もっちり米粉のチーズ食パン
2008年 03月 07日
すっかり春めいてきました♪
花粉さえ飛ばなければ良い季節なのですが…
鼻をかみすぎて既に鼻のまわりはガビガビです(@_@;)
まだ数週間この状態が続くと思うと…
あ~考えたくないです(――;)
4月からの小麦粉の値上げ対策ではありませんが、
今日は米粉を使ってパンを焼いてみました。
【材料】1斤分
強力粉 200g
米粉 50g
バター 20g
イースト 小さじ1 1/3
砂糖 10g
塩 小さじ1
仕込み水 160ml
ピザ用ナチュラルチーズ 適宜
一次発酵後、チーズを巻き込み、食パン型に入れ2次発酵。
200℃のオーブンで20分程。
出来上がりはこんな感じ。
断面図
もっちもちな仕上がり☆
軽くトーストしても美味しく食べられそう♪
明日の朝食が楽しみです!!
花粉さえ飛ばなければ良い季節なのですが…
鼻をかみすぎて既に鼻のまわりはガビガビです(@_@;)
まだ数週間この状態が続くと思うと…
あ~考えたくないです(――;)
4月からの小麦粉の値上げ対策ではありませんが、
今日は米粉を使ってパンを焼いてみました。
【材料】1斤分
強力粉 200g
米粉 50g
バター 20g
イースト 小さじ1 1/3
砂糖 10g
塩 小さじ1
仕込み水 160ml
ピザ用ナチュラルチーズ 適宜
一次発酵後、チーズを巻き込み、食パン型に入れ2次発酵。
200℃のオーブンで20分程。
出来上がりはこんな感じ。
断面図
もっちもちな仕上がり☆
軽くトーストしても美味しく食べられそう♪
明日の朝食が楽しみです!!
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chiharu-panda at 2008-03-08 09:27
米粉パンだーーーーーーー!
友達が卒論で米粉パン作ってたんですけど
それは米粉100%だったから、キメがもっと大きかった。
こちらはすごいうっとりな仕上がりですね。和パン!!
友達が卒論で米粉パン作ってたんですけど
それは米粉100%だったから、キメがもっと大きかった。
こちらはすごいうっとりな仕上がりですね。和パン!!
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atelier_lilica at 2008-03-08 21:23
chiharu_pandaさん
米粉100パーセントのパンとはすごいですね!
もっちもちですごい弾力があったんでしょうねぇ~。
米粉を入れて作ったパンは時間が経ってもしっとりしていました。
配合を変えてまたチャレンジしてみま~す♪
米粉100パーセントのパンとはすごいですね!
もっちもちですごい弾力があったんでしょうねぇ~。
米粉を入れて作ったパンは時間が経ってもしっとりしていました。
配合を変えてまたチャレンジしてみま~す♪
by atelier_lilica
| 2008-03-07 21:12
| パン
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Comments(2)