リースのちぎりパンdeクリスマス☆
2023年 12月 26日

あんなに待ち遠しかったクリスマスが
とうとう終わってしまいました
なんだかちょっと寂しい気分です。
クリスマスが終わると急に年末感が増してきます 。
風邪やインフルエンザに注意して2023年を元気に終えましょう!
クリスマスがに友人と一緒に食べたランチのパンのご紹介
お店も混んでるし、家で食べようということになって急遽作った、ちぎりパン
リング形に成形してクリスマスが気分を味わいました

≪材 料≫
リング形パン×2個
強力粉 200g
薄力粉 50g
イースト 3g
砂糖 20g
塩 5g
卵 1個+牛乳
合わせて 180g
(卵は塗り照り用を少し取っておく)
※バター 20g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、18分割して丸め20分ベンチタイム
5. 丸め直してリング状に9個並べて2次発酵 ※リング形が2つできます
6. パンの表面にハケで卵を塗る
7. 180℃に熱したオーブンで20分程焼きあげる

冷めたら、パンに切れめを入れお好みの具材を挟んで完成!
今回は、冷蔵庫の中にあったベーコン、卵、ブロッコリーをサンドしました。
このパン生地でツリー風に成形?というより並べただけですが・・
レシピの半量の生地を11個に分割してクリスマスツリーが風に仕上げました

クリスマス以外、お正月にもアレンジが楽しめそうですね!

年末のご挨拶をしたいと登場のだいずくん(トイプードル♂)?
というよりも、焼き立てのパンとベーコンのにおいに誘われたんですね
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
クリスマス
by atelier_lilica
| 2023-12-26 10:03
| クリスマス
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