友チョコに♡2種のサクサクラスク

e0141159_21415875.jpeg

162.pngバレンタイン162.png近し・・
この季節になると活躍してくれるハートのパン型です!
山食パンと一緒にハートのパンを焼きました。
そのままでも充分可愛いけど110.png
ちょっとアレンジ、しみしみチョコのラスクと、
香ばしいアーモンドのフロランタン風ラスク、
2種のラスクを焼き上げました!
ハートの食パンがなくても、ハートクッキー型で抜いてもOK109.png

e0141159_21425705.jpeg

フロランタンラスク
≪材 料≫
ハートの食パン 1/2本
◇カラメルフィリング
☆バター       20g
☆砂糖        20g
☆はちみつ      25g
☆牛乳        40g
スライスアーモンド  40g
◎レーズン      適宜
◎アーモンド     適宜
◎パンプキンシード  適宜

≪手 順≫
1. 1cmの厚さにパンを切る
e0141159_18095606.jpeg

2. 天板にパンを並べ150℃に予熱したオーブンで10分程焼く
3. スライスアーモンドを150℃のオーブンで10分程焼いておく
※天板に一緒に並べても上下2段で一緒に焼いてもOK
4. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
7. 2のパンの上にアーモンドが均等になるように塗る
8. お好みで◎を並べる
9. 180℃に予熱したオーブンで15分焼き上げる

e0141159_21432105.jpeg

チョコレートラスク
≪材 料≫
ハートの食パン 1/2本
チョコレート   50g
牛乳       50g
◎アーモンド
◎ストロベリーチョコ

≪手 順≫
1. 1cmの厚さにパンを切る
2. 天板にパンを並べ150℃に予熱したオーブンで10分程焼く
3. チョコレートを細かく刻んでおく
4. 耐熱容器に3のチョコレートと牛乳を入れ600Wのレンジで50秒加熱
5. レンジから出してホイッパーで混ぜ合わせる
6. 5の中にパンを入れて両面しっかり染みこませる
7. 150℃に予熱したオーブンで片面20分づつ焼く
8. 粗熱がとれたらお好みで◎をトッピング

e0141159_21442147.jpeg

2種のラスクを1度に作らなくてもいいし・・
ラッピングしてキュートな箱に詰めて162.png162.png162.png

e0141159_21422911.jpeg

友チョコのプレゼントにいかがですか?



# by atelier_lilica | 2019-02-12 23:24 | パン | Trackback | Comments(0)

俺のBakery&Cafe♡限定チョコレートとラズベリー

節分の日曜日、とっても暖かで春のような1日でした174.png
明日からは、暦の上では春になります。
春一番が吹くとか吹かないとか?花粉の季節も近づいていますね。

e0141159_20511260.jpeg

写真は 俺のBakery&Cafe 銀座松屋裏2月限定販売パン113.png
バレンタインシーズンにぴったり162.pngチョコレートとラズベリー162.pngです。
所用で銀座に行った帰りに購入してきました!
WEB予約でチョコスプレッドのプレゼントつきなんですよ110.png

e0141159_20512814.jpeg

予約したパン以外に、焼きたて熱々の『香』も一緒にお持ち帰りしました。
気になるチョコレートとラズベリーの中身は・・

e0141159_20514841.jpeg

贅沢にチョコレートたっぷり!
ラズベリーの酸味が爽やかな生地とスイートチョコレートの相性は最高です。
これはもう、パンを超えたまるでケーキなスイーツのようです181.png

e0141159_20520420.jpeg

ちょっと試食のつもりが・・
もう手が止まりません105.pngくせになりそうな美味しさです。



# by atelier_lilica | 2019-02-03 22:56 | お店のパン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica
更新通知を受け取る