クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ
2023年 12月 26日
またまた、クリスマスケーキです
このところずっと何かしら作っていたので、ブログは放置状態。
がんばって作ったクリスマスに作ったケーキを慌ててご紹介しています!

記録的な猛暑の影響からでしょうか?とにかく果物が高いです。
いちごの価格もですが、店頭のいちごは粒が大きいものばかりで困りました。
それでもめげず、一番リクエストの多かったいちごのショートケーキを作りました!
ハートフルな♡クリスマスショートケーキ
スポンジ生地
≪材 料≫
18㎝型 1台分
卵 150g
(M玉 約3個分)
砂糖 90g
薄力粉 90g
バター 10g
牛乳 20g
≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. ボールに卵を入れて溶き、砂糖を加え混ぜる
3. 湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる
4. 卵の温度が33℃になったらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
5. 4にふるった薄力粉を3回に分けて加えゴムべらで混ぜ合わせる
6. 溶かしバターと牛乳に5を少量加えて混ぜ合わせる
7. 6を5に戻し混ぜ合わせる
8. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
9. 180℃に予熱していたオーブンで25~28分焼き上げる
※オーブンによって焼き時間が異なります。竹串で中心を刺して生地がついてこなければOK!

クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム 400ml
砂糖 30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー 適宜
≪手 順≫
1. スポンジケーキを3枚にスライスしてクリームとイチゴをサンドする
2. 1にクリームをたっぷりのせ、ケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
3. イチゴとクリームでデコレーションする
いちごがとっても大きかったので・・
めちゃめちゃ大きないちごは、ハート形にカットしてケーキの真ん中にのせました

ハートいっぱいのケーキでみんなが幸せな気分になれたらいいな~


クリスマスが終わったら・・
年末から年明けにどんなスイーツやパンを作ろか?今からもう悩んでいます

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
このところずっと何かしら作っていたので、ブログは放置状態。
がんばって作ったクリスマスに作ったケーキを慌ててご紹介しています!

記録的な猛暑の影響からでしょうか?とにかく果物が高いです。
いちごの価格もですが、店頭のいちごは粒が大きいものばかりで困りました。
それでもめげず、一番リクエストの多かったいちごのショートケーキを作りました!
スポンジ生地
≪材 料≫
18㎝型 1台分
卵 150g
(M玉 約3個分)
砂糖 90g
薄力粉 90g
バター 10g
牛乳 20g
≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. ボールに卵を入れて溶き、砂糖を加え混ぜる
3. 湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる
4. 卵の温度が33℃になったらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
5. 4にふるった薄力粉を3回に分けて加えゴムべらで混ぜ合わせる
6. 溶かしバターと牛乳に5を少量加えて混ぜ合わせる
7. 6を5に戻し混ぜ合わせる
8. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
9. 180℃に予熱していたオーブンで25~28分焼き上げる
※オーブンによって焼き時間が異なります。竹串で中心を刺して生地がついてこなければOK!

クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム 400ml
砂糖 30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー 適宜
≪手 順≫
1. スポンジケーキを3枚にスライスしてクリームとイチゴをサンドする
2. 1にクリームをたっぷりのせ、ケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
3. イチゴとクリームでデコレーションする
いちごがとっても大きかったので・・
めちゃめちゃ大きないちごは、ハート形にカットしてケーキの真ん中にのせました

ハートいっぱいのケーキでみんなが幸せな気分になれたらいいな~

クリスマスが終わったら・・
年末から年明けにどんなスイーツやパンを作ろか?今からもう悩んでいます
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
クリスマス
by atelier_lilica
| 2023-12-26 10:57
| クリスマス
|
Comments(0)







