カテゴリ:料理( 168 )

節分に・・肉みそ大豆の枡大根☆

早いもので、今日で1月も終わりです。
この冬は「暖冬」の予報が出ていたはずなのに・・
ふたを開けてみれば寒波が次々にやってきてホント寒かったです147.png
そして今夜は東京地方でも雪の予報。
雪に弱い首都圏は、交通機関に影響がないといいですね!

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2月に入れば、すぐに節分です。
最近は、恵方巻きが主流になっていますが、
節分に見立てた大根の煮物 枡大根を作りました。
中には大豆入りの肉味噌が入ってます。
大根を枡にカット出来れば・・その後はとっても簡単に出来るので、
是非試してみてくださいね109.png

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枡大根
≪材 料≫
大根          1/2本
    (4個の枡大根が出来ました!)
うすくちしょうゆ    小さじ1
☆みりん        小さじ1
☆塩          小さじ1/2
☆昆布         適宜

≪手 順≫
1. 5cmの厚さに輪切りにした大根の周りを落として正方形にカットする
2. 中の部分を取り除き大根の枡を作る
3. 鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかける
4. 煮立ったら火を弱めて☆調味料を加え、すっと竹串が通るまで火を通す

肉みそ大豆
≪材 料≫
鶏むねひき肉  50g
みそ      60g
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ2
だいず水煮   30g

≪手 順≫
1.鍋にだいず以外の材料を入れよく混ぜる
2.火にかけ、弱、中火でもったりするまで練り合わせる
3.だいずを加えて軽く合わせて完成です

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今年の節分は日曜日です。
節分の食卓に枡大根も加えてみてはいかがですか。

心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by atelier_lilica | 2019-01-31 21:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)

はなまる風☆大学いもto大学かぼちゃ

11月最初の連休は、穏やかなお天気でしたね174.png
秋が深まって、美味しい秋の味覚たち♪
芋・栗・かぼちゃ・柿・りんごetc etc...
旬の味覚の誘惑にとても勝てそうにありません105.png

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揚げずに簡単、美味しく出来る!懐かし『はなまるマーケット』のレシピで
さつまいもかぼちゃを大学芋風に仕上げました。
さつまいもは、ほくほく!かぼちゃは、薄切りカリカリです!

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レシピは こちら をご参考にどうぞ。。
ほくほくのさつまいもかぼちゃ。お茶請けにもぴったりです111.png

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その後のだいずくん(トイプードル♂)
傷の完治までもう少し・・
今日は、ちょっとご機嫌斜めのようですね117.png

料理・お弁当部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by atelier_lilica | 2018-11-04 17:27 | 料理 | Trackback | Comments(2)

枝豆の冷製スープto英国土産いっぱい♡

今日は立秋、暦の上ではもう秋なんですね105.png

秋の声を聞いたからでしょうか?

40℃近い『命の危険に関わる厳しい猛暑』は、一段落。

暑さも和らいで、風が冷たく感じられます。

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旬の 枝豆 でスープを作りました。

冷たく冷やしてビシソワーズ風・・

今日のように涼しい日は、熱々のスープもいいですね111.png

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枝豆 は良質なたんぱく質に富んでいて、

ビタミン、食物繊維にカルシウム、鉄分など、

夏バテ防止・疲労回復に効果が期待出来ちゃうんお豆です109.png

167.pngビール167.pngのおつまみだけではもったいないですね!


下の写真は姉の出張のお土産です。

ハロッズの紅茶に、シャンパン形のキャンドル182.png

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キュートなシュガークラフトにブロンズのケーキクランチ。。

さすが、私の好みのものばかり!

暑さに負けてオフになっていたやる気スイッチがオンに切り替わりそうです151.png

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これが一番のお気に入り・・

余談ですが・・

出張先のイギリスでも記録的な猛暑だったとのこと。

猛暑の日本を離れて涼もうと思っていた目論見が外れたようです153.png



by atelier_lilica | 2018-08-08 00:11 | 料理 | Trackback | Comments(6)

ほっこり♡かぶとごぼうのポタージュ


夏のように暑かったゴールデンウィークが嘘のように・・

今日は、とっても寒かったですね120.png

夏になったり冬になったり。身体がついていきません。

こんな寒い日に欲しくなるのが、熱々の ポタージュスープ です!

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先日、GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュ

とっても気に入ってチャレンジしてみました101.png

≪材 料≫
        4~5人分
かぶ    4個
ごぼう   1本
玉ねぎ   1個
バター   15g
水     500ml
コンソメ  2個
豆乳    200cc
白味噌  小さじ1

≪手 順≫
1. ごぼう、かぶ、玉ねぎは薄切りにする
2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める
3. しんなりしてきたらごぼうとかぶを入れる

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4. コンソメと水を入れ30分ほど煮た後、粗熱を取る
5. なめらかになるまでミキサーにかけた後、鍋に戻す
6. 豆乳、白味噌を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる
7. 塩、胡椒で味を調える

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バターは控えめにして、豆乳と隠し味の味噌で、

ご飯にもパンにも合う、ほっこりポタージュが完成しました。

たくさん作って、フリーザーバッグで冷凍保存しておけば・・

忙しい朝も簡単に美味しいポタージュが食べられますよ。

GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュをご紹介109.png

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焼きたてパンも特製バターも美味しかったですよ!!

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メインの飛騨牛のステーキは、言うまでもなく絶品でした111.png


by atelier_lilica | 2018-05-08 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

昨日のカレーde熱々チーズカレートースト☆

あっという間に12月、もう師走です101.png

今年も残すところあと1 ヶ月を切ったわけですね。

先月からなんだかんだと雑用に追われ、久々の更新です119.png

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昨夜のキーマカレーの残りで、

チーズカレートーストを作りました169.png

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作業工程はいたって簡単ですが、出来上がりは、なかなか本格派(笑´∀`)

熱々チーズカレーでほっかほかに温まりました111.png


by atelier_lilica | 2017-12-03 17:58 | 料理 | Trackback | Comments(4)

焼き芋リメイク☆ほっくほく・さつま芋のグラタン oishii


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数日前の夏のような暑さから急転直下146.png

今日の東京は、12月中旬の冷え込みとなっています。

秋を飛び越えて一気に冬へ突入してしまったみたいです!

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お休みの日に食パンを焼きました110.png

パンを焼いたときの嬉しい副産物といえば、焼き芋

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おやつに食べきれなかった焼き芋をリメイクして、

ほっくほくの さつま芋のグラタンを作りました109.png

177.pngほくほく・さつま芋のグラタン177.png

《材 料》
        2人前

焼き芋     1本(中)
玉ねぎ    1/6個(小)
ベーコン     1枚
豆乳     大さじ2
塩・コショウ  適宜
炒め油      適宜
ピザ用チーズ   適宜

《手 順》

1. 焼き芋を縦半分に切り中身をスプーンでくり抜く
2. 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは細切りする
3. フライパンに油をひいて2を炒めて塩・胡椒で味を調える
4. 1と3をボールに移し豆乳を加えて和える
5. 4を焼き芋の器に移し、チーズをのせてオーブンで焼きあげる
6. お好みでパセリをちらして完成です!!

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手軽に秋の味覚を味わえる。。

ほっくほくで熱々の、焼き芋グラタンが焼き上がりました110.png

お口の中を火傷しないように、ふーふーしながら召し上がれ。。


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みんなのおうちごはん・秋グルメ!


by atelier_lilica | 2017-10-19 20:44 | 料理 | Trackback | Comments(6)

パクチー大盛り☆ガパオライス


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暑い暑いといいながら・・

朝晩は、だいぶ過ごしやすくなってきましたね105.png

プランターのバジルが豊作で、大収穫!!

そんなわけで、自家製バジルをたっぷりのガパオを作りました169.png


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贅沢にパクチーも添えて、気分はタイランド110.png

南国気分のランチタイムを楽しみました。。



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by atelier_lilica | 2017-08-28 17:01 | 料理 | Trackback | Comments(8)

父の日に・・ワンプレートランチ☆


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6月の第3日曜日、今日は 父の日 です101.png

父が亡くなって、もう十数年の月日が流れましたが、

生前よりも父を近く感じ、何かにつけて考えることが多くなりました。

特別な物はないけれど・・

父の好物を盛り付けて、ワンプレートランチを作りました111.png

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メインは、真ん中に盛り付けた 軟骨入りのつくね

右上にある甘めの だし巻き卵 。その下の 小魚の佃煮

忘れてならないのが、レタスの陰に隠れ気味の大好物の かぼちゃの甘煮

このプレートを前にしたら、きっといちばん先に箸をつけるはず・・

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お皿にのせきれない 枝豆のおにぎり は、かごに盛り付けて、

かぶの甘酢漬け で作った薔薇の花に父への感謝の思いを託しました。

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そして、おまけの アイシングクッキー169.png

父の日Ver.でポロシャツに仕立てたつもりですが・・

アップに耐えられないので、薄目、遠目に見てくださいね105.png


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by atelier_lilica | 2017-06-18 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(4)

バニラアイスde本格フレンチトースト☆


ここ数日夏の様な暑さが続いていましたが、

久しぶりの雨で176.pngやっと5月の気温に戻りましたね109.png

バニラアイスを使って、本格 フレンチトーストを作りました!!

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≪材 料≫
食パン     1枚
卵        1個
バニラアイス  1個
 ※MOW:バニラ味
バター     適宜

≪手 順≫
1. アイスクリームを耐熱容器に移しレンジで1分程加熱する
2. 1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3. お好みの大きさにカットした食パンを2に入れて浸す
4. フライパンにバターを熱し両面こんがり焼きあげる

今回は、贅沢にトッピングにもバニラアイスをのせて。。

バナナチョコレートソースでふわふわフレンチトーストを楽しみました111.png

牛乳も砂糖もいりません! 面倒な計量の手間もなし!

お手軽に本格 フレンチトーストが楽しめますよ101.png


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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です

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お散歩に行けず、退屈を持て余しています105.png

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね!

by atelier_lilica | 2017-05-25 17:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

和風ハンバーグ・大根おろしアート添え☆


気がつけば、今日で4月も終わりです。。

月日の過ぎて行くのが早すぎて、なんだか焦ります。146.png

179.pngの春が過ぎ、夏が来て・・あっという間に1年が終わりそう!

日曜日のランチに、ハンバーグを焼きました111.png

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さっぱり和風に大根おろし・・

真っ白な大根おろしで、だいずくん(トイプードル♂)を作ってみました110.png

材料は、大根おろしと目鼻に使った海苔の2つだけ!

形にしてしまうと情が湧いて食べづらくなりますね105.png

たっぷりポン酢をかけて、さっぱり美味しくいただきました!


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by atelier_lilica | 2017-04-30 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
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