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カテゴリ:クリスマス( 106 )

クリスマスに・・まるでリースなパンケーキ☆

177.pngMerry Christmas 177.png

昨夜は、皆さまのもとにサンタさんは来てくれたでしょうか?
日頃の行いが悪いからかでしょうか?私の元にサンタさんが来るはずもなく・・
せめてクリスマス気分を味わおうと、リース風のパンケーキを作りました!

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181.pngまるでリースなパンケーキ181.png

≪材 料≫
パンケーキ
ホットケーキミックス  150g
抹茶パウダー    大さじ1
卵(L玉)        1個
牛乳         100ml

焼き油
 ※テフロンのフライパンなら不要
≪手 順≫
1. 抹茶ホットケーキミックスはふるっておく
2. 材料をボールに入れダマにならないように混ぜ合わせる
3. 冷蔵庫で5分以上休ませる
4. 中火で熱したフライパンに3を流し入れる
5. 表面に気泡があいたら裏返す
6. 裏も薄い焼き色がついたら出来上がり
※直径7~8cmの小さめサイズに焼き上げる
クレームシャンティ  適宜
 (クレームシャンティの作りやすい分量)
・生クリーム       200ml
・砂糖           15g
・バニラエッセンス   1~2滴
※香りづけの洋酒はお好みでどうぞ!

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デコレーション用
 ・いちご
 ・ブルーベリー
 ・バナナ
 ・りんご
 ・メロン
 ・ミントの葉
☆クリスマスの飾り
仕上げ
1. 大皿にパンケーキをリース状に並べる
2. たっぷりクリームを絞り
3. お好みのフルーツを飾る

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パンケーキは、何も入れずにプレーンでも、
ココアを入れたり、チョコチップなどを一緒に焼いてもいいですね!

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やっぱり登場のだいずくん(トイプードル♂)。
パンケーキのいい匂いにじっとしていられなかったのですね110.png


お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!


by atelier_lilica | 2018-12-25 14:02 | クリスマス | Comments(2)

かなりリッチなクリスマスショートケーキ☆

毎年恒例のわんこ好きが集まるクリスマスパーティ182.png
今年もだいずくん(トイプードル♂)と一緒に参加してきました!
パーティに持っていくのは、やっぱりケーキ181.png
張り切ってイチゴ2パックに濃厚生クリームをたっぷり使って104.png
かなりリッチなクリスマスケーキ を作りました169.png

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今回使用したのは、乳脂肪分45%の生クリーム
いつもの乳脂肪分35%より泡立ちやすいのはわかっていたのに105.png
ちょっとの油断で泡立てすぎちゃいました。。

分離させないようにそっとデコレーション117.png
ナッペが美しくありませんが・・そこは、目をつぶって・・
みんなで美味しくいただきました109.png
濃厚生クリームをホイップする時は泡立て過ぎに注意しましょう。
そのほかにも クリスマスケーキ が大集合しましたよ177.png

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ブッシュドノエルは、まるで森の中のようですね。
うさぎさんがいたり、もぐらさんが顔を出したりしていて、
ケーキの中にストーリーがあって楽しくなっちゃいます113.png

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レアチーズケーキも、もちろん絶品!

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フランボワーズ?とチョコのムースにも職人技が光ります106.png
1度にこんなにケーキが食べられるのは、ケーキブュッフェとこのパーティくらい111.png
この際、ダイエットは考えずにどれも美味しくいただきました!

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だいずママのママに抱かれてちょっと緊張気味のだいずくん151.png
クリスマスパーティに参加する前日にだいずくんはトリミングしてきました。

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写真はお店で撮っていただいた写真です!
サンタ姿?のだいずくんも、やっぱり可愛いですね177.png


お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!


by atelier_lilica | 2018-12-24 20:35 | クリスマス | Comments(0)

ブーツみたいな☆クリスマスタルティーヌ


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3連休の初日は冷たい雨になりました。
先日、Snapdishさんから届いた嬉しい177.pngクリスマスプレゼント177.png??

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ル・オーブンのパンセットです!!

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たくさんのパンの中から、まずはバゲットを使って1品!
クリスマスパーティにぴったりのタルティーヌを作りました182.png

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ブーツみたいな☆クリスマスタルティーヌ

≪材 料≫
バゲット      4~5切れ
クリームチーズ   キリ2個
アプリコットジャム 大さじ1
ドライアプリコット 7~8個
プチトマト     7~8個

≪手 順≫

1. バゲットは薄くスライスする

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2. バゲットに1/2枚にスライスしたバゲットを重ねてブーツ形に整える
3. 2の上にアプリコットジャムを塗り、その上にクリームチーズを重ねて塗る
4. スライスしたトマトとアプリコットを交互に重ねる
5. 4の上部にクリームチーズを絞りクリスマスブーツに仕上げる

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グリーンのトマト赤のトマトアプリコットの橙
クリスマスブーツ風に仕上げて見ました102.png
『ブーツに見えるか見えないかは、あなた次第!』( #●´艸`)プププ∮+゚

お子様にも喜ばれる、ちょっと甘めのタルティーヌです。
とっても簡単にできるので、
クリスマスパーティに1品プラスしてみてはいかがですか182.png


お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!


by atelier_lilica | 2018-12-22 17:20 | クリスマス | Comments(0)

クリスマス・クグロフ2018☆

気がついたら12月も半分過ぎてしまいました105.png
クリスマスまで1週間だというのに、何も出来ていません。
まず手始めに自家製の洋酒漬フルーツをたっぷり入れて、
クリスマスにぴったりのクグロフを焼きました109.png

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177.pngクリスマス☆クグロフ177.png

≪材 料 ≫
強力粉     250g
砂糖       25g
塩         4g
イースト      4g
卵     1個(50g)
仕込み水    110g
バター      25g

洋酒漬フルーツ 100g
アーモンド    適宜
粉糖       適宜

≪手 順≫
※クグロフ型の底にアーモンドを置いておく
1. バター以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 洋酒漬フルーツを混ぜ込む
4. 生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして20分ベンチタイム
6. 軽く丸め直し中心に指で穴をあけて準備していた型におさめる
7. 2倍程度まで発酵したら、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼成
8. 粗熱が取れたら粉糖をかける

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粉糖の雪を降らせて・・
赤いリボンを結んで、緑の柊を添えたら、
すっかりクリスマス気分ですね177.png

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1切れカットしてお味見タイム111.png
食べ過ぎないようにしまっておかなくちゃ!!




by atelier_lilica | 2018-12-16 21:03 | クリスマス | Comments(2)

ベビーピンクのヘクセンハウス♡


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なんだかんだで12月も1週間が過ぎてしまいました105.png
クリスマスまであと2週間余りです177.png
楽しめる期間は、わずかですがヘクセンハウスを作りました!

昨年は、バタバタでクリスマスにも手作りを楽しむ事ができず・・
もちろんヘクセンハウスも作れずじまい。
早くから案を練っていたのに、今になってヘクセンハウスを作りました151.png

今年はちょっと小さめ、ベビーピンクヘクセンハウスです169.png
ピンクの屋根とピンクのドア、アラザンでキラキラ仕上げ173.png

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今回もやっぱり手こずりました。。
大雑把な私には、こういう作業は向かないみたいです142.png
アップではあらが目立つので、雰囲気だけでお楽しみください112.png
ヘクセンハウスの詳しいレシピは こちら をどうぞ・・

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我が家のアイドルだいずくん(トイプードル♂)も興味津々でやってきました101.png
見てるだけならいいけど・・お味見はダメよ!


パン・スイーツ部門に応募します!
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by atelier_lilica | 2018-12-08 18:57 | クリスマス | Comments(0)

クリスマスに・・だいずくんのミモザケーキ☆


気がつけば、もう177.pngクリスマス177.pngが終わろうとしています。

なんだかバタバタしていたので、

後半になって追い込むようにケーキばかり作っていました181.png

2017年クリスマスのラストを飾るのは、ミモザケーキです169.png

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COVATOKYOの 可愛いクマちゃんのケーキ『ベア(ミモザ)』をヒントに

だいずくんのケーキを作ってみました110.png

≪材 料≫

スポンジケーキ 直径12㎝×1
   手作りレシピは こちら をどうぞ!

いちご      1/2パック
アーモンドチョコ 3粒

クレームシャンティ

生クリーム    100ml
砂糖        15g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー    適宜

カスタードクリーム

卵       1個
砂糖       40g
薄力粉      7g
コーンスターチ 7g
牛乳      230ml
バニラオイル  適宜

≪手 順≫
1. ボウルに卵、砂糖、コーンスターチ、薄力粉を入れて混ぜ合わせる
2. 鍋に牛乳、バニラオイルを入れて火にかけ沸騰前に止める
3. 2を1に加え混ぜ合わせる
4. 3をに漉しながら鍋に移し、火にかけ中火で炊きあげる

≪仕上げ≫

1. スポンジケーキを1枚スライスする
2. 残りのスポンジをさいの目に切りそろえる
3. 1のスポンジケーキの上にクレームシャンティを塗る

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4. 3の上にいちごを並べる

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5. 4の上にカスタードクリームを絞る

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6. 5の上にクレームシャンティを絞る

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7. 6の上に2をすき間のないようにのせて形を整える

8. アーモンドチョコで目と鼻をつける

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いちごとクリームでサンタさんの帽子をのせてみました101.png

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上の写真を参考に作りましたが・・だいずくん(トイプードル♂)に見えるかな?

市販のスポンジやカステラでも手軽に作れるミモザケーキ

お子様でも簡単です!冬休みのおやつに作ってみてくださいね109.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



by atelier_lilica | 2017-12-25 23:55 | クリスマス | Comments(6)

ふんわりマロンのクリスマスケーキ☆


177.pngMerry Christmas177.png

みなさまのお家にはサンタさん来てくれましたか?

うちは煙突がないためか?日頃の行いの問題か?まだ来てくれていないようです119.png

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昨日のクリスマスパーティーに持参したマロンケーキをご紹介します110.png

《材 料》

スポンジ生地
クレームシャンティ

生クリーム    200ml
砂糖        30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー    適宜

サバトン マロンクリーム  250g
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ラム酒      適宜
  ※お子様やお酒の弱い方は入れなくてもOK!

栗の甘露煮    適宜
パイクラム    適宜
※パイを砕いたもの(なくてもOK!)

お好みでクリスマスの飾り・・

≪手 順≫
1. マロンクリームにラム酒を加え、1/2量のクレームシャンティを加えて混ぜる
2. スポンジケーキをスライスしてマロンクリームと栗をサンドする

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3. 2にクレームシャンティをのせ、ケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
4. モンブランの口金でマロンクリームを絞る
5. マロンクリームの周りにクレームシャンティを絞る
6. パイクラムでケーキの側面を覆う
7. 栗を飾りクリスマスの飾りを乗せて完成!

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皆さんの持ち寄る 181.pngクリスマスケーキ181.png とダブらないように・・

マロンのケーキにしました109.png

いろんなケーキをお腹いっぱい食べる機会は少ないので・・

カロリーの事をまったく考えずに食べちゃいました111.png

お正月には、マロンクリームの代わりに栗きんとん作っても美味しいですよ!

是非お試しくださいませ。。

第2回プラチナブロガーコンテスト



by atelier_lilica | 2017-12-25 11:48 | クリスマス | Comments(0)

パイのツリーdeメリークリスマス☆


明日は、いよいよ クリスマス・イヴ ですね177.png

間近になって、なんだか追い込みのように(笑´∀`)

クリスマスのケーキばかり作っています181.png

今日は、ラ・フランスdeクリスマスツリータルト にヒントを得て!

木の形?に焼き上げたパイをクリスマスツリーに仕立てました109.png


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≪材 料≫

アーモンド生地のタルトベース  1台
お好みのフルーツ        適宜

冷凍パイシート         2枚
粉砂糖              適宜
≪手 順≫

1. 冷凍パイシートは包丁で縦に半分、更に斜めに包丁を入れ切り込みを入れる
   ※2枚で8枚のパイに切り分けます!
2. 天板に並べフォークでピケする
3. 200℃のオーブンで15分位焼く
4. パイ生地に粉砂糖を振りかける
5. 230℃のオーブンで両面キャラメリゼして艶を出す

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クレームシャンティ

≪材 料≫

生クリーム        200ml
砂糖            30g
バニラエッセンス      適宜
ブランデー         適宜

カスタードクリーム

≪材 料≫

卵       2個
砂糖       80g
薄力粉      15g
コーンスターチ 15g
牛乳      450ml
バニラオイル  適宜

≪手 順≫
1. ボウルに卵、砂糖、コーンスターチ、薄力粉を入れて混ぜ合わせる
2. 鍋に牛乳、バニラオイルを入れて火にかけ沸騰前に止める
3. 2を1に加え混ぜ合わせる
4. 3をに漉しながら鍋に移し、火にかけ中火で炊きあげる

卵黄だけのカスタードクリームより軽い感じの仕上がりです
クレームシャンティもカスタードクリームも作りやすい量で作っています。
今回は、カスタードクリームと生クリームを1:1で合わせて・・
クレーム・ディプロマットをベースにしました!

≪仕上げ≫

1. タルトベースの上にクレーム・ディプロマットをたっぷり絞る
2. 1の上にパイを並ツリーの形に並べる
3. パイの間にお好みのフルーツを並べクリームを絞り重ねていく
4. 仕上げに粉糖をふるいクリスマスの飾りで仕上げる

サックサクのパイとクリーム、フルーツが最高のハーモニーを奏でます169.png

テーブルの上を華やかに彩ってくれて、

美味しく食べられる豪華なクリスマスツリーです!

明日、明後日のクリスマスパーティーにまだ間に合いますよ182.png


第二回プラチナブロガーコンテスト



by atelier_lilica | 2017-12-23 21:14 | クリスマス | Comments(2)

サックサク・パイのお屋根のサンタハウス☆


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今年も残すところ2週間です146.png

何かと気忙しい12月、大掃除に年賀状やることはたくさんあるのですが・・

今年は雑用に追われ、ホント何も出来ていません119.png

でも忙しいこの季節だからこそ、スイーツ作りは私のリフレッシュタイム!

この時間だけは、どうしても譲れません112.png

今日作ったのは、ショートケーキのアレンジVER.

パイの屋根を乗せた、食べきりサイズのサンタハウスです181.png


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≪材 料≫

スポンジ生地
       天板1枚分
卵(M玉)    3個
砂糖      55g
薄力粉     50g

≪手 順≫
1. 室温に戻した卵に砂糖を加え、湯煎ににかけながら白く艶がでるまで泡立てる
2. ふるっておいた薄力粉を加え空気を混ぜ込むようにゴムべらで合わせる
3. 紙を敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす
4. 180℃のオーブンで12分焼き上げる

卵 たっぷり、共立て法で焼きあげました!

材料は3つだけ、失敗知らずのレシピです

クレームシャンティ

・生クリーム        200ml
・砂糖            30g
・バニラエッセンス      適宜
・ブランデー         適宜

いちご(サンド用)       適宜

≪材 料≫

冷凍パイシート        1枚
粉砂糖            適宜

≪手 順≫

1. 冷凍パイシートは包丁で縦に半分、更に6等分して天板に並べフォークでピケする
2. 200℃のオーブンで15分位焼く
3. パイ生地に粉砂糖を振りかける
4. 220℃のオーブンで5分程焼き、キャラメリゼして艶を出す

≪手 順≫

1. ふわふわのスポンジに、クリームといちごをはさんでショートケーキ

ここからちょっとアレンジです!!

2. ケーキを上の右端2cmの部分から左端2cmに斜めにナイフを入れカットする
3. ケーキを起こし長い部分を合わせる(家の部分)
4. カットした生地の間にクリームを塗って合わせる
5. パイの内側にクリームを塗って土台に乗せる
6. パイ生地に合わせてケーキをカットする
7. 屋根の間にクリームを絞ってミニサンタハウスの完成!

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サンタハウスdeクリスマス 成形やデコレーションの参考にご覧ください109.png

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もうすぐ冬至、日の暮れるのが早すぎて・・

お腹の中に消えてしまう前に写真に残すのが難しいです。。


レシピブログに参加中♪




by atelier_lilica | 2017-12-17 21:14 | クリスマス | Comments(6)

フルーツタルトdeクリスマス☆


今朝も寒い朝でしたが、日中はお天気も良くて・・

日の差す部屋の中は、ぽっかぽかになりました174.png


いよいよ177.pngクリスマス177.pngが近づいてきましたね169.png

先日、レシピブログ・カップでいただいた

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』が気に入って

クリスマスお正月用にお取り寄せしちゃいました109.png


早速、タルトベースでお手軽クリスマスのスイーツ作り181.png

フルーツをたくさん盛り付けてクリスマスのタルトを作りましたよ!


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≪材 料≫

アーモンド生地のタルトベース  1台

クレームシャンティ
生クリーム       200ml
砂糖           15g
バニラエッセンス   1~2滴
ブランデー       適宜

イチゴ
バナナ
みかん
パインアップル
りんご
ブルーベリー

≪手 順≫

1. タルトの上にクレームシャンティを塗る
2. お好みのフルーツを盛り付ける
3. クレームシャンティを絞る
4. 3の上にさらにフルーツを盛り付ける
5. サンタや柊でデコレーション

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タルトベースを使って簡単にクリスマスタルトが完成しました111.png

これからフルーツ盛りだくさんのクリスマスタルトを持って、

177.pngプレクリスマス パーティー177.pngに行ってきます182.png



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by atelier_lilica | 2017-12-16 14:09 | クリスマス | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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