ほっこり♡かぶとごぼうのポタージュ


夏のように暑かったゴールデンウィークが嘘のように・・

今日は、とっても寒かったですね120.png

夏になったり冬になったり。身体がついていきません。

こんな寒い日に欲しくなるのが、熱々の ポタージュスープ です!

e0141159_22180159.jpg

先日、GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュ

とっても気に入ってチャレンジしてみました101.png

≪材 料≫
        4~5人分
かぶ    4個
ごぼう   1本
玉ねぎ   1個
バター   15g
水     500ml
コンソメ  2個
豆乳    200cc
白味噌  小さじ1

≪手 順≫
1. ごぼう、かぶ、玉ねぎは薄切りにする
2. 鍋を火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒める
3. しんなりしてきたらごぼうとかぶを入れる

e0141159_22234739.jpg

4. コンソメと水を入れ30分ほど煮た後、粗熱を取る
5. なめらかになるまでミキサーにかけた後、鍋に戻す
6. 豆乳、白味噌を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる
7. 塩、胡椒で味を調える

e0141159_22181639.jpg

バターは控えめにして、豆乳と隠し味の味噌で、

ご飯にもパンにも合う、ほっこりポタージュが完成しました。

たくさん作って、フリーザーバッグで冷凍保存しておけば・・

忙しい朝も簡単に美味しいポタージュが食べられますよ。

GRILL DINING薪火さんでいただいたかぶとごぼうのポタージュをご紹介109.png

e0141159_22170946.jpg

焼きたてパンも特製バターも美味しかったですよ!!

e0141159_22173503.jpg

メインの飛騨牛のステーキは、言うまでもなく絶品でした111.png


[PR]
トラックバックURL : https://lilica.exblog.jp/tb/27263891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2018-05-08 23:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica