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リースのちぎりパンdeクリスマス☆

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あんなに待ち遠しかったクリスマス
とうとう終わってしまいました117.png
なんだかちょっと寂しい気分です。

クリスマスが終わると急に年末感が増してきます 。
風邪やインフルエンザに注意して2023年を元気に終えましょう!

クリスマスがに友人と一緒に食べたランチのパンのご紹介110.png
お店も混んでるし、家で食べようということになって急遽作った、ちぎりパン
リング形に成形してクリスマスが気分を味わいました111.png

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≪材 料≫ 
       リング形パン×2個
強力粉     200g
薄力粉      50g
イースト      3g
砂糖       20g
塩         5g
卵 1個+牛乳  
   合わせて   180g
(卵は塗り照り用を少し取っておく) 
※バター      20g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、18分割して丸め20分ベンチタイム
5. 丸め直してリング状に9個並べて2次発酵 ※リング形が2つできます
6. パンの表面にハケで卵を塗る
7. 180℃に熱したオーブンで20分程焼きあげる

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冷めたら、パンに切れめを入れお好みの具材を挟んで完成!
今回は、冷蔵庫の中にあったベーコン、卵、ブロッコリーをサンドしました。

このパン生地でツリー風に成形?というより並べただけですが・・
レシピの半量の生地を11個に分割してクリスマスツリーが風に仕上げました177.png

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クリスマス以外、お正月にもアレンジが楽しめそうですね!

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年末のご挨拶をしたいと登場のだいずくん(トイプードル♂)
というよりも、焼き立てのパンとベーコンのにおいに誘われたんですね102.png

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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クリスマス



ブログテーマ:クリスマス
by atelier_lilica | 2023-12-26 10:03 | クリスマス | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica