2018年 03月 14日 ( 1 )

サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ


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3月14日162.png今日は、ホワイトデーです!

友チョコのお返しに・・ちょっとサプライズな手作りランチを作りました110.png

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所属??はパンで、サンドイッチになるのかな?

見た目は、デコレーションケーキ181.png 中身は、ちょっとサプライズ109.png

サン・セバスチャン風に市松模様に仕上げました。

題して・・  サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ

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スモーガストルタは、北欧の甘くないサンドイッチケーキです111.png

ケーキのような外見に中身はサンドイッチという驚き・・

カットすると市松模様が現われる、2度のサプライズが楽しめちゃいます101.png

≪材 料≫
ベースのパン
   直径12㎝型×2個
強力粉    250g
塩      4g
イースト   4g
はちみつ   25g
牛乳    162g

※バター  25g
紅麹    適宜

1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を2等分、半分の生地に紅麹を加えてニーディング
4. 各パン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして15分ベンチタイム
6. 5を形に合わせて成形し、それぞれ型に入れて二次発酵させる
7. 型の上に天板を乗せ、140℃のオーブンで25~30分焼成する
  ※今回は、白・ピンクを各1/2個使用しました。

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≪材 料≫
チーズクリーム

クリームチーズ   100g
パルテノヨーグルト 100g
※無糖、水切りヨーグルトで代用可
牛乳        大さじ2
レモン果汁     小さじ1
塩         適宜

チーズと同量のヨーグルトを使った、爽やかヘルシーなクリームだから・・
ダイエット中でも安心して食べられますよ!!

≪手 順≫
チーズクリーム

1. クリームチーズを室温に戻しておく
2. ボールに1と他の材料を入れクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

≪手 順≫
サン・セバスチャンなスモーガストルタ

1. ピンクのパンと白パンを各2枚ずつスライスし、等間隔に型で抜く
2. 抜いたパンを互い違いになるように組み合わせる

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3. パンの間にチーズクリームを塗り重ね合わせる
4. 重ねたパンの周りにもチーズクリームを塗る
5. お好みの具材でデコレーションする
今回使用したのは、生ハム(薔薇)、りんご(くり抜いて球状)、ベビーリーフです。

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カットして盛り付けると、ケーキみたいですね

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パーティーやお花見などいろいろなシーンで楽しめるスモーガストルタ

アレンジいろいろ楽しめそうです!!




我が家の春模様
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by atelier_lilica | 2018-03-14 15:26 | パン | Trackback | Comments(6)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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