カテゴリ:パン( 505 )

バレンタインに・・ハートフルなデニッシュパン☆


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予報どおりまたまた雪になりました117.png

幸いなことに交通機関に大きな影響はなくひと安心です。

寒がり代表としては(笑´∀`)なんにも良いことはないようですが、

この時期に最適なのが、デニッシュクロワッサンなどの折り込み作業です109.png

寒いキッチンに立つまでの道のりが最難関ですが、

せっせと生地を折り込んで3種のデニッシュパンを焼きました111.png

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カスタードクリームの上にハート形にカットしたイチゴと

ブルーベリーをのせた162.pngハートのベリーデニッシュ162.png

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同じくカスタードクリームの上に、

これまたハート形?のバナナをのせてチョコかけた162.pngハートのチョコバナナ162.png

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定番のパンオショコラの上には、

スライスアーモンドをハート形にしてのせました162.png

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チョコ好きさんに喜んでいただけるように・・

板チョコをたっぷり包みこみましたよ!!

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デニッシュを折り込むのに最適な寒さは、まだ続きそうです122.png

162.pngバレンタイン162.pngにハートフルなデニッシュパン作ってみませんか?





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2018-02-02 11:57 | パン | Trackback | Comments(4)

寒がりだいずtoパンdeシャンシャンの成長記録☆

今朝はホントに冷え込みましたね153.png

東京は48年ぶりに-4℃まで下がったそうです!

晴れていても174.png 最高気温は4℃までしか上がらず、

それでは寒いはずですね。。

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とっても寒がりなうちのだいずくん(トイプードル♂)は、

ストーブの前で床暖の上に寝転がり、

日なたぼっこをするという究極な暖の取り方をしています109.png

暖かそうなそうな毛皮を着ていても(笑´∀`)まだ寒いのかな?


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上の写真は、先日のパンダパン と一緒に作った、またまたパンダのパンです110.png

まだちっちゃくてピンク色だったシャンシャンから・・

わんぱく坊主のシャンシャンまで、

サイズを変えてシャンシャンの成長をパンで作ってみました101.png

おしりばかりで失礼します105.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2018-01-25 20:58 | パン | Trackback | Comments(2)

節分に・・子鬼トリオdeちぎりパン☆

昨日の大雪、びっくりでしたね!

これを大雪とか言うと、雪国のひとに笑われてしまいそうですが・・

首都圏では4年ぶり、その大雪の時に購入して待機していたスコップを使って105.png

朝から雪かきでひと汗かきました。。


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年が明けたと思ったら、もう節分ですね!

そこで、大好きな子鬼トリオちぎりパンを作ってみました111.png

≪材 料≫
    リング型1個+大きいキスケと小さいアオベエ

強力粉   150g
塩      2g
イースト   3g
はちみつ  15g
牛乳    100g
※バター 15g

抹茶      適宜
紅麹      適宜
かぼちゃ    適宜

トッピング

アポロチョコ
甘納豆
デコペン

≪作り方≫

1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量程を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量程を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 生地の1/3量程を取り分け、裏ごしかぼちゃを混ぜて二—ディング
6. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
7. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して20分ベンチタイム
8. 丸め直してリング型に並べて2次発酵

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9. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる

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10.デコペンで顔を描いたら、アポロと甘納豆の角を付けて完成です!

四角いアオベエも三角のアカネも丸いキスケ形はおんなじです110.png

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食いしん坊のだいずくんですが・・

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鬼さんのパン・アカネちゃん とにらめっこかな?





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2018-01-23 18:11 | パン | Trackback | Comments(4)

白パンdeパンダのシャンシャン・香香☆


今日は風もなくて暖かな1日でした174.png

でも明日の予報は雪。こんなんで本当に雪が降るのでしょうかね?

首都圏は雪に弱い。。この予報だけは外れてほしいものです117.png

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可愛いパンダのシャンシャン(香香)に一目逢いたいと、

応募しても抽選に当たらないので・・

雰囲気だけでも味わいたいと?白パンで小パンダを作ってみました110.png

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あのふわふわ感と可愛さを表現するのはとても無理だけど、

気分だけシャンシャンと戯れちゃいました109.png

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カップに入れてティーカップシャンシャン104.png

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バスケットの中のシャンシャンは?なんていうのかな(笑)

来月からは先着順に変わるので・・

もうすぐ逢いに行くよ?待っててね179.png





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by atelier_lilica | 2018-01-21 22:19 | パン | Trackback | Comments(4)

ちょっとリッチな生クリーム食パン&かぼちゃパン☆


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季節はずれの暑さとなった、この3連休!

お出掛け日和の体育の日ですが・・

布団干し&お洗濯&パン焼きの1日でした112.png


今日、焼いたのは・・

生クリームと牛乳、バターたっぷりの柔らか食パン

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そしてハロウィンシーズンに合わせて、

リング型で焼いたかぼちゃのちぎりパンの2種類です109.png

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久しぶりに焼いたもので、時間がかかること、かかること・・

あまりの手際の悪さに我ながら呆然140.png

それでもやっぱり手作りはいいですね。。

ハロウィン間近。パンスィーツで楽しまなくちゃ!!



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by atelier_lilica | 2017-10-09 19:09 | パン | Trackback | Comments(6)

コニーとムーン☆ちぎりパン


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今宵は中秋の名月177.png

中秋の名月は 秋の真ん中に出る満月の意味だそうです。

あいにく雲が出ていて月は見えませんでした117.png

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月は見えなくても・・お月見に合わせたパンを焼いてみました!

久しぶりのパン焼き、軽いリハビリのつもりで(笑´∀`)

お月見の主役といえば、うさぎ177.png

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そうです!!

LINEキャラ コニームーンでちぎりパンを焼きました169.png

月見だんごならぬ ちぎりパンでちょっとお月見気分です110.png


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by atelier_lilica | 2017-10-04 23:31 | パン | Trackback | Comments(4)

レモン香る・・ふんわりクリームロールパン☆


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いつの間にか8月最後の日曜日になってしまいました105.png

暑さもちょっと控えめで、お日様も顔を出した穏やかな昼さがり。。

すっかりさぼっていた パン作り を再開です101.png

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にぴったり!!

爽やかな レモンカードとお手製のカスタードクリームをくるくる巻いて・・

レモンカスタードクリームロールパンを作りました110.png

ちょっと名前が長すぎますね(笑´∀`)

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レモン香る・・ふんわりクリームロールパン169.png

やっぱり焼きたてパンは最高です!

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レモンカードアラザンでおめかしするとスイーツ気分113.png

冷やしても美味しいと思います。。

と言うのも・・お腹の中に入ってしまったので検証できません151.png

なので・・またすぐに焼いてみる予定です!



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by atelier_lilica | 2017-08-27 18:26 | パン | Trackback | Comments(0)

メロンパン風?パイナップルパンtoおまけのケビン☆


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昨日は、下町の一大イベント 177.png隅田川花火大会177.pngでした。

第40回を迎え、例年より花火の数もたくさん打ち上げられたというのに・・

あいにくの雨になってしまいました176.png176.png176.png

だいずくん(トイプードル♂)と散歩しながらの花火見物はあきらめて、

窓の外に遠く見える花火とテレビを交互に眺めながらの花火鑑賞125.png

無事終了しましたが、なんとも不完全燃焼な気分でした。。


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先日作った メロンパン風??スイカパン☆

が、思いの外好評で・・

第2弾の メロンパン風?パイナップルパン を作りました169.png

スイカパンは、形以外スイカの要素が何もなかったので、

今回は、中のパン生地にドライパインを加えましたよ110.png


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この形、よく見ると何かに似てるな~。。と思い

クッキー生地で作った眼鏡をかけて104.png

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あの、ミニオンケビン(KEVIN)風に仕立ててみました。

なんとなく、薄目の遠目で雰囲気だけお楽しみくださいませ105.png



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by atelier_lilica | 2017-07-30 17:50 | パン | Trackback | Comments(4)

夏限定☆日焼けキティのちぎりパン


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この数日、ちょっと涼しくなったと思ったら・・

今日の東京は、最高気温が軽~く30℃を超えて蒸し蒸しです105.png

暑い暑いと文句を言いながら、太陽が顔を出すのはやっぱり嬉しいですね!


169.png 夏休み本番 169.png

ビーチで日焼けした キティちゃん ちぎりパンを作りました111.png

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日焼けは、けっして焦げたパンの言い訳ではないですよ(笑´∀`)

ベースのパンは、ココアを入れて健康的な小麦色の肌?を表現109.png

トレードマークのリボンは、179.pngハイビスカス風の花179.pngに代えました。


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焼成前は、こんな感じ・・

チョコペンで目とおひげを描いて完成です109.png

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いつもの色白 キティちゃん も可愛いけど・・

日焼けした キティちゃん も大人っぽいですね110.png


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by atelier_lilica | 2017-07-28 18:00 | パン | Trackback | Comments(2)

土用丑の日に・・牛柄食パン☆


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今日は、土用丑の日 です111.png

バテバテだった日曜日に鰻重の差し入れを食べたので・・

今日は趣向を変えて、『う』のつくものを作りました169.png

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何だかおわかりになりますか??

そうです101.png101.png101.png牛柄の食パンです!

数年前に作った牛柄クッキーが好評だったもので(笑´∀`)

今年は、『う』のつく牛柄の食パンです104.png

気になる中身は・・こんなかんじ・・ 牛柄 に見えるかなぁ??

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≪材 料≫
      1斤型×1

強力粉       250g
塩          4g
イースト       3g
はちみつ       25g
牛乳        165g

※バター       25g

※ブラックココア  適宜

≪作り方≫

1. ※以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地の30%を取り分け、ブラックココアを混ぜて二―ディング
  ※ココアが生地全体に馴染んだらOK
4. 各生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 発酵終了後、各生地を7~8個に分割し丸めなおして15分のベンチタイム
6. ココア入りのの生地を棒状にする
7. プレーンの生地の半分を棒状に伸ばす
8. 残りのプレーンの生地で6を包み、倍くらいの長さまで伸ばす
※大きさはそろえなくても大丈夫!不揃いの方が牛らしい?
9. 8を包丁で半分に切り、プレーンだけの生地と一緒に型に入れて2次発酵
※型の8分目程度まで膨らんだらOK!
10.180℃で予熱後、160℃で35~40分焼成

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『ダルメシアン??』なんて声は聞こえないふりで140.png

『う』のつく 牛柄の食パン で猛暑を乗り越えたいと思います!

今年は、土用丑の日が2回あります。

8月6日も、また 牛柄の食パン 焼いちゃおうかなぁ~。。


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by atelier_lilica | 2017-07-25 19:00 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica