、

福袋の販売はなく泣く泣くあきらめました142.png

それでもパンの福袋は、ルビアンシェフズプレスの2つ。

持ち帰るやいなや焼きたてそのまま、みんなのお腹の中に消えちゃいました111.png

最後は駅中のパオパオさんで飲茶の福袋もゲットしましたよ!

これだけ入って1000円はホントお買い得ですね164.png

e0141159_13412840.jpg


おまけのわんぱくわんこです101.png

e0141159_13342636.jpg

だいずくんの仲良しわんこ?くろちゃん(トイプードル♂)が遊びに来てくれました。

美味しいもので釣って(笑´∀`)くろとだいずの2ショットが撮れました109.png





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by atelier_lilica | 2018-01-04 13:58 | 未分類 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica