カテゴリ:パン( 505 )

旬のイチゴdeふんわりピンクのクリチロールパン♡


e0141159_22393960.jpg

は風の強い日が多いイメージがありますが、4月は最も多いんだそうです。

今日もすごい強風で、お散歩中にだいずくんは飛ばされそうでしたよ105.png

e0141159_22392378.jpg

今が旬のイチゴを贅沢に使って・・

ストロベリーソースセミドライイチゴを作りました110.png

e0141159_22395901.jpg

そのまま食べても美味しいけれど・・何か作りたいな♪と思い立ち179.png

ふんわり白パンベースにストロベリーソースと合わせたクリームチーズ

セミドライイチゴを入れて巻き込み巻き込みました113.png

e0141159_22410072.jpg

中にはイチゴのクリームチーズとドライイチゴがぎっしりです!

イチゴとチーズの相性は、ぴったりです。

e0141159_22411404.jpg

と・・だいずくん(トイプードル♂)も申しておりました109.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-09 23:07 | パン | Trackback | Comments(6)

まったりランチに♡ウインナーロール


e0141159_14312702.jpg

昨夜からの雨は上がりましたが、強い風は続いています。

まさに春嵐179.pngこの風では、桜の花も散ってしまいましたね179.png

こんな日は、花粉に黄砂のシャワーを浴びるより・・

おうちでのんびりが一番です!

e0141159_14315846.jpg

冷蔵庫のシャウエッセンウインナーロール

朝からせっせとパン作りでなんとかランチに間に合いました111.png

e0141159_14321676.jpg


すっかり定番になっている総菜パンですが・・

お弁当にも。お休みランチにぴったりです110.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-07 14:43 | パン | Trackback | Comments(2)

4本編み♡編み込みパン(Zopt)

まだ4月・春だというのに179.png

初夏のように暑くなったと思ったら、急に寒くなったり・・

今日は春の嵐のような風が吹き続ける1日でしたね。

めまぐるしく変わる春の天気に体が追いついていきません120.png

e0141159_23044337.jpg

先日、ランチを食べながら見ていた 177.pngヒルナンデス177.png

『和牛がパンをつくるんデス!』のコーナーは、

松戸の超人気パン屋さんZopfでお笑いコンビ・和牛がパン作りを学んでました109.png

教えていただいたのは、編み込みパンのツォップ

元料理人だという水田さんは、あっという間に上手に編み込んじゃいました146.png

難しいコロネもやっぱり上手に巻いてましたよ!

さすがです。料理のセンスがあるんですね101.png

水田さんに影響を受けて(笑´∀`)4本編みの編み込みパンを焼いてみました。

右下。。クロス。左外??

ぶつぶつと独り言を言いながらなんとか編み込みが完成169.png

e0141159_23042410.jpg

仕上げにあられ糖とスライスアーモンドをたっぷりのせました!

ふんわり甘~いパンに思わず笑顔がこぼれます111.png

e0141159_23044337.jpg


可愛くラッピングしてプレゼントにもぴったり!!

お花見179.pngピクニックに持っていっても喜ばれそうですね110.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-04-06 23:27 | パン | Trackback | Comments(0)

目黒川の桜toまるでケーキなイチゴサンドイッチ

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】

e0141159_20175889.jpg

先週の雪が嘘のように、春を越して初夏のような暖かさです174.png

各地でが見頃を迎えています179.png

今年は、友人と目黒川のを見に行ってきました!

e0141159_20181431.jpg

の美しさもさることながら、人の多さにびっくり150.png

日本人は本当にが好きですね。。

を見るとなぜか幸せな気分になるのは・・

日本人の遺伝子の中に組み込まれているのかもしれませんね109.png

e0141159_20182954.jpg

春爛漫の季節にぴったり!!

の花に見立てたイチゴをのせたサンドイッチを作りました111.png

e0141159_20185464.jpg

ケーキイッチというのでしょうか?

クレームシャンティイチゴをたっぷりショートケーキ風に仕上げました181.png

e0141159_20190655.jpg

白とピンクの2色のパン生地で、断面もショートケーキみたい!

お花見のデザートにも喜ばれそうですよ179.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-03-28 20:42 | パン | Trackback | Comments(4)

お花見のお供に・・桜あんぱん♡


e0141159_13474431.jpg

開花宣言がされたというのに・・

寒の戻りか?花冷えなのか?雪もちらつく季節外れの寒さです122.png

春分の日でお休みといえども、

こんなに寒い日は、温かい部屋の中で粉遊びが一番です104.png

の季節の定番中の定番、桜あんぱん を焼きました179.png

e0141159_13471467.jpg


部屋いっぱいに香ばしいパンの匂いが広がって、なんとも幸せな気分です110.png

今日も、またまた甘い匂いに誘われて・・

だいずくん(トイプードル♂)がやって来ました112.png

e0141159_13475558.jpg

『パクリ』とだいずくんに食べられる寸前105.png105.png105.png

危機一髪で救い出された桜あんぱん 179.png

e0141159_13480672.jpg


焼きたてあんぱん食べたら・・熱々あんこで火傷しちゃうぞ!


[PR]
by atelier_lilica | 2018-03-21 14:09 | パン | Trackback | Comments(4)

だいずくんtoちょっとリッチなバタートップブレッド☆

早いもので、今日はお彼岸の入りです。

混雑を避けるべく、早起きしてお墓参りに行ってきました101.png

日曜日の早起きは億劫でしたが・・

春分の日は荒天の予報で、早々に済ませてきて正解でした112.png

e0141159_18253983.jpg

写真は、プレゼント用にパウンド型で焼いたバタートップブレッドです。

e0141159_18111039.jpg

生クリームも加えて、バターたっぷり、シュガーもたっぷり!

ちょっとリッチなちぎりパンに焼き上げました169.png

甘い匂いに誘われて179.png179.png179.png

食いしん坊のだいずくん(トイプードル♂)もやってきましたよ109.png


ひと足遅れて・・

ホワイトデーのお返しが届きました162.png

e0141159_18113006.jpg

小さな箱に入っていたのは・・

イチゴの形の可愛いケーキでした181.png

ユーハイムさん の季節限定のケーキだそうです。

e0141159_18113987.jpg


日曜日の午後のひととき、

熱い紅茶と一緒に美味しくいただきました111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2018-03-18 18:37 | パン | Trackback | Comments(4)

サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ


e0141159_13442460.jpg

3月14日162.png今日は、ホワイトデーです!

友チョコのお返しに・・ちょっとサプライズな手作りランチを作りました110.png

e0141159_13454715.jpg

所属??はパンで、サンドイッチになるのかな?

見た目は、デコレーションケーキ181.png 中身は、ちょっとサプライズ109.png

サン・セバスチャン風に市松模様に仕上げました。

題して・・  サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ

e0141159_13440438.jpg

スモーガストルタは、北欧の甘くないサンドイッチケーキです111.png

ケーキのような外見に中身はサンドイッチという驚き・・

カットすると市松模様が現われる、2度のサプライズが楽しめちゃいます101.png

≪材 料≫
ベースのパン
   直径12㎝型×2個
強力粉    250g
塩      4g
イースト   4g
はちみつ   25g
牛乳    162g

※バター  25g
紅麹    適宜

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を2等分、半分の生地に紅麹を加えてニーディング
4. 各パン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして15分ベンチタイム
6. 5を形に合わせて成形し、それぞれ型に入れて二次発酵させる
7. 型の上に天板を乗せ、140℃のオーブンで25~30分焼成する
  ※今回は、白・ピンクを各1/2個使用しました。

e0141159_13432011.jpg

≪材 料≫
チーズクリーム

クリームチーズ   100g
パルテノヨーグルト 100g
※無糖、水切りヨーグルトで代用可
牛乳        大さじ2
レモン果汁     小さじ1
塩         適宜

チーズと同量のヨーグルトを使った、爽やかヘルシーなクリームだから・・
ダイエット中でも安心して食べられますよ!!

≪手 順≫
チーズクリーム

1. クリームチーズを室温に戻しておく
2. ボールに1と他の材料を入れクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

≪手 順≫
サン・セバスチャンなスモーガストルタ

1. ピンクのパンと白パンを各2枚ずつスライスし、等間隔に型で抜く
2. 抜いたパンを互い違いになるように組み合わせる

e0141159_13433818.jpg

3. パンの間にチーズクリームを塗り重ね合わせる
4. 重ねたパンの周りにもチーズクリームを塗る
5. お好みの具材でデコレーションする
今回使用したのは、生ハム(薔薇)、りんご(くり抜いて球状)、ベビーリーフです。

e0141159_13454715.jpg


カットして盛り付けると、ケーキみたいですね

e0141159_13443625.jpg


パーティーやお花見などいろいろなシーンで楽しめるスモーガストルタ

アレンジいろいろ楽しめそうです!!




我が家の春模様
[PR]
by atelier_lilica | 2018-03-14 15:26 | パン | Trackback | Comments(6)

春色♡ピンクのハートパン

あっという間に3月、春弥生です179.png

明日は ひな祭り ですね。

紅麹で淡いピンクに染めた162.pngハートのパン162.pngを焼きました!

e0141159_21082371.jpg

今回は、だいずくん(トイプードル♂)に食べられないように(笑´∀`)

しっかり見張っておきました109.png

そのままでも美味しいけど、サンドイッチにしようかな?





小さい春、みーつけた!



[PR]
by atelier_lilica | 2018-03-02 21:12 | パン | Trackback | Comments(2)

ふんわり桃のあんパンdeわんこのひな祭り♡


e0141159_20363665.jpg

2月も今日で終わり早いですね105.png

ついこの前、新年を迎えたと思っていたら…もう3月。。

バタバタと慌たしい日々にブログの更新遅れています117.png

e0141159_20352520.jpg

ひな祭りにぴったりのふんわり桃のあんパンを焼きました111.png

十二単を意識して桃色と緑の2色重ねてみたけれど、

e0141159_20360877.jpg

ちょっとクープが浅めでした・・

e0141159_20462433.jpg

お内裏さま

e0141159_20472454.jpg

お雛さま

桃のあんパンに羊毛フエルトを乗せて

e0141159_20373292.jpg

ひな祭り風のアレンジを楽しみました179.png






小さい春、みーつけた!



[PR]
by atelier_lilica | 2018-02-28 20:59 | パン | Trackback | Comments(2)

盗まれたハートのパン♡


明日は、いよいよバレンタインデーですね162.png

可愛いサンドイッチでも作ろうかと・・ハートの型で食パンを焼きました!

e0141159_22542513.jpg

お約束の写真撮影をした後、ちょっと目を離したすきに、

スライスしたパン3切れが跡形もなく消えてました150.png

ない ない ない  どこにも見当たりません153.png

視線をダイニングの椅子の上に落とすと・・散らばっているパンくず発見。

そーです!

犯人はだいずくん(トイプードル♂)だったんです135.png

e0141159_22533835.jpg

ちょっと満足げに?

ちょっとすまなそうに小さくなっているだいずくん116.png

e0141159_22535988.jpg

『おやつあげないわよ!!』とサザエさんばりに怒ってみたものの。。

だいずくん162.pngハート162.pngを盗まれたなら仕方ないですね112.png

バレンタイン・イブということで・・

今日だけは特別に許してやることにしました109.png



[PR]
by atelier_lilica | 2018-02-13 23:38 | パン | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica