カテゴリ:パン( 522 )

友チョコに♡2種のサクサクラスク

e0141159_21415875.jpeg

162.pngバレンタイン162.png近し・・
この季節になると活躍してくれるハートのパン型です!
山食パンと一緒にハートのパンを焼きました。
そのままでも充分可愛いけど110.png
ちょっとアレンジ、しみしみチョコのラスクと、
香ばしいアーモンドのフロランタン風ラスク、
2種のラスクを焼き上げました!
ハートの食パンがなくても、ハートクッキー型で抜いてもOK109.png

e0141159_21425705.jpeg

フロランタンラスク
≪材 料≫
ハートの食パン 1/2本
◇カラメルフィリング
☆バター       20g
☆砂糖        20g
☆はちみつ      25g
☆牛乳        40g
スライスアーモンド  40g
◎レーズン      適宜
◎アーモンド     適宜
◎パンプキンシード  適宜

≪手 順≫
1. 1cmの厚さにパンを切る
e0141159_18095606.jpeg

2. 天板にパンを並べ150℃に予熱したオーブンで10分程焼く
3. スライスアーモンドを150℃のオーブンで10分程焼いておく
※天板に一緒に並べても上下2段で一緒に焼いてもOK
4. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
7. 2のパンの上にアーモンドが均等になるように塗る
8. お好みで◎を並べる
9. 180℃に予熱したオーブンで15分焼き上げる

e0141159_21432105.jpeg

チョコレートラスク
≪材 料≫
ハートの食パン 1/2本
チョコレート   50g
牛乳       50g
◎アーモンド
◎ストロベリーチョコ

≪手 順≫
1. 1cmの厚さにパンを切る
2. 天板にパンを並べ150℃に予熱したオーブンで10分程焼く
3. チョコレートを細かく刻んでおく
4. 耐熱容器に3のチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで50秒加熱
5. レンジから出してホイッパーで混ぜ合わせる
6. 5の中にパンを入れて両面しっかり染みこませる
7. 150℃に予熱したオーブンで片面20分づつ焼く
8. 粗熱がとれたらお好みで◎をトッピング

e0141159_21442147.jpeg

2種のラスクを1度に作らなくてもいいし・・
ラッピングしてキュートな箱に詰めて162.png162.png162.png

e0141159_21422911.jpeg

友チョコのプレゼントにいかがですか?



by atelier_lilica | 2019-02-12 23:24 | パン | Trackback | Comments(0)

りんごと胡桃の食パン♡厚切りトースト

あっという間に2月に入りましたね102.png
昨夜は、関東でもちらちら雪が舞ったようですが・・
やっぱり積もりませんでした109.png
りんごのコンポート胡桃を入れてパンを焼きました!

e0141159_14582263.jpeg

りんごと胡桃、2つの食感が楽しめるほんのり甘い食パンです111.png
今日の朝食は、ちょっと厚切りのトーストにしました。
たっぷりバターをのせて熱々のレモンティーと一緒にいただきます!

e0141159_14571665.jpeg

インフルエンザが大流行していますね140.png
インフルエンザ対策紅茶がいいということを知り、
最近は、朝食に紅茶を飲んでいます169.png

紅茶にレモンやお砂糖を入れるのはOKですが、
ミルクは、ウイルスにはたらく紅茶ポリフェノールを機能させなくなるようで、
NGなんだそうですよ・・
しっかり手洗い、こまめな給水、温かい紅茶を飲んで
なんとかインフルエンザに罹らずに乗り切りたいですね!



by atelier_lilica | 2019-02-01 21:39 | パン | Trackback | Comments(0)

器もいただく♡熱々パングラタン

e0141159_18083053.jpeg

今年は暖冬と言われていますが、毎日寒いですね。
昨年末から晴れの日が続いて雨もほとんど降っていません。
乾燥して空気はカラカラ、加湿器の水があっと言う間になくなります119.png

e0141159_17130470.jpeg

先日、SnapdishさんからいただいたL'Oven(ル・オーブン)のパンセット
冷凍庫の中に眠っていた 豆乳プチフール を使って
チーズたっぷり!器もまるごといただける熱々 パングラタン を作りました111.png

e0141159_18032033.jpeg

お休みのブランチにぴったりです109.png
寝坊しても 焼成後冷凍パン があれば、あっという間に出来ちゃいます!
次はどのパンを食べようかな??


心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by atelier_lilica | 2019-01-20 18:17 | パン | Trackback | Comments(0)

新春デニッシュ♡焼き初め


e0141159_21393940.jpeg

2019年のお正月は、好天に恵まれましたね174.png
それなのに出不精の私は、恒例の福袋の買い出しにも出掛けず、
家にいてものんびりがどうも苦手で・・105.png
やっぱり、パン を作りました。
この寒さは、 デニッシュ生地 を折り込むには最適なんです!
栗きんとん蜜あんずをのせておせちリのメイクもしました111.png

e0141159_21415621.jpeg

甘いもの好きの我が家では、作りすぎたり買い過ぎるのが 栗きんとん なんです。

e0141159_21405908.jpeg

そしてもう1つは・・
デニッシュ生地をのコルネの中に濃厚チョコクリームをたっぷり詰め込みました!

e0141159_21422903.jpeg

これはデニッシュの端で作った、干支の  の字??

e0141159_21425257.jpeg

そしてパンの甘~い香りに誘われてだいずくん(トイプードル♂)も登場です。
この顔をすれば何かもらえると思ってる知能犯です(笑´∀`)

e0141159_21431607.jpeg

折り込み生地は手がかかるけど、
焼き上がりのサックサクをいただけるのが手作りの贅沢ですね110.png


【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!


by atelier_lilica | 2019-01-04 08:00 | パン | Trackback | Comments(2)

2019年焼き初め♡亥年のちぎりパン

2019年が明けました174.png
今年のパンの焼き初めは・・
干支のいのししうりぼうのちぎりパンです111.png
お鼻はマジパン目と牙はチョコレートで仕上げました。

e0141159_11314701.jpeg

だいずくん(トイプードル♂)からも新年おご挨拶179.png
『今年もなかよくしてほしい ワン!!』と申しております。。

e0141159_11312253.jpeg

2019年、現状に満足することなく更なる高みを目指し・・
美味しくて楽しくて、ワクワクしちゃうようなものを113.png
作っていきたいと思います。
本年もだいずくんともども、どうぞよろしくお願い致します101.png


【お年玉プレゼントキャンペーン】 私の年末年始&新春の一枚2019!


by atelier_lilica | 2019-01-02 16:08 | パン | Trackback | Comments(0)

パン・ヴィエノワ♡復習


e0141159_17394066.jpeg

11月もあっという間に過ぎて、気が付けばもう師走です117.png
もうすぐ177.pngクリスマス177.pngだというのに・・
忙しさに追われて、まだヘクセンハウスも作れていません。
今日は、6月に参加させていただいたZopf講習会
パンヴィエノワの復習。クープ入れがやっぱり難しい130.png

e0141159_17390087.jpeg

中のクリームも講習会のレシピをお借りして作りました!

e0141159_17384635.jpeg

美味しいものはカロリーなど気にせずにたっぷり詰め込みました111.png


パン・スイーツ部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by atelier_lilica | 2018-12-02 21:39 | パン | Trackback | Comments(0)

りんごとキリのふんわり白パン♡

あっという間に3連休が終わろうとしています117.png
最終日はちょっとのんびり。。
旬のりんごクリームチーズのパンを焼きました!

e0141159_21022132.jpeg

クリームチーズは、もちろんキリ109.png

e0141159_21154380.jpeg

レシピブログアワード2018パーティのお土産にいただいたものです110.png

≪材 料≫
   7個分

強力粉   200g
塩      4g
イースト   4g
はちみつ   20g
牛乳    130g

※バター  20g

コンポート
・りんご    1個
・砂糖   大さじ2
・レモン果汁小さじ1
※材料を耐熱容器に入れてレンジ(600W)で5分加熱でOKです!

クリームチーズ 
プリッツ 
 
≪手 順≫

1. バター以外の材料をボールに入れ1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 生地が2倍程度の大きさまで発酵したら7等分して丸めなおす
5. 20分ベンチタイム後
6. クリームチーズとりんごのコンポートをで包み込む

e0141159_21015979.jpeg

7. 天板にのせて、2倍程度の大きさにまで発酵させる
8. プリッツを中心に押し込む
9. 予熱したオーブンに入れ140℃で20分程焼き上げる

e0141159_21025499.jpeg

ふっくらふんわりの白パンの中には・・
りんごのコンポートキリクリームチーズ

e0141159_22092802.jpeg

お口の中で奏でるハーモニー169.png予想以上の美味しさです111.png


パン・スイーツ部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by atelier_lilica | 2018-11-25 22:16 | パン | Trackback | Comments(0)

まるでケーキな?ケーキイッチ♡


e0141159_21153054.jpg

今日は、雨の一日でした176.png
九月とは思えない、まるで冬のような肌寒さ・・
寒暖の差が激しすぎて、身体がついていきません139.png

大好きな キリクリームチーズ を使って、
チーズケーキ?じゃない・・
サンドイッチ??でもない・・

e0141159_21151604.jpg

まるでケーキケーキイッチを作りました181.png
キリクリームチーズと食パンとブルーベリー

e0141159_21155495.jpg

スイーツ気分で美味しくいただきました111.png


by atelier_lilica | 2018-09-27 21:37 | パン | Trackback | Comments(4)

プーさん風♡メロンパンアイス

e0141159_22194621.jpg

今日は、177.png隅田川花火大会です。177.png

台風の影響で1日順延となりましたが、無事開催されました。

ローカルな下町にある我が家ですが、この日ばかりは駅が人であふれていました105.png

部屋の中に居ても、ヘリの音と花火の音がバンバン聞こえてきます。

こんな暑い日の花火見物は、ベランダよりテレビの方が快適ですね119.png

e0141159_22202039.jpg

今日のおやつは、メロンパンをちょっとアレンジしてみました173.png

バニラアイスマーブルチョコ のお耳をつけて・・

デコペンで目鼻にほっぺを描いたら110.png

e0141159_22193742.jpg

くまのプーさん のイメージのメロンパンアイスです151.png

e0141159_22195440.jpg

食いしん坊の だいずくん(トイプードル♂) に狙われないうちに・・

e0141159_22201273.jpg


プーさん と目が合わないように気をつけて109.png

『いただきま~す!』


by atelier_lilica | 2018-07-29 23:00 | パン | Trackback | Comments(8)

ガンバレ日本!サッカー・ピッチ風フレンチトースト☆


e0141159_18541503.jpg

7月になりました。 もう今年も半分過ぎちゃったんですね105.png

月日の流れるスピードが早すぎて・・焦ります。。


2018 FIFA ワールドカップ ロシア大会

いよいよ決勝トーナメントに突入!!

難しいことはわかりませんが・・ベルギー戦、日本代表の健闘を祈ります101.png

そんなわけで??ってどんなわけ?と・・

自分でのり突っ込みをしながら151.png

ピッチの緑をお抹茶風味の青汁で表現して・・

サッカーのピッチ風のフレンチトーストを作ってみました!

e0141159_18543230.jpg

青汁☆フレンチトースト
≪材 料≫
食パン  1枚
牛乳   100ml
卵    1個
蜂蜜   大さじ1
青汁   1本(3g)
バター  適宜

トッピング
バニラアイス
チョコチップ
デコペン(白)
青汁

≪手 順≫
1. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
2. 1に食パンを両面浸す
3. フライパンにバターを熱し、弱火で両面焼く
4 .皿に盛り付け青汁をふりかける
5. デコペンでラインを引く

e0141159_18531570.jpg

6. 丸くくり抜いたバニラアイスに、
  チョコチップをさしてサッカーボール風に仕上げる
7. ピッチの上にのせて完成!

e0141159_18535884.jpg

お抹茶風味の青汁は発色も良くお味もGOOD110.png

是非お試しくださいませ。。


by atelier_lilica | 2018-07-01 20:08 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
更新通知を受け取る