Zopf パン講習会

e0141159_17594340.jpg

かねてより念願の パン講習会 に行ってきました101.png

行列の絶えないパンの銘店 Zopf(ツォップ) さんの

オーナーシェフの伊原氏から直々に教えていただける講習会とあって

抽選の倍率もなかなかのもの・・

今回は、ラッキーな受講者12名の中の1人となりました109.png

講習会場のLehrstube Zopfは、パンづくりの工房。

お店から少し奥まった住宅街の中にひっそりと佇んでいます。

お庭も美しい雰囲気ある素敵な空間でした179.png

e0141159_17584377.jpg

教えていただいたのは、パン・ヴィエノワ

感のいい方は、おわかりになると思いますが、

そうです!!ここのところ講習会の予習をしておりました。

e0141159_17590248.jpg

目の前で見る圧巻のプロの技!

成形から発酵温度、時間、クープの入れ方などなど・・

メモしきれないくらいたくさん、そして丁寧に教えていただきました。

全国各地から、プロの職人さんからパン教室の先生まで

参加される意味がよくわかりました112.png

e0141159_17592270.jpg

お楽しみの試食?タイム

暑い季節に合わせてスープは、スパシーなガスパチョです111.png

ちょっとリラックスして美味しいものを食べながら・・

同じテーブルの方々とパン談義に花が咲きます169.png

e0141159_18000353.jpg

私の作ったパン・ヴィエノワが焼き上がりました!

コツを教えていただいて、何だか出来るつもりになっても、

そうそう上達をするものではありません105.png

課題山積、またすぐに復習しなくては・・

とはいえ、300gの粉を手ごねするのはかなりの力仕事でした。

いつも機械まかせにしているツケが右腕の筋肉痛に出ています119.png

ほんとうにパンの道は奥が深いですね。

伊原シェフ、スタッフの方々そしてお世話になった同じテーブルの皆様。

    162.png本当にありがとうございました162.png

また、伊原シェフの講習会に参加できたらいいなぁ110.png



[PR]
トラックバックURL : https://lilica.exblog.jp/tb/27323417
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あんこ1961 at 2018-06-11 21:01 x
プロの職人さんからパン教室の先生まで参加するパン講習会ってすごいですね。
いい機会でいい勉強になったでしょうね。
それよりも貴重な体験の方がすごいかな。
Commented by atelier_lilica at 2018-06-11 21:40
> あんこ1961さん
こんばんは(*^-^*)

プロの技に圧巻されました!
美味しいパンを焼くために・・
遠方から足を運ぶ価値のある講習会だと思います(^^)
by atelier_lilica | 2018-06-10 18:54 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica