人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ

またまた、クリスマスケーキです181.png
このところずっと何かしら作っていたので、ブログは放置状態。
がんばって作ったクリスマスに作ったケーキを慌ててご紹介しています!

クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ_e0141159_13175671.jpeg

記録的な猛暑の影響からでしょうか?とにかく果物が高いです。
いちごの価格もですが、店頭のいちごは粒が大きいものばかりで困りました。
それでもめげず、一番リクエストの多かったいちごのショートケーキを作りました!

162.pngハートフルな♡クリスマスショートケーキ162.png

スポンジ生地
≪材 料≫
      18㎝型    1台分
卵    150g
   (M玉 約3個分)
砂糖     90g
薄力粉    90g
バター     10g
牛乳     20g

≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. ボールに卵を入れて溶き、砂糖を加え混ぜる
3. 湯せんにかけながらホイッパーで混ぜる
4. 卵の温度が33℃になったらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる
5. 4にふるった薄力粉を3回に分けて加えゴムべらで混ぜ合わせる
6. 溶かしバターと牛乳に5を少量加えて混ぜ合わせる
7. 6を5に戻し混ぜ合わせる
8. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
9. 180℃に予熱していたオーブンで25~28分焼き上げる
※オーブンによって焼き時間が異なります。竹串で中心を刺して生地がついてこなければOK!

クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ_e0141159_10334178.jpeg

クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム     400ml
砂糖        30g
バニラエッセンス  適宜
ブランデー      適宜

≪手 順≫
1. スポンジケーキを3枚にスライスしてクリームとイチゴをサンドする
2. 1にクリームをたっぷりのせ、ケーキ全体にクリームを塗る(ナッペ)
3. イチゴとクリームでデコレーションする

いちごがとっても大きかったので・・
めちゃめちゃ大きないちごは、ハート形にカットしてケーキの真ん中にのせました162.png

クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ_e0141159_13180849.jpeg

ハートいっぱいのケーキでみんなが幸せな気分になれたらいいな~162.png162.png

クリスマスに☆ケーキの王様ショートケーキ_e0141159_13175671.jpeg

クリスマスが終わったら・・
年末から年明けにどんなスイーツやパンを作ろか?今からもう悩んでいます105.png

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト


クリスマス



by atelier_lilica | 2023-12-26 10:57 | クリスマス | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica