カテゴリ:菓子( 318 )

春のお彼岸に・・これがホントの?牡丹もち♡


e0141159_17230390.jpeg

東京の開花宣言が発表されましたね179.png
それなのに、今日は冬の寒さに逆戻りです117.png
三寒四温とはよく言ったもので、あんまり急ぎ足で咲いてしまわない方が、
ゆっくりを楽しめて良いのかもしれませんね179.png
春のお彼岸に おはぎじゃなくてぼた餅 を作りました!
春は「牡丹餅」秋は「お萩」と呼ぶのが正式?だそうです。

e0141159_17244799.jpeg

「牡丹餅」は、小豆の粒を春に咲く牡丹の花びらに見立てて、101.png
「お萩」は、の花の形が小豆に似ている事からそう呼ばれているんだそうです。
名前どちらでも、美味しければそれでいいです!!

e0141159_17234933.jpeg

コロンと小さなひと口サイズ。
ちょっと華やかに、あんこの花びらで牡丹の花風に仕上げました109.png
プラスした花びらの分であんこの量はいつもの2倍105.png
甘党さんには最高のご馳走だけど・・
食べ過ぎにはくれぐれも注意しましょう!!

e0141159_17251818.jpeg

やっぱり今回も登場したのは、
食いしん坊の だいずくん (トイプードル♂)です。
美味しいものがあると必ずやってくるんですよ111.png


春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by atelier_lilica | 2019-03-23 18:32 | 菓子 | Comments(2)

ひな祭りに・・マジパンわんこtoいちごのタルト♡


e0141159_16482980.jpeg

弥生三月を思わせる暖かな日でしたね174.png
明日は、ひな祭り です179.png

e0141159_16505726.jpeg

だいずくん風(トイプードル♂)、わんこのお内裏さまとお雛さまを
マジパン細工で作りました!

e0141159_16503941.jpeg

男の子とはいえ、だいずくんも興味津々です109.png

e0141159_16492795.jpeg

マジパン細工だけでは、お腹がいっぱいにならないので104.png
旬のいちごをたっぷりのいちごタルトを作りました181.png

e0141159_16490226.jpeg

タルトの上にお内裏さまとお雛さまをのせて、ひな祭りタルト の完成です110.png
ちゃ~んと、菱餅だってありますよ。
1日早いけど、だいずくんひな祭り を楽しみます179.png


【キャンペーン】『小さい春、み~つけた』雪解けや開花…うれしい春の便りを募集中!


by atelier_lilica | 2019-03-02 21:45 | 菓子 | Comments(0)

適糖だけど・・本気のバナナブラウニー♡

寒い日が続いていますね130.png
厳しい寒さに日本列島が冷えきっていましたが、
177.png大坂なおみ選手・全豪オープン初優勝177.png
ホッとなニュースにちょっぴり気温が上がったかもしれません109.png
世界ランクもついに1位になって、目が離せませんね!

e0141159_22452045.jpeg

162.pngバレンタインデー162.pngが近づいてきました。
いつものチョコとはひと味違うバレンタイン向けの適糖なスイーツを作りました181.png

題して!!
     適糖だけど・・本気のバナナブラウニー♡

e0141159_22145727.jpeg

適糖ポイント①
お砂糖の代わりにスローカロリーシュガーを使用
カロリーは同じでも、消化吸収速度が遅ため食後の過剰な血糖上昇や
インスリン分泌を抑えることが期待出来ます

適糖ポイント②
食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含んでいるバナナ。
中でもカリウムには血糖値を下げる作用があり、完熟バナナの甘味で美味しさアップ。

適糖ポイント③
cacao86%チョコレートを使用
ミルクチョコレートに比べ高カカオチョコレートはGIが低く血糖値が上がりにくいのです

適糖ポイント④
粉の半分量を低糖質のアーモンドプードルに置き換えました

適糖ポイント⑤
糖質少なめの種実類をたっぷり使うことで少量でも満足感アップ!!

≪材 料≫
     パウンド型×2個分
チョコレート   50g(cacao86% チョコレート効果)
バター      50g
砂糖       50g(スローカロリーシュガー)
卵        1個
■薄力粉     50g
■アーモンドパウダー50g
バナナ      1本(※本体198gでした)
くるみ      30g
MIXドライフルーツナッツ30g
(アーモンド、ピーカンナッツ、パンプキンシード)
ドライアプリコット30g
≪手 順≫
☆作業の前にケーキ型に合わせて紙を敷いておく
1. チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かしておく
2. 卵に砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜ合わせる
3. 1の粗熱がとれたら2に加えて混ぜる
4. 3に粗くつぶしたバナナと刻んだくるみを入れ混ぜ合わせる
5. ふるっておいた■粉類を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
6. 用意しておいた型に流し入れる
7. 表面を整えMIXドライフルーツナッツとアプリコットを並べる
8. 160℃に予熱したオーブンで25~30分焼きあげる
※ご家庭のオーブンに合わせて温度調整してください

e0141159_22155997.jpeg

たくさんチョコをもらいすぎる彼にも・・
血糖値が気になっているお父さんにもお勧めのブラウニーです!
お好みのサイズにカットして、リボンをかけてラッピング179.png

e0141159_22171325.jpeg

やっぱり今回も登場のだいずくん(トイプードル♂)
だいずくんにもバレンタインデーにはプレゼントを用意しなくちゃ162.png



by atelier_lilica | 2019-01-26 23:24 | 菓子 | Comments(0)

お花のマジパンtoフルーツタルト♡


11月も今日で終わり、今年も残りあと1ヶ月になりました。
月日の経つのが早すぎて焦ります105.png

店頭に真っ赤なイチゴが並ぶようになりましたね。
可愛いイチゴを見かけるとつい手にとってしまいます110.png

e0141159_15382802.jpeg

キウイバナナオレンジブルーベリー
華やかなイチゴも加えてフルーツたっぷりのタルトを作りました181.png

e0141159_21373350.jpeg

マジパンでお花を作ってちょっと華やかデコレーション179.png
見ているだけでもわくわくしそうなフルーツタルトの完成です!

e0141159_15385685.jpeg

上手に切り分けられるか?それが問題です112.png


パン・スイーツ部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by atelier_lilica | 2018-11-30 22:17 | 菓子 | Comments(0)

幸せのプリン♡


e0141159_22095868.jpg

またまた台風が、のろのろと近づいてきています176.png176.png176.png

関東は、今夜から明日の朝に風雨がひどくなる予報。

被害のないことを祈るばかりです。

e0141159_22094584.jpg

昨夜のEテレ・趣味どきっ! は、173.png 幸せのプリン 173.png

第1回目は、昔ながらの レトロプリン でした。

e0141159_22093410.jpg

華やかさはないけれど・・

時代に流されず、変わらぬレシピで丁寧に作られた レトロなプリン

その作業工程の真面目さに脱帽です112.png

e0141159_22092021.jpg

ムラヨシマサユキさんのレシピをおかりして、

いつもより?? 丁寧に作ってみました110.png

e0141159_22101122.jpg

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂) 登場104.png

やっぱり、レトロな 幸せのプリン が食べたいのかな?


by atelier_lilica | 2018-08-08 22:37 | 菓子 | Comments(4)

くるくるうずまき♡蚊取り線香クッキー


e0141159_21102785.jpg

夏にぴったりのクッキーを焼きました169.png

うずまきクッキーと思いきや 蚊取り線香 のつもりです。。

e0141159_21105683.jpg

切っても切っても・・蚊取り線香 106.png

金太郎飴風うずまきのクッキーです111.png

e0141159_21111529.jpg

蚊取り線香の緑は、抹茶味の青汁!

火のついた??赤は・・ストロベリーです!

栄養たっぷり、夏休みにお子様のおやつにおすすめですよ181.png

e0141159_21112771.jpg

だいずくん(トイプードル♂)も食べたいのかな??

e0141159_21274937.jpg

おねだり目線に KNOCK OUT 寸前です113.png



by atelier_lilica | 2018-07-12 22:00 | 菓子 | Comments(2)

まるごと桃のパフェtoトイプーくろちゃん♡


e0141159_23442536.jpg

記録的な大雨となり広範囲に甚大な被害をもたらした西日本豪雨。
犠牲となられた方々のご冥福と、被災された方々、
全ての皆様にお見舞い申し上げます。
そして地域の1日も早い復興を祈っております。

七夕の日に願う事・・・
173.pngこれ以上、被害が大きくなりませんように173.png

またまた暑さが戻ってきました
今日みたいに暑い日は・・冷んやりスイーツが一番のご馳走ですね181.png

e0141159_23451221.jpg

食べに行きたいけど、外の暑さに尻込みして

おうちの冷蔵庫にあるもので、パフェを作っちゃいました!

e0141159_23452299.jpg

旬のを丸ごと1個、アイスにシリアルを盛り付けて・・

仕上げにシュクレフィレ?でちょっとおめかししてみました151.png

写真を撮ろうと思ってもあっという間に溶けていきます。。

溶けてしまう前に、美味しくお腹の中におさめました!

この季節、パフェを食べるには暑さとの勝負ですね109.png


e0141159_23450064.jpg

久々に登場のくろちゃん(トイプードル♂)です101.png

距離感もだいぶ縮まって、だいずくん(トイプードル♂)との2ショット179.png

e0141159_23444862.jpg

偶然にも2匹ともトリミング前のボサボサピーク状態??

今頃くろちゃんはトリミングでピカピカになっているはずです104.png



by atelier_lilica | 2018-07-09 00:17 | 菓子 | Comments(2)

ストロベリーソースdeイチゴのレアチーズケーキ♡


e0141159_18365411.jpg

あっという間にもう、四月の半ばになりました101.png

月日の経つのは本当に早いものですね。。

今年はが早々に咲いて179.png早々に散って、もう新緑の季節です。

e0141159_18390909.jpg

先日のストロベリーソースイチゴのレアチーズケーキを作りました181.png

ボトムは、ビターなチョコレートケーキです!

旬のイチゴもたっぷり使って贅沢に仕上げました。

イチゴの酸味と爽やかなチーズの相性はいうまでもなく、最高です162.png

キュートで可愛くて、華やかなケーキは、母の日のプレゼントにも喜ばれそうですよ!

e0141159_18372114.jpg

恒例の写真撮影中に・・

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)は、今回もやっぱりやってきました。

でも、だいずくんにはあげられないの・・ゴメンネ



by atelier_lilica | 2018-04-16 19:09 | 菓子 | Comments(2)

まるごといちごのゼリーといちごのパンナコッタ♡


e0141159_18011074.jpg

今日も、とってもいいお天気でしたね174.png

これで花粉さえ飛んでいなければ、ホントに快適なんですが・・

なんと!!ヒノキ花粉の飛散量が昨年の428倍以上だそうです135.png

スギ花粉がいよいよ終盤かと思ったら、もうしばらく花粉との戦いが続きそうです。

e0141159_17595805.jpg

先日作ったストロベリーソースいちごゼリーを作りました。

ゼリーというより・・ほぼいちごの贅沢デザートです111.png

そして、もう1品 いちごゼリーのパンナコッタ も作っちゃいました!

パンナコッタ
    カップ2~3個分
≪材 料≫
ゼラチン       3g
水       大さじ2
◎牛乳      200ml
◎生クリーム   100ml
◎砂糖     大さじ2
コアントロー   適宜

≪手 順≫
1. ゼラチンに水を加えふやかしておく
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰寸前で止める
3. 2に1を加えて溶かし、粗熱がとれたらコアントローを加える
4. 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める

e0141159_18001386.jpg

いちごゼリーは、3分クッキングのレシピを参考に作りました!

旬のいちごで作るストロベリーソース、アレンジいろいろ楽しめます110.png

いちごの季節が終わる前に、もう1度作らなくちゃ



by atelier_lilica | 2018-04-10 23:25 | 菓子 | Comments(0)

アップルパイdeポワソンダリブル♡


e0141159_14121059.jpg

今日から4月、新年度に入りましたね101.png

何かと慌しいこの季節。。

桜の花もせっかちで、開花からあっという間に満開179.png

そして悪戯な春の風がも桜の花びらを散らしはじめています。

4月1日、恒例のポワソンダブリルを作りました!

e0141159_14122613.jpg

フランスではエイプリールフール

Poisson d’avril(4月の魚)というそうです169.png

魚をモチーフにしたお菓子を食べる伝統的な習慣があり181.png

この季節になると、店頭に魚の形の可愛いお菓子が並ぶそうですよ!!

e0141159_14130372.jpg

リンゴのコンポートたっぷり入れて、アップルパイ

e0141159_14133386.jpg

残りのパイ生地でもう1つ。。爽やかキウイポワソンダリブル

2つのパイを楽しみました111.png

冷凍パイシートを使えば、簡単に本格パイが出来ちゃいます!

今からでも、美味しい伝統行事Poisson d'avril. 間に合いますよ110.png


by atelier_lilica | 2018-04-01 14:35 | 菓子 | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
更新通知を受け取る