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バレンタインに・・トヨ型deチョコの折りこみパン☆

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3連休が始まりました。

それにしてもこんなに寒いと、外に出掛けるのもおっくうになりますね045.gif

バレンタイン間近053.gif053.gif053.gif

おうちでチョコレートケーキを作っている方も多いかもしれません067.gif
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先日、焼いたチョコの折りこみパンを、プレゼント用にトヨ型に入れて焼いてみました001.gif

詳しい作り方は こちら を参考にどうぞ043.gif
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大きなフランスパン用の袋をアレンジしてリボンをかけてラッピング。。

友チョコ代わりにパン好きな友人にプレゼントします037.gif



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by atelier_lilica | 2013-02-09 17:01 | パン | Trackback | Comments(4)

バレンタインに・・ハムとチーズdeハートパン☆

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なんだかずっと甘いパンばかり焼いていたので…

久しぶりにお食事パンを焼いてみました001.gif

ブロックのハムとチーズをパン生地でくるくる巻いて・・・・

マヨネーズでちょっとしましま柄のデコレーション。

仕上げにハート形に抜いたハムをあしらって完成です060.gif
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こんなお食事パンなら、ランチにもぴったりですね063.gif

バレンタインデーハートパンを差し入れにしたら053.gif053.gif053.gif
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ライバルに差をつけられるかもしれませんね(笑)



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by atelier_lilica | 2013-02-08 18:15 | パン | Trackback | Comments(4)

バレンタインにシューア・ラ・クレーム☆ハートの苺を添えて・・

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バレンタインデーが近づいてきましたね053.gif

先日作ったパティシエ青木定治のシューア・ラ・クレームの好評に気をよくして・・

またまたシューア・ラ・クレーム焼いてみました037.gif

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真っ赤ないちごが映えるように、まっ白なクリームシャンティーを詰めて・・

バレンタインを意識したハートに模ったいちごを添えました053.gif

定番のチョコじゃなくても・・こんなプレゼントも素敵ですね060.gif



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by atelier_lilica | 2013-02-07 17:59 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

パティシエ青木定治のシャルロット・フレーズに挑戦☆

今日はとっても寒かったですね。。

関東では大雪が心配されていましたが、大事に至らずほっとしました042.gif

雪はとってもロマンティックだけど、大雪になると降った後が本当に大変ですよね045.gif

パティシエの青木定治さん独自のレシピで8つのフランス菓子を教えてくださる

趣味Do楽 パティシエ青木定治とつくる あこがれのパリ菓子

昨年末から始まって、最終回はシャルロット・フレーズでした067.gif

日本ではポピュラーなショートケーキは、パリではあまり売られていないんだそうです045.gif
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パティシエの青木定治さんのテクニックをTVで何度も勉強して・・

いざシャルロット・フレーズに挑戦です!!

簡単そうに見える作業のひとつひとつに苦戦を強いられましたが・・

なんとか完成することが出来ました060.gif

でも、テキストの写真ようには美しく仕上がりません。。

次はもっと綺麗に仕上げたいなぁ~。。またチャレンジします!!

今度は、テレビで紹介していた飴細工も作ってみようかな037.gif

軽いシャルロットとクリームとイチゴ、そしてラズベリーのコンフィチュール。。

バレンタインのプレゼントにもいいかもしれませんね053.gif



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by atelier_lilica | 2013-02-06 18:11 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ホシノ天然酵母deカンパーニュ・・失敗編☆

ホシノ天然酵母で山食パンを焼いて以来、2回目の挑戦です034.gif

リスドォルを使ってカンパーニュを焼く予定だったのですが・・

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やってしまいました007.gif

おそらく、発酵用のカゴにふった粉が足らなかったでしょう(汗)

ふんわり2次発酵を終えたパン生地は、カゴにしっかりとはりついてしまいました。。

嫌がるパン生地を無理やりカゴからひきはがして・・

天板にのせて、クープを入れるのはあきらめて、それでもなんとか焼きあげました042.gif

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ゆたかな香りがキッチンいっぱいに広がります060.gif

形は悪いけど、焼き立てのパンは最高です!!

証拠隠滅??失敗作はすぐお腹の中へ・・とっても美味しくいただきました006.gif

やっぱり、バヌトン(発酵かご)買いに行こう045.gif



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by atelier_lilica | 2013-02-04 18:11 | パン | Trackback | Comments(2)

パン講師セミナー☆タイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ

月に1度のパン講師セミナーに行ってきました070.gif

今日は24回目、いよいよ最終回です(涙)

とはいえ、来月からすぐにパン講師ハイセミナーが始まります037.gif
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今日教えていただいたのは・・

オランダの代表的なハードロール、タイガーブレッド

栗をたっぷり使った菓子パン、マロン・ド・クーロンヌのパン2種類です!!


タイガーブレッドは、上新粉のペーストを塗って焼くことで、

パンの表面が虎の縞のような模様になる事でついた名前だそうです。
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マロン・ド・クーロンヌは、王冠型に品良く仕上げた菓子パンです060.gif

マロン以外にもいろんなものを入れて応用がききそうですね~

可愛い王冠形の成形はプレゼントも喜ばれそうです067.gif
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そして、もう1品教えていただいたのは きのこのプードルスープ063.gif

きのこいっぱい、具だくさんのスープです・・

名前を聞いた時にだいずくん用(トイプードル)かしら??なんて思ったのですが・・

小麦粉の代わりにトイプードル(笑)じゃなくて・・

アーモンドプードルが使われているんです034.gif
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とろみがしっかりついて、上品でクリーミィなスープに仕上がっています。

これなら、小麦や乳製品にアレルギーのある方でも安心して召し上がっていただけますね006.gif

アーモンドプードルにこんな使い方があるなんて・・

今日もとっても勉強になりました045.gif

来月からは、パン講師ハイセミナーが始まります!!

どんなパンに出会えるのか今からとっても楽しみです043.gif




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by atelier_lilica | 2013-02-02 14:36 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

7種の具材de恵方巻き☆2013

あっという間に、2月です!!

節分立春バレンタイン053.gifそして、憂鬱な花粉の季節です。。

花粉症の予防に抗ヒスタミン薬の服用を始めました。

花粉だけは早く通り過ぎて行ってほしいものです039.gif


今度の日曜日は節分060.gif

ちょっと早いけど恵方巻きを作ってみました045.gif


もともとは「福を巻き込む」ことからきた、関西の風習だそうですが・・・

いつの頃からか関東でもすっかりメジャーになりました。

具材に特に決まりはないらしく・・

七福神に因んで7種類の具材を巻きこむだそうです034.gif

厚焼き玉子を焼いて、焼き豚にこんにゃく人参、切干だいこんetc etc・・

冷蔵庫のお掃除を兼ねて、強引に7種類にして恵方巻きの完成です043.gif
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節分の当日はどうしようかな??

美味しそうな恵方巻きがいっぱい売られているので、それも食べてみたいな~。。

節分を終えると暦の上では立春です。

とは言っても、春は名のみ まだまだ寒い日が続きそうです056.gif



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by atelier_lilica | 2013-02-01 18:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica