カテゴリ:菓子( 311 )

ストロベリーソースdeイチゴのレアチーズケーキ♡


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あっという間にもう、四月の半ばになりました101.png

月日の経つのは本当に早いものですね。。

今年はが早々に咲いて179.png早々に散って、もう新緑の季節です。

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先日のストロベリーソースイチゴのレアチーズケーキを作りました181.png

ボトムは、ビターなチョコレートケーキです!

旬のイチゴもたっぷり使って贅沢に仕上げました。

イチゴの酸味と爽やかなチーズの相性はいうまでもなく、最高です162.png

キュートで可愛くて、華やかなケーキは、母の日のプレゼントにも喜ばれそうですよ!

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恒例の写真撮影中に・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)は、今回もやっぱりやってきました。

でも、だいずくんにはあげられないの・・ゴメンネ



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by atelier_lilica | 2018-04-16 19:09 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

まるごといちごのゼリーといちごのパンナコッタ♡


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今日も、とってもいいお天気でしたね174.png

これで花粉さえ飛んでいなければ、ホントに快適なんですが・・

なんと!!ヒノキ花粉の飛散量が昨年の428倍以上だそうです135.png

スギ花粉がいよいよ終盤かと思ったら、もうしばらく花粉との戦いが続きそうです。

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先日作ったストロベリーソースいちごゼリーを作りました。

ゼリーというより・・ほぼいちごの贅沢デザートです111.png

そして、もう1品 いちごゼリーのパンナコッタ も作っちゃいました!

パンナコッタ
    カップ2~3個分
≪材 料≫
ゼラチン       3g
水       大さじ2
◎牛乳      200ml
◎生クリーム   100ml
◎砂糖     大さじ2
コアントロー   適宜

≪手 順≫
1. ゼラチンに水を加えふやかしておく
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰寸前で止める
3. 2に1を加えて溶かし、粗熱がとれたらコアントローを加える
4. 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める

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いちごゼリーは、3分クッキングのレシピを参考に作りました!

旬のいちごで作るストロベリーソース、アレンジいろいろ楽しめます110.png

いちごの季節が終わる前に、もう1度作らなくちゃ



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by atelier_lilica | 2018-04-10 23:25 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

アップルパイdeポワソンダリブル♡


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今日から4月、新年度に入りましたね101.png

何かと慌しいこの季節。。

桜の花もせっかちで、開花からあっという間に満開179.png

そして悪戯な春の風がも桜の花びらを散らしはじめています。

4月1日、恒例のポワソンダブリルを作りました!

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フランスではエイプリールフール

Poisson d’avril(4月の魚)というそうです169.png

魚をモチーフにしたお菓子を食べる伝統的な習慣があり181.png

この季節になると、店頭に魚の形の可愛いお菓子が並ぶそうですよ!!

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リンゴのコンポートたっぷり入れて、アップルパイ

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残りのパイ生地でもう1つ。。爽やかキウイポワソンダリブル

2つのパイを楽しみました111.png

冷凍パイシートを使えば、簡単に本格パイが出来ちゃいます!

今からでも、美味しい伝統行事Poisson d'avril. 間に合いますよ110.png


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by atelier_lilica | 2018-04-01 14:35 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

インパクト大!New Era cap風 チョコケーキ☆

もうすぐ162.pngバレンタインデー162.pngですね!

ライバルに差をつけたい!いつも定番チョコじゃつまらない。。

ちょっと、楽しいアレンジをしてみました101.png

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ザッハトルテ風のチョコレートケーキで181.png

THE定番!ともいえる。NewEra(ニューエラ)のキャップを作りました109.png


≪材 料≫

チョコレートケーキ
   ※直径12㎝型×1個、ミニブリオッシュ型×2個

チョコレート 100g
バター    70g
砂糖     40g
卵黄(L玉)   4個

薄力粉      80g
ココア    10g

卵白(L玉)    4個
砂糖     70g

ガナッシュクリーム

チョコレート 100g
生クリーム  100㎖
ブランデー  適宜


トッピング

ホワイトチョコ
アラザン

≪チョコレートケーキの手順≫

1. ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる
2. 1に卵黄を加えてしっかり混ぜ合わせる
3. 2に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる
4. 別ボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る
5. 3に4のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ合わせる
6. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、粉気が残らないように合わせる
7. 紙をひいた型に生地を流し入れ150℃に予熱したのオーブンで40分程焼きあげる
         ※クグロフ型は、薄くバターを塗っておく
8. 焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます

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≪ガナッシュクリームの手順≫

1. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
2. 1の中に小さく割ったチョコを入れてまぜ、チョコを完全に溶かす
3. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪組み立て≫

ミニブリオッシュの型に入れて焼いたケーキに
キャップのつばの部分は12㎝型で焼いたケーキを使いました!
ロゴは、ホワイトチョコで描いています。

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間違ってかぶることはなくても(笑´∀`)

印象に残ること間違いなしのインパクト大のチョコレートケーキです113.png

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ガナッシュクリームの色を変えれば、いろんなキャップが出来ますね!

バレンタインデー162.pngに作って、彼を驚かせてみませんか?



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by atelier_lilica | 2018-02-13 02:00 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

バレンタインに・・薔薇のザッハトルテ☆

3連休の最終日、今日は朝からいいお天気です174.png

平昌オリンピック冬季競技大会が開幕しましたね!

極寒の地で熱い戦いが続いていますが・・

日本にはまだメダルがありません121.png

メダル第1号が誰になるのか?気になりますね。


熱い戦いといえば・・

162.pngバレンタインデー162.pngまであと2日。

今日は、おうちでチョコを作っている方も多いのではないでしょうか?

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豪華に見えるけど、意外に簡単に作れるザッハトルテをご紹介109.png

手近にある材料で作れるので、是非バレンタインに作ってみてくださいね!

ザッハトルテ

≪材 料≫

チョコレートケーキ
   ※直径12㎝型×2個
チョコレート 100g
バター    70g
砂糖     40g
卵黄(L玉)   4個

薄力粉      80g
ココア    10g

卵白(L玉)    4個
砂糖     70g

ガナッシュクリーム

チョコレート 100g
生クリーム  100㎖
ブランデー  適宜

アプリコットソース

アプリコットジャム 適宜
ブランデー     適宜

≪チョコレートケーキの手順≫

1. ボウルに常温で柔らかくしたバターと砂糖を入れ混ぜ合わせる
2. 1に卵黄を加えてしっかり混ぜ合わせる
3. 2に湯煎で溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる
4. 別ボウルに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る
5. 3に4のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ合わせる
6. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、粉気が残らないように合わせる
7. 紙をひいた型に生地を流し入れ150℃に予熱したのオーブンで40分程焼きあげる
8. 焼き上がったら、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます

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≪ガナッシュクリームの手順≫

1. 生クリーム沸騰直前まで火にかける
2. 1の中に小さく割ったチョコを入れてまぜ、チョコを完全に溶かす
3. 完全に冷めたら、お好みでリキュールを加える

≪アプリコットソースの手順≫

アプリコットジャムにブランデーを加えて混ぜ合わせる

≪仕上げ≫

1. チョコレートケーキを3枚にスライスする
2. スポンジの上にアプリコットソースを薄く伸ばす
3. アプリコットソースの上にガナッシュクリームを塗ってサンドする
4. 同じ手順で3段に重ねる
5. ケーキ全体にガナッシュクリームをぬる

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1日おくとケーキとガナッシュが馴染んでより美味しくなります111.png

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シンプルに何も飾らないのもいいけれど・・

バレンタイン仕様に、カラフルマカロンチョコの薔薇とハートでデコレーション162.png

小っちゃくても愛の伝わるケーキです110.png


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by atelier_lilica | 2018-02-12 14:47 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

『レシピブログ・カップ』☆秋の果実満載タルト


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秋もだいぶ深まり、空が高くなりました101.png

先週に続きレシピブログさんのレシピブログ・カップでいただいた

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』

秋の果実を大盛りのタルトを作りました110.png


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ベースのタルトの上にたっぷりのクレームシャンティを絞り・・・

りんごみかんぶどうバナナキウイフルーツいちご

7種類の果物を贅沢満腹(笑´∀`)フルーツタルトです!

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『あっ』という間に季節のフルーツタルトが完成181.png

ベースのタルトは、やっぱり冷凍庫の必需品になりそうです109.png

残りはあと1個、何のタルトを作ろうかな??



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by atelier_lilica | 2017-11-11 14:13 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

『レシピブログ・カップ』☆さつまいもとりんごのタルト


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11月5日。今日は3連休最終日です。

3日間なんて「あっ」という間!!早いものですね112.png

レシピブログさんのレシピブログ・カップで嬉しいプレゼントをいただきました!

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』

アーモンド生地のタルトベースで秋の味覚満載スイーツを作りました101.png

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さつまいもとりんごのタルト

≪材 料≫

さつまいも  1/2本
りんご    1/2個
胡桃      適宜

バター     30g
砂糖      60g
水       20g

≪手 順≫

1. さつまいもは皮つきのまま乱切りして、水にさらしてアクを抜く
2. 1を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する
3. りんごは水洗いし、さつまいもの大きさに揃えて切る
4. 鍋にバターを入れ3のりんごを炒め、更に1を加えて炒める
5. フライパンに砂糖と水を入れて火にかける
6. 小さな泡が出てきたら、5と胡桃を加えて色づくまで加熱する

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ベースのタルト生地に盛り付けるだけで・・

あっという間に季節のタルトが完成しちゃいます!

クリスマスに年末年始、何かと集まりが多い季節に向かいますね182.png

手間のかかるスイーツ作りも、

ベースのタルトがあればあっという間に出来ちゃいます181.png

ベースのタルトは、冷凍庫の必需品になりそうな予感・・

フルーツやクリームでアレンジいろいろ楽しみたいと思います169.png



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さつまいもの甘い香りに誘われて・・だいずくん(トイプードル♂)の登場です110.png

だいずくんも、やっぱり食欲の秋みたいですね105.png



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by atelier_lilica | 2017-11-05 21:54 | 菓子 | Trackback | Comments(8)

さっくり秋色☆フロランタン

今年最後の3連休も2日目になりました!

朝夕は曇りでしたが、日中は良く晴れましたね174.png

キッチンを片付けていたら・・

賞味期限が迫った スライスアーモンド を発見113.png

スライスアーモンドをたっぷり使った フロランタン を作りました。

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≪材 料≫

◎クッキー生地
バター       100g
砂糖         30g
卵(大玉1個)      60g
アーモンドプードル  50g
薄力粉       150g

◎カラメルフィリング
☆バター        40g
☆砂糖         40g
☆はちみつ       40g
☆生クリーム      70g
スライスアーモンド  100g

≪作り方≫

1. ボールに常温に戻したバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する

※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. 粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする

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袋に詰めて、シールを貼ってパティスリー風にラッピング110.png

まずは、切り落としで ティータイムです169.png

フロランタンを作る楽しみのひとつは・・

キャラメルとアーモンドがたっぷりの切り落としと言っても過言ではありません111.png

運良く週明けまで残っていれば・・(笑´∀`)

職場のおやつに持って行く予定です109.png



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by atelier_lilica | 2017-11-04 18:31 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

昔懐かし・昭和風カスタードプディング☆


気が付けば、9月もあと数日で終わろうとしています。

空が高くなって、朝晩の寒暖差が大きくなってきましたね101.png

お彼岸だというのに、仕事に追われ おはぎ も作れずじまい。

お菓子やパンを作る時間が、自分を取り戻す大切な時間だったのに・・

このままじゃいけないと、一大決心109.png

そんなたいそうなものではありませんが、

冷蔵庫の中にある物で、定番の カスタードプディング を作りました111.png


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固いプリン VS 柔らかプリン 好きなのはどっち??

何気なく観ていたテレビでアンケートを?とっていたら・・

僅差で、固いプリン好きさんが多かったんです104.png

とろける とか なめらか とか 柔らか なんてプリンが多いなか118.png

昔ながらのしっかり固めのプリンが勝利169.png

私は、どっちかな? どっちも美味しくて決められません。

そんなわけで、いつもより卵多めのしっかり固めのプリンを作りました!


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≪材 料≫
         6~7個分

卵         250g
牛乳        450cc
砂糖        100g
バニラオイル    適宜
※カラメル
砂糖        50g
水         適宜

<作り方>

1. 鍋に砂糖を入れ、水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2. 容器に小さじ2杯程度のカラメルを流しておく
3. 牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4. 卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5. 4を容器に流し入れる
6. 水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる


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立ち姿もしっかりだけど、

スプーンですくったら、しっかり固めがよく解ります110.png

冷蔵庫にある物だけで簡単にできるので、是非作ってみてくださいね!


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by atelier_lilica | 2017-09-24 21:19 | 菓子 | Trackback | Comments(6)

わんこの肉球クッキー☆


東京地方は、夏とは思えないような天気が続いています176.png

今日で16日連続雨降りの日が続き、なんだか梅雨より梅雨らしいですね・・


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数年ぶりに お盆 の時期に母の田舎に行ってきました101.png

渋滞を避けて電車で移動したのですが・・

どこもかしこも混雑に行列でもうヘトヘト、ホント疲れました135.png


そんなわけで、うちのだいずくん(トイプードル♂)は、お留守番。

だいずくんママたちのところへ遊びに行っていて、

私より1日遅れで、今夜家に帰ってくる予定です110.png


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だいずくんの居ぬ間に、わんこ肉球クッキーを作りました169.png

プレーンのだいずくんクッキーと

ブラックココアを加えた くろちゃんクッキー の2種類です!

だいずくんの帰りを待ちながら、手作りタイムを楽しみました169.png

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毎日のように送られてくる写真や動画で、

わんこたちと元気に楽しんでいることがわかっても・・

自分が家に帰ると早くだいずくんに会いたくなります103.png

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帰ってきたら、美味しいささみをご馳走してあげようかな109.png



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by atelier_lilica | 2017-08-16 17:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica