柏餅みたいな♪メロンあんパン♡


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ゴールデンウィークも残すところ今日を入れてあと2日間となりました。

今日は5月5日こどもの日です106.png

元気よく泳ぐ鯉のぼりは、あまり見かけなくなりましたね。。

こどもの日ということで・・

柏餅みたいな♪メロンあんパンを作りました111.png

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お餅に見立てた白パンの生地にあんこを入れて、

抹茶のクッキー生地を柏の葉に見立てて包み込みました!

まだまだ改善が必要ですが・・覚書として記録しておきます。

≪材 料≫
       7個分
白パン
強力粉    150g
塩       2g
イースト    2g
はちみつ    15g
牛乳     100g
※バター    15g
粒あん   7×30g

クッキー生地

薄力粉    120g
抹茶      5g
砂糖      40g
バター     40g
卵(M玉)    1個
※食紅
グラニュー糖

≪手 順≫

1. 油脂以外材料をボウルに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
クッキー生地を用意しておく
4. 常温にもどしたバターに砂糖を加えよくすり合わせる
5. 溶いた卵を分離しないように、混ぜ合わせながら2~3回に分け加える
6. ふるっておいた薄力粉、抹茶を加える
※お好みで色づけに食紅を加えてもOk
7. ゴムベラで粘りがでないように切るように混ぜ合わせる
8. 7の生地を7分割して冷蔵庫で冷やしておく
※急ぐ時は冷凍庫でも可
9. パン生地が2倍程度まで発酵したら、7分割して20分ベンチタイム
10. 粒あんを包む
11. 8のクッキー生地を柏の葉の形に成形する
12. 葉の周りはタルト型で整え、グラニュー糖を片側にまぶし、葉脈をつける
13. 12で10のパンを包む

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14. 2倍程度の大きさになるまで2次発酵
15.150℃のオーブンで25~30分焼き上げる

想像以上に手がかかりました105.png

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焼成前の方が柏餅らしいですね102.png

かなり大きく膨らんで(笑´∀`)ちょっと日焼け気味174.png

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折り紙の兜を添えて記念に1枚169.png

だいずくん(トイプードル♂)も食べたいのかな?


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Commented by ryuji__s1 at 2018-05-05 11:23 x
Lilicaさん
お早うございます
柏餅みたいな♪メロンあんパン
美味しそう素敵なパンですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by atelier_lilica at 2018-05-06 11:39
> ryuji__s1さん
おはようございます(^_^)/

この季節にぴったりの和菓子♡
柏餅を菓子パンに仕立ててみました!!
美味しかったけど・・
柏餅作るより、手間がかかりました(^^ゞ
いつも嬉しいコメントありがとうございます☆
Commented by あんこ1961 at 2018-05-06 14:59 x
面白い。本当に柏餅ですね。
これって、季節限定で商品化してもよさそう。
Commented by atelier_lilica at 2018-05-08 23:32
> あんこ1961さん
こんばんは(o^^o)

ちょっと思いついて作ってみました☆
意外に手間がかかり(^^ゞ
これなら本物の柏餅を作れば良かったかも(笑´∀`)
嬉しいコメントありがとうございました!!
by atelier_lilica | 2018-05-05 10:01 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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