カテゴリ:菓子( 311 )

夏みかんのクリスタルゼリー☆

e0141159_21595731.jpg初夏を告げる果物。
たくさんの夏みかんが
伊豆のおじさんから
届きました071.gif
もう、そんな季節なんだな。。
宅配便の中身で
を感じます045.gif

さっそくお味見です。
ちょっと
見た目は悪いけど…
酸味甘味が絶妙な
バランスです011.gif



e0141159_2222094.jpg
そのまま食べても美味しいけれど…
夏みかんにプルプルゼリーをのせて
ちょっとおしゃれなデザートにしてみました。
初夏の香りが口いっぱいに広がります037.gif
いろんなフルーツを入れてまた作ってみよう!!
[PR]
by atelier_lilica | 2010-05-22 22:25 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

懐かしの味…カスタードプリン☆

連日、好天に恵まれているゴールデンウィーク
夏のような陽気になって…
ぷるんと喉ごしの良いデザートが食べたくなりました045.gif
冷蔵庫をのぞいて、ありもので作れる
カスタードプリンを作りました。
e0141159_2153474.jpg

生クリーム卵黄たっぷりのなめらかプリンが人気ですが…
今回は牛乳、卵、砂糖で作る基本カスタードプリンです。
なんだかちょっと懐かしい味のプリン011.gif
e0141159_2174567.jpg

たくさんできたので、ケーキ屋さんのようにフタをして、
箱に詰めてちょっとラッピング
懐かしの味をおすそ分けしました060.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-05-04 21:17 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ふかふか☆柏まんじゅう

ゴールデンウィークが始まりました!
昨日の雨と打って変わって、いいお天気になりました058.gif

連休初日は、ホットケーキミックスを使って
子供の頃、祖母が作ってくれた懐かしいおまんじゅうを作ってみました。
季節に合わせて、柏餅風に柏の葉に包んで…
ふかふか柏まんじゅうの出来上がりです001.gif
e0141159_1248524.jpg
材料:7個分
   ホットケーキミックス 200g
   水           90ml
   あんこ         30g×7個
   柏の葉         7枚
e0141159_1256676.gif
【作 り 方】
ホットケーキミックスと水を合わせ、7等分にする。
出来上がった生地であんこを包み込み、更に柏の葉で包みます。
蒸気の上がった蒸し器で10~12分程蒸しあげる。
e0141159_1254548.jpg
簡単で美味しい、ふかふか柏まんじゅうが完成しました!!
[PR]
by atelier_lilica | 2010-04-29 13:16 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

プチ☆ランドセルケーキ

e0141159_1634391.jpg
4月、入学シーズンですね!!
入学といって…
一番に浮かぶのはランドセルでしょうか?
ランドセルをかたどったケーキが帝国ホテルで
限定販売されているのを、数日前の新聞記事で読みました。
ピンク色のいちごミルク味
黒色のチョコバナナ味の2種類あるそうです。
新聞に載っていた写真のケーキらしくて、とっても可愛くて…
マジパンで真似して作ってみました。
マジパンで作るのは、本当に久しぶり☆
作り始めると、けっこうはまります045.gif
ランドセルの中身はレモンケーキ
四角いレモンケーキをランドセル本体の形に合わせて、ちょっぴりカット。
マジパンでくるんで、デコレーションしました。

e0141159_1636717.jpg桜の花が
ランドセルに
舞い降りた
イメージですが…
ランドセル
見えるでしょうか??
後ろ姿は…
こんな
かんじに
仕上がりました 

e0141159_16373847.jpg
ピカピカの
新1年生の
皆さん
楽しい、楽しい
学校生活に
なりますように029.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-04-07 17:22 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

カステラdeラスク

e0141159_21334674.jpg
朝から雨で憂鬱な週明けでしたね057.gif
サクサク☆ラスク』を作って以来、
ひそかなマイブームになっているラスク
前回はフランスパンで作ってみましたが…
今回はカステララスクに変身させてみました037.gif
薄めにスライスしたカステラを天板に並べ、
低温(140℃位)で30分程焼き上げます。
e0141159_21351315.jpg

e0141159_21383175.jpg本当に簡単に出来るのに…
ふんわりやわらかい
カステラとは
まったく違った
さくさくの食感
なんだかちょっぴり
懐かしい味がします。
こんな食べ方もありですね011.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-04-05 21:56 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

米粉のいちごロールケーキ☆

米粉のパンやケーキ、ピザや麺まで、
最近米粉を使った商品が人気ですね045.gif
米粉のパンは作りますが、
ケーキはどんな感じかな??
なんて思っていたのですが…
今日は米粉ロールケーキを作ってみました!
e0141159_2035424.jpg
【材 料】
:天板 1枚分:
卵        4個
砂糖       80g
米粉       95g

バター       20g
牛乳        10g
バニラオイル   適宜

生クリーム    200ml
砂糖        20g
バニラエッセンス 適宜
洋酒         適宜
苺           適宜
1)全卵をボールに入れてほぐし、砂糖を加えて
  湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。
2)1に米粉を2~3回に分けて加え、切るようにさっくり合わせる。
3)2に溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて
  粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
4)敷き紙をひいた天板に生地を流し込み、
  180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
5)泡立てた生クリームを塗り、旬の苺を巻き込んで完成。
☆冷蔵庫で1時間程度休ませてからカットします067.gif
e0141159_20363183.jpg
米粉のケーキはもっちりしっとりな焼き上がり。
クリームで巻くと更にしっとり感が増します!
薄力粉のケーキとは、また違った美味しさです011.gif
米粉のケーキのほうが、ちょっぴり腹持ちがいいかな??
今度は米粉でシフォンケーキを焼いてみよう!!
[PR]
by atelier_lilica | 2010-03-30 21:25 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

お花見に…桜まんじゅう☆

桜の開花も発表されたというのに…
今日は冷たい雨が降って、真冬のように寒い1日です057.gif
この雨で桜の開花も遅れてしまいそうですね!

暖かいが来るように…
桜まんじゅうを作ってみました006.gif
e0141159_17182690.jpg
【 材 料 】
生地:
薄力粉         75g
ベーキングパウダー 1g
砂糖          50g
水            25g

こしあん      30g×8個
桜の塩漬        8個
食紅は、お好みで…
今回は、半分の生地に少量の食紅を加えて淡いピンクに仕上げました☆
【 作り方 】
1)生地の材料を混ぜ合わせ、まとまったら8等分に分ける。
2)分割した生地で餡を包み込む。
3)桜の塩漬けをのせる。
3)蒸気の上がった蒸し器で15~20分位蒸し上げる。
e0141159_17205286.jpg
淡いピンクと白の春らしいおまんじゅうが蒸しあがりました003.gif
お花見に持っていっても喜ばれそうです011.gif

子供の頃に田舎に遊びに行くと…
祖母がおまんじゅうおはぎをたくさん作って待っていてくれたなぁ。。
あんこを包みながら懐かしく祖母の事を思い出しました。
祖母の作ったおまんじゅうは、もっともっと大きくて
お手製のつぶしあんの入ったものでした。
今日のおまんじゅうこしあん桜の塩漬けをのせた可愛いサイズです。
今度、祖母が作ってくれたような大きなおまんじゅうを作ってみよう!!

☆お知らせ☆
レシピブログ4月9日『今日のいちおしブログ!』「スイーツ&パン」に
『桜まんじゅう☆』を掲載していただきました。
ありがとうございました053.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-03-24 18:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

黄金柑とヨーグルトのムース☆

e0141159_104743.jpg
昨日のピザランチのデザートです067.gif
いただいた 『黄金柑ゴールデンオレンジ』を使って
ヨーグルトのムースに仕上げました。
ヨーグルトと黄金柑は相性ぴったり016.gif
いつものヨーグルトがちょっとおしゃれなデザートになりました011.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-03-07 10:18 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

ハートのラスク♥フロランタン風

e0141159_215396.jpg
最近、ラスクがマイブームです001.gif
先日の『サクサクラスク』に次いで、
フロランタン風のラスクを作ってみました006.gif
洋酒漬フルーツアーモンドをたっぷり使って、
パンに乗せて焼き上げました。
ハート形のパンを使ったので、なかなか可愛い仕上がりです037.gif

e0141159_2141058.jpg

サクサクな焼き上がり!!
お味も…
もちろんGOOD011.gif
このマイブームはまだ続きそうです045.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-03-04 21:20 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

春のおすそ分け

3月になったというのに、お日さまはお休みしてるようで002.gif
まったく顔を見せてくれない寒い1日でした。
e0141159_17103070.jpg

昨日作った『さくさく☆さくらクッキー
クッキーがぴったり収まる箱を見つけたので、
ほんの少しだけ箱に詰めて…をおすそ分けしました037.gif


e0141159_17123360.jpg明日はひな祭りです016.gif
の開花はもう少し先のようですが、
3月になると、急に
の気配を感じるようになりますね056.gif
花粉はとってもつらいけど…
春よ来い♪早く来い♪
早く暖かくなってほしいですね045.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-03-02 17:30 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica