節分に・・肉みそ大豆の枡大根☆
2019年 01月 31日
早いもので、今日で1月も終わりです。
この冬は「暖冬」の予報が出ていたはずなのに・・
ふたを開けてみれば寒波が次々にやってきてホント寒かったです
そして今夜は東京地方でも雪の予報。
雪に弱い首都圏は、交通機関に影響がないといいですね!
2月に入れば、すぐに節分です。
最近は、恵方巻きが主流になっていますが、
節分の枡に見立てた大根の煮物 枡大根を作りました。
中には大豆入りの肉味噌が入ってます。
大根を枡にカット出来れば・・その後はとっても簡単に出来るので、
是非試してみてくださいね
枡大根
≪材 料≫
大根 1/2本
(4個の枡大根が出来ました!)
うすくちしょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆昆布 適宜
≪手 順≫
1. 5cmの厚さに輪切りにした大根の周りを落として正方形にカットする
2. 中の部分を取り除き大根の枡を作る
3. 鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかける
4. 煮立ったら火を弱めて☆調味料を加え、すっと竹串が通るまで火を通す
肉みそ大豆
≪材 料≫
鶏むねひき肉 50g
みそ 60g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だいず水煮 30g
≪手 順≫
1.鍋にだいず以外の材料を入れよく混ぜる
2.火にかけ、弱、中火でもったりするまで練り合わせる
3.だいずを加えて軽く合わせて完成です
今年の節分は日曜日です。
節分の食卓に枡大根も加えてみてはいかがですか。
心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理
この冬は「暖冬」の予報が出ていたはずなのに・・
ふたを開けてみれば寒波が次々にやってきてホント寒かったです
そして今夜は東京地方でも雪の予報。
雪に弱い首都圏は、交通機関に影響がないといいですね!
2月に入れば、すぐに節分です。
最近は、恵方巻きが主流になっていますが、
節分の枡に見立てた大根の煮物 枡大根を作りました。
中には大豆入りの肉味噌が入ってます。
大根を枡にカット出来れば・・その後はとっても簡単に出来るので、
是非試してみてくださいね
枡大根
≪材 料≫
大根 1/2本
(4個の枡大根が出来ました!)
うすくちしょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆昆布 適宜
≪手 順≫
1. 5cmの厚さに輪切りにした大根の周りを落として正方形にカットする
2. 中の部分を取り除き大根の枡を作る
3. 鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかける
4. 煮立ったら火を弱めて☆調味料を加え、すっと竹串が通るまで火を通す
肉みそ大豆
≪材 料≫
鶏むねひき肉 50g
みそ 60g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だいず水煮 30g
≪手 順≫
1.鍋にだいず以外の材料を入れよく混ぜる
2.火にかけ、弱、中火でもったりするまで練り合わせる
3.だいずを加えて軽く合わせて完成です
今年の節分は日曜日です。
節分の食卓に枡大根も加えてみてはいかがですか。
心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理
by atelier_lilica
| 2019-01-31 21:19
| 料理
|
Comments(0)