<   2014年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

おうちバル会に☆簡単ピンチョス

11月の第3木曜日、いよいよボージョレ・ヌーボーが解禁されましたね069.gif

フランスのボージョレ・ヌーボーはあまりに有名ですが・・

日本でも山梨ヌーボーが解禁されたようです!!

この季節には、世界各地で新酒が解禁されているそうです034.gif


今の季節は、早春に絞られた新酒が暑い夏を超して、

日本酒もちょうどいい頃合いに熟成しています!

味覚の秋食欲の秋だけじゃなくて、新酒の秋とも言えますね024.gif

美味しいものが多過ぎです。食べ過ぎ飲み過ぎには注意しましょう037.gif

ボ―ジョレ・ヌーボーは今日解禁されましたが、

お楽しみは週末までとっておくことにします045.gif
e0141159_114288.jpg

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


おうちバル会にぴったりの簡単ピンチョスをご紹介!

ブラックペッパーたっぷりのステーキとブロッコリー、プチトマトで作りました043.gif

卵やチーズ、ポテトなど冷蔵庫にあるものを串にさして盛り付けるだけで、

ちょっとお洒落なおつまみになっちゃいます060.gif

≪材 料≫

ペッパーステーキ   
ブロッコリー
プチトマト

マヨネーズ
  ※お好みで野菜にかけて・・

作り方は・・
お好みの具材をひと口サイズにカットして串に刺したら完成です!
e0141159_1145066.jpg

今夜は、トロピカーナ片手にボ―ジョレ・ヌーボー気分を味わいます069.gif

仲間が集まれば・・

簡単ピンチョスをおつまみに、いつでもどこでもバル会が始められますよ001.gif



「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-20 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ちょっと大人の柚子こしょうトースト☆

今日もすっきり好天になりました058.gif

かなり乾燥してるようで、空気が少しピリピリ感じます。。

あのバチっと痛い静電気対策も、そろそろしないといけませんね!!

Houseさん×レシピブログさん のコラボ企画072.gifスパイスモニター

柚子こしょうで、簡単にできちゃうパーティ向けの1品を作ってみました024.gif

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆ちょっと大人の柚子こしょうトースト☆

≪材 料≫

パンドカンパーニュ      適宜
     ※お好みのパンでOKです!
バター              適宜
柚子こしょう           適宜
焼海苔              適宜

≪手 順≫

1. パンにバターと柚子こしょうを塗る
2. 温めたオーブントースターで焼く
3. 海苔を散らして完成!

e0141159_1110569.jpg

パンバター柚子こしょうを塗って焼くだけ!

簡単過ぎてごめんなさい^^;

でもピリッと刺激がたまらない、おつまみにぴったりの柚子こしょうトーストです!

もう1品欲しいな!と思ったら是非お試しください060.gif

お子さまには、柚子こしょう控えめバターの代わりにマヨネーズを使用しても喜ばれます037.gif

いよいよ、明日解禁のボジョレーヌーボのおつまみにもお勧めです069.gif



「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-19 17:57 | パン | Trackback | Comments(2)

砂肝とエリンギのアヒージョdeおうちバル気分☆

e0141159_1844179.jpg
気がつけば11月も半ばを過ぎて・・

ボジョレーヌーボーの解禁まであと2日となりましたね069.gif

今年は、雨も少なくて風味豊かなボジョレーヌーボーが楽しめるようですよ!

難しい事はわかりませんが・・木曜日が楽しみですね045.gif



おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


トロピカーナ×レシピブログさんのモニターに当選しました。

こんなにたくさん届きました!!トロピカーナさん、ありがとうございます043.gif
e0141159_184315.jpg
ボジョレーヌーボー解禁の前に、トロピカーナを楽しみます060.gif

まずは、おうちバル気分を味わえる、砂肝とエリンギのアヒージョです!
e0141159_185913.jpg

≪材 料≫

砂肝          100g
エリンギ         2本
にんにく        1かけ
ローリエ         1枚
赤唐辛子         1本
オリーブオイル     適宜
塩           適宜
黒胡椒          適宜

※パンドカンパーニュ 適宜

≪手 順≫

1. 砂肝を下ごしらえをして、塩胡椒をふる
2. エリンギは適当な大きさに切る
3. 小鍋に材料を全て入れごく弱火にかけ、15分ほど煮る
4. お好みのパンを添えて完成

コリコリの食感が嬉しい砂肝とエリンギのアヒージョです。

トロピカーナでおうちバル気分が楽しめるおつまみです!

手軽に作れて美味しい砂肝とエリンギのアヒージョで・・

笑顔いっぱいのおうちバル会になる事、間違いなしです069.gif



「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!

「スパイスで風味豊か♪ワインのおつまみ」コーナーにレシピを掲載中!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-18 18:27 | 料理 | Trackback | Comments(4)

ツリーサラダに・・ピリッと大人のわさびディップ☆

冷たい風が吹いて、秋が深まってきましたね。。

空気が乾燥して、手荒れが気になる季節になりました045.gif

Houseさん×レシピブログさん のコラボ企画

スパイスモニターに当選しました。ありがとうございます043.gif

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

華やかなおうちパーティレシピ、クリスマス向けの1品を作ってみました072.gif
e0141159_1428196.jpg

e0141159_14285019.jpg
072.gifクリスマスツリー風に仕立てたサラダ072.gifは、

ブロッコリーの軸に

お好みの野菜をさしていくだけの

とっても簡単に作れるサラダです072.gif

今回は使用したのは、

ブロッコリーとプチトマト、チーズです。

ソーセージやフライを加えても豪華なツリーになりますね037.gif

e0141159_14483753.jpg
サラダにつけるディップは・・

Houseさんの本きざみわさびを加えた、ピリッと大人のわさびディップです!

≪材 料≫

水切りヨーグルト  大さじ2
マヨネーズ      大さじ2
本きざみわさび  小さじ1
すだち果汁     小さじ1/2

※材料をよく混ぜ合わせたら、出来上がりです!

お好みの野菜や、フライなどをつけてお召し上がりください060.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-17 17:58 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

ホシノ酵母de角食パン☆おまけの焼いも

錦織圭選手、残念ながら世界1を逃してしまいましたね007.gif

日本中で彼を応援していましたが、本当に惜しかったです。。

ここ数年の成長は目覚ましく、ほんとにすごい選手になりました!

4大大会での優勝も、そう遠い将来ではないような気がします045.gif
e0141159_181887.jpg

パンの在庫が底をつき(笑)慌てて週末にホシノ酵母を仕込みました。

朝食の定番、なんといっても角食パンが1番です034.gif

おやつの時間に合わせて、さつま芋も一緒にオーブンに入れました!

e0141159_18183496.jpg

ちょっと細めの、さつま芋は、30分の焼成時間にぴったり059.gif059.gif059.gif

角食パンと一緒にほくほく焼いもが完成しました!!

パン焼きの度に、さつま芋を焼いていては、体重が増えそうで心配です026.gif


072.gifクリスマス072.gifまで1ヶ月ちょっとになりました・・

そろそろヘクセンハウスの制作にとりかからなくてはと、型紙をおこしました。
e0141159_18192744.jpg

それにしてもバター不足が深刻ですね。

先日、なんとか手に入れることが出来ましたが・・

今日は、もうお店の冷蔵ケースからバターが消えていました005.gif

ヘクセンハウスは、マーガリンで焼いた方がいいのかなぁ。。



マンナンライフ×正田醤油の群馬コラボ!詰め合わせセット50名様へプレゼント!

正田醤油×マンナンライフの群馬コラボ!詰め合わせセットを50名様へプレゼント!
[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-16 18:40 | パン | Trackback | Comments(2)

バターなしで・・プチフランス☆

11月14日、今日は 世界糖尿病デー です034.gif

世界中で糖尿病の予防のイベントが実施されており、

日本でも各地でブルーライトアップが行われるなどの啓発活動が行われています027.gif

糖尿病とその予備軍は、2000万人を越すともいわれています。

人ごとと思わずに世界糖尿病デーを生活習慣を省みる日にしたいと思います!

そんなわけで、今日はバターなしで焼きあげたプチフランスです037.gif

e0141159_1618574.jpg

カロリーの問題ではなく・・

冷蔵庫の買い置きバターが底をつき、ご近所のスーパーにも並んでいなかったんです!

e0141159_16214019.jpg
それにしても、バター不足は深刻ですね025.gif

ネットスーパーでもバターの扱いがなくなってしまいました。。

たっぷりのバターを塗って、美味しいパンが食べられるようになりたいです。

焼き立てのプチフランスは、1つでは終われそうもありませんが、

でも、食べすぎには気をつけましょう026.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-14 17:58 | パン | Trackback | Comments(2)

ちょっと色黒☆ヒョウ柄モカロールケーキ

今日は1日中雨だと思っていたら057.gif

天気予報が大きく外れて、時々晴れ間も見えるほどでした。。

嬉しい誤算、ちょっぴり得した気分の日曜日でした006.gif

e0141159_16424647.jpg

写真はお土産用に作ったロールケーキです060.gif

ヒョウ柄好きな友人の為に・・

東京ばな奈ツリーヒョウ柄をイメージして焼いてみました。

でも、かなり色黒で(笑) ちょっと不思議な柄になってしましました039.gif

焼き直す時間もなく059.gif059.gif059.gif

栗の渋皮煮とクリームをたっぷり入れて巻きあげました!

珈琲とクリームと栗、間違いないコンビネーションです063.gif

次回は、もう少し色白のお洒落なヒョウ柄ケーキを焼きたいなぁ067.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-09 17:05 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

角食パンと焼きいも☆

1日中曇り空だった東京は、夜から雨の予報です057.gif

だいずくんのお散歩は、雨に遭わずにすませることが出来ました。。

明日は寒い雨の日曜日になりそうですね025.gif

e0141159_18532837.jpg

ホシノの酵母が少し残っていたので、1斤の角食パンを焼きました060.gif

パンの発酵に時間がかかるようになって、こんなところで冬が近いことを感じますね。。


ハロウィンが終わったと思ったら、街はもうイルミネーションが灯り始めました072.gif

いきなりクリスマスモードに転換です。。

そろそろヘクセンハウスの用意しようと思いつき、

プレゼント用にちょっと趣向を凝らしたヘクセンハウスを作りたいと思って

画用紙で試作してみたのですが、思うようなになりませんね042.gif

e0141159_18534944.jpg

画用紙で作れない家がクッキーで作れるのか?不安がつのります039.gif

やっぱりとんがり屋根のヘクセンハウスがいいのかなぁ~。。

e0141159_18545267.jpg
e0141159_1855517.jpg
写真は、パンを焼いた時の副産物(笑)

オーブンに一緒に入れた焼いもです!

時間もガスも節約で、なんだかすごく得した気分になれちゃいます065.gif

夕飯前だというのに、別腹にもう入っtちゃいました037.gif



[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-08 19:19 | パン | Trackback | Comments(4)

巴裡 小川軒・元祖レイズン・ウィッチ☆

味覚の秋、食欲の秋ですね。。

気候がいいからでしょうか?なんでも美味しくて困ってしまいます037.gif

今日は食欲の秋にピッタリなお菓子をご紹介します!!

e0141159_16272237.jpg
巴裡 小川軒さんの元祖レイズン・ウィッチです034.gif

お店は、新橋と目黒にあるのですが・・

百貨店の催事で販売されることがあるんです。。

下町の百貨店、松屋浅草店さんでは、

2014年11月5日(水)から2014年11月11日(火)まで販売されています。

どうしても食べたくなって、母にお願いして買ってきてもらいました060.gif

e0141159_16274280.jpg


レイズン・ウィッチのクッキーはサクサクでレーズンは洋酒がきいてます069.gif

なんといっても生クリームみたいなふわふわクリームたっぷりなのがお気に入りです。。

美味しいだけじゃなくて、価格もとってもリーズナブル065.gif

     10個入 : 1,000円 +税
       5個入 : 571円   +税

ちょっとしたお土産や差し入れに、ぴったりなんです!!

そんなわけで、手土産に使いたいと母は3箱購入していましたよ005.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-06 17:58 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)

湯だね食パン☆試作中

どんより曇り空の1日になりました。。

11月に入って、朝晩の冷え込みがだいぶ厳しくなってきましたね026.gif

e0141159_1028307.jpg


先日、パンセミナーで作って気にいった 湯だね食パン をさっそく作ってみました!

フツーに復習すればいいものを、ついアレンジをしてみたくなり039.gif

ホシノ酵母を使って、湯だねの割合も40%にアップ005.gif

ちょっと冒険しすぎかなぁ~。。とは思ったのも あとの祭り042.gif

かなりずっしり、どっしりの重~いパンが焼き上がりました!

e0141159_1029043.jpg
窯伸びは、ほとんどしていないようです008.gif

でも、もっちり感は最高です060.gif

e0141159_10292289.jpg


一晩寝かせて、冷めた湯だね食パンの柔らかさはほとんど変わっていません!

好みはあると思いますが・・

もっちり、ずっしり、しっとりのパンが好きな方には喜んでいただけそうです037.gif

湯だねの配合を変えて、またチャレンジしてみたいと思います043.gif


[PR]
by atelier_lilica | 2014-11-05 18:10 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica