カテゴリ:料理( 168 )

はなまる風☆大学いもto大学かぼちゃ

11月最初の連休は、穏やかなお天気でしたね174.png
秋が深まって、美味しい秋の味覚たち♪
芋・栗・かぼちゃ・柿・りんごetc etc...
旬の味覚の誘惑にとても勝てそうにありません105.png

e0141159_14520738.jpg

揚げずに簡単、美味しく出来る!懐かし『はなまるマーケット』のレシピで
さつまいもかぼちゃを大学芋風に仕上げました。
さつまいもは、ほくほく!かぼちゃは、薄切りカリカリです!

e0141159_14514908.jpg

レシピは こちら をご参考にどうぞ。。
ほくほくのさつまいもかぼちゃ。お茶請けにもぴったりです111.png

e0141159_14510136.jpg

その後のだいずくん(トイプードル♂)
傷の完治までもう少し・・
今日は、ちょっとご機嫌斜めのようですね117.png

料理・お弁当部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


[PR]
by atelier_lilica | 2018-11-04 17:27 | 料理 | Trackback | Comments(2)

リンゴ酢deみょうがの甘酢漬/タマノイ酢♡RSP65

e0141159_23193680.jpg

先日、強風の中参加させていただいた、
第65回リアルサンプリングプロモーションin お台場169.png
たくさんいただいた商品の中からまずご紹介するのは・・
タマノイ酢株式会社【リンゴ酢調味酢】です!

e0141159_11015633.jpg

爽やかな酸味が食欲を増進させてくれる調味料ですが、
味わいだけでなく血流を改善し代謝をアップにもつながるなどの
嬉しい効果が期待出来るといわれています。
管理栄養士という職業柄、うんちくを傾けたくなっちゃいます105.png

リンゴ酢は、お水や炭酸水で割ってサワードリンク?として飲む事が多いのですが182.png
いつもは穀物酢で作る みょうがの甘酢漬け
ちょっぴり贅沢にリンゴ酢ハチミツで漬けてみました101.png

e0141159_23203580.jpg

≪材 料≫
みょうが 250g
■ 甘酢
りんご酢     1カップ
酒        1/4カップ
ハチミツ     大さじ2
塩        小さじ1/2
鷹の爪     1本

≪手 順≫
1. 鍋に調味料を入れて一煮立ちさせ、冷ましておく
2. みょうがをきれいに洗って水けをきっておく
3. たっぷりの熱湯でみょうがをさっと茹でて、ざるにあける
4. 保存瓶に入れた甘酢にみょうがを漬け込む
5. 冷蔵庫で冷やして出来上がり!

冷蔵庫保存で3週間位は美味しく食べられます164.png
ちなみに今回は、ど~んとみょうが1kgを漬け込みました。
リンゴ酢は、穀物酢と比べると酸味がマイルドだから・・
糖分控えめでフルーティ・ちょっぴりヘルシーな、
みょうがの甘酢漬けができあがりました110.png
でも、いくら美味しくても食べ過ぎは厳禁ですよ!

e0141159_23201575.jpg

商品情報
【企業名】タマノイ酢株式会社
【商品名】リンゴ酢調味酢
【URL】http://www.tamanoi.co.jp/


[PR]
by atelier_lilica | 2018-09-11 12:21 | 料理 | Trackback | Comments(2)

枝豆の冷製スープto英国土産いっぱい♡

今日は立秋、暦の上ではもう秋なんですね105.png

秋の声を聞いたからでしょうか?

40℃近い『命の危険に関わる厳しい猛暑』は、一段落。

暑さも和らいで、風が冷たく感じられます。

e0141159_23500195.jpg

旬の 枝豆 でスープを作りました。

冷たく冷やしてビシソワーズ風・・

今日のように涼しい日は、熱々のスープもいいですね111.png

e0141159_23580581.jpg

枝豆 は良質なたんぱく質に富んでいて、

ビタミン、食物繊維にカルシウム、鉄分など、

夏バテ防止・疲労回復に効果が期待出来ちゃうんお豆です109.png

167.pngビール167.pngのおつまみだけではもったいないですね!


下の写真は姉の出張のお土産です。

ハロッズの紅茶に、シャンパン形のキャンドル182.png

e0141159_23501766.jpg

キュートなシュガークラフトにブロンズのケーキクランチ。。

さすが、私の好みのものばかり!

暑さに負けてオフになっていたやる気スイッチがオンに切り替わりそうです151.png

e0141159_23503461.jpg

これが一番のお気に入り・・

余談ですが・・

出張先のイギリスでも記録的な猛暑だったとのこと。

猛暑の日本を離れて涼もうと思っていた目論見が外れたようです153.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-08-08 00:11 | 料理 | Trackback | Comments(6)

ほっこり♡かぶとごぼうのポタージュ


夏のように暑かったゴールデンウィークが嘘のように・・

今日は、とっても寒かったですね120.png

夏になったり冬になったり。身体がついていきません。

こんな寒い日に欲しくなるのが、熱々の ポタージュスープ です!

e0141159_22180159.jpg

先日、GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュ

とっても気に入ってチャレンジしてみました101.png

≪材 料≫
        4~5人分
かぶ    4個
ごぼう   1本
玉ねぎ   1個
バター   15g
水     500ml
コンソメ  2個
豆乳    200cc
白味噌  小さじ1

≪手 順≫
1. ごぼう、かぶ、玉ねぎは薄切りにする
2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める
3. しんなりしてきたらごぼうとかぶを入れる

e0141159_22234739.jpg

4. コンソメと水を入れ30分ほど煮た後、粗熱を取る
5. なめらかになるまでミキサーにかけた後、鍋に戻す
6. 豆乳、白味噌を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる
7. 塩、胡椒で味を調える

e0141159_22181639.jpg

バターは控えめにして、豆乳と隠し味の味噌で、

ご飯にもパンにも合う、ほっこりポタージュが完成しました。

たくさん作って、フリーザーバッグで冷凍保存しておけば・・

忙しい朝も簡単に美味しいポタージュが食べられますよ。

GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュをご紹介109.png

e0141159_22170946.jpg

焼きたてパンも特製バターも美味しかったですよ!!

e0141159_22173503.jpg

メインの飛騨牛のステーキは、言うまでもなく絶品でした111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-05-08 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

昨日のカレーde熱々チーズカレートースト☆

あっという間に12月、もう師走です101.png

今年も残すところあと1 ヶ月を切ったわけですね。

先月からなんだかんだと雑用に追われ、久々の更新です119.png

e0141159_17492163.jpg

昨夜のキーマカレーの残りで、

チーズカレートーストを作りました169.png

e0141159_17490201.jpg

作業工程はいたって簡単ですが、出来上がりは、なかなか本格派(笑´∀`)

熱々チーズカレーでほっかほかに温まりました111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2017-12-03 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(4)

焼き芋リメイク☆ほっくほく・さつま芋のグラタン oishii


e0141159_18453840.jpg

数日前の夏のような暑さから急転直下146.png

今日の東京は、12月中旬の冷え込みとなっています。

秋を飛び越えて一気に冬へ突入してしまったみたいです!

e0141159_18463226.jpg

お休みの日に食パンを焼きました110.png

パンを焼いたときの嬉しい副産物といえば、焼き芋

e0141159_18465051.jpg


おやつに食べきれなかった焼き芋をリメイクして、

ほっくほくの さつま芋のグラタンを作りました109.png

177.pngほくほく・さつま芋のグラタン177.png

《材 料》
        2人前

焼き芋     1本(中)
玉ねぎ    1/6個(小)
ベーコン     1枚
豆乳     大さじ2
塩・コショウ  適宜
炒め油      適宜
ピザ用チーズ   適宜

《手 順》

1. 焼き芋を縦半分に切り中身をスプーンでくり抜く
2. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは細切りする
3. フライパンに油をひいて2を炒めて塩・胡椒で味を調える
4. 1と3をボールに移し豆乳を加えて和える
5. 4を焼き芋の器に移し、チーズをのせてオーブンで焼きあげる
6. お好みでパセリをちらして完成です!!

e0141159_20304326.jpg

手軽に秋の味覚を味わえる。。

ほっくほくで熱々の、焼き芋グラタンが焼き上がりました110.png

お口の中を火傷しないように、ふーふーしながら召し上がれ。。


レシピブログに参加中♪



みんなのおうちごはん・秋グルメ!


[PR]
by atelier_lilica | 2017-10-19 20:44 | 料理 | Trackback | Comments(6)

パクチー大盛り☆ガパオライス


e0141159_16470457.jpg

暑い暑いといいながら・・

朝晩は、だいぶ過ごしやすくなってきましたね105.png

プランターのバジルが豊作で、大収穫!!

そんなわけで、自家製バジルをたっぷりのガパオを作りました169.png


e0141159_16592161.jpg

贅沢にパクチーも添えて、気分はタイランド110.png

南国気分のランチタイムを楽しみました。。



レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-08-28 17:01 | 料理 | Trackback | Comments(8)

父の日に・・ワンプレートランチ☆


e0141159_15332241.jpg

6月の第3日曜日、今日は 父の日 です101.png

父が亡くなって、もう十数年の月日が流れましたが、

生前よりも父を近く感じ、何かにつけて考えることが多くなりました。

特別な物はないけれど・・

父の好物を盛り付けて、ワンプレートランチを作りました111.png

e0141159_15333298.jpg

メインは、真ん中に盛り付けた 軟骨入りのつくね

右上にある甘めの だし巻き卵 。その下の 小魚の佃煮

忘れてならないのが、レタスの陰に隠れ気味の大好物の かぼちゃの甘煮

このプレートを前にしたら、きっといちばん先に箸をつけるはず・・

e0141159_15333935.jpg

お皿にのせきれない 枝豆のおにぎり は、かごに盛り付けて、

かぶの甘酢漬け で作った薔薇の花に父への感謝の思いを託しました。

179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png  179.png

e0141159_15340050.jpg

そして、おまけの アイシングクッキー169.png

父の日Ver.でポロシャツに仕立てたつもりですが・・

アップに耐えられないので、薄目、遠目に見てくださいね105.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-06-18 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(4)

バニラアイスde本格フレンチトースト☆


ここ数日夏の様な暑さが続いていましたが、

久しぶりの雨で176.pngやっと5月の気温に戻りましたね109.png

バニラアイスを使って、本格 フレンチトーストを作りました!!

e0141159_14425769.jpg

≪材 料≫
食パン     1枚
卵        1個
バニラアイス  1個
 ※MOW:バニラ味
バター     適宜

≪手 順≫
1. アイスクリームを耐熱容器に移しレンジで1分程加熱する
2. 1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3. お好みの大きさにカットした食パンを2に入れて浸す
4. フライパンにバターを熱し両面こんがり焼きあげる

今回は、贅沢にトッピングにもバニラアイスをのせて。。

バナナチョコレートソースでふわふわフレンチトーストを楽しみました111.png

牛乳も砂糖もいりません! 面倒な計量の手間もなし!

お手軽に本格 フレンチトーストが楽しめますよ101.png


レシピブログに参加中♪

久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です

e0141159_14430796.jpg

お散歩に行けず、退屈を持て余しています105.png

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね!

[PR]
by atelier_lilica | 2017-05-25 17:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

和風ハンバーグ・大根おろしアート添え☆


気がつけば、今日で4月も終わりです。。

月日の過ぎて行くのが早すぎて、なんだか焦ります。146.png

179.pngの春が過ぎ、夏が来て・・あっという間に1年が終わりそう!

日曜日のランチに、ハンバーグを焼きました111.png

e0141159_15490750.jpg

さっぱり和風に大根おろし・・

真っ白な大根おろしで、だいずくん(トイプードル♂)を作ってみました110.png

材料は、大根おろしと目鼻に使った海苔の2つだけ!

形にしてしまうと情が湧いて食べづらくなりますね105.png

たっぷりポン酢をかけて、さっぱり美味しくいただきました!


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-30 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
更新通知を受け取る