サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ
2018年 03月 14日
3月14日今日は、ホワイトデーです!
友チョコのお返しに・・ちょっとサプライズな手作りランチを作りました
所属??はパンで、サンドイッチになるのかな?
見た目は、デコレーションケーキ 中身は、ちょっとサプライズ
サン・セバスチャン風に市松模様に仕上げました。
題して・・ サン・セバスチャン風♡スモーガストルタ
スモーガストルタは、北欧の甘くないサンドイッチケーキです
ケーキのような外見に中身はサンドイッチという驚き・・
カットすると市松模様が現われる、2度のサプライズが楽しめちゃいます
≪材 料≫
ベースのパン
直径12㎝型×2個
強力粉 250g
塩 4g
イースト 4g
はちみつ 25g
牛乳 162g
※バター 25g
紅麹 適宜
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を2等分、半分の生地に紅麹を加えてニーディング
4. 各パン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして15分ベンチタイム
6. 5を形に合わせて成形し、それぞれ型に入れて二次発酵させる
7. 型の上に天板を乗せ、140℃のオーブンで25~30分焼成する
※今回は、白・ピンクを各1/2個使用しました。
≪材 料≫
チーズクリーム
クリームチーズ 100g
パルテノヨーグルト 100g
※無糖、水切りヨーグルトで代用可
牛乳 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩 適宜
チーズと同量のヨーグルトを使った、爽やかヘルシーなクリームだから・・
ダイエット中でも安心して食べられますよ!!
≪手 順≫
チーズクリーム
1. クリームチーズを室温に戻しておく
2. ボールに1と他の材料を入れクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
≪手 順≫
サン・セバスチャンなスモーガストルタ
1. ピンクのパンと白パンを各2枚ずつスライスし、等間隔に型で抜く
2. 抜いたパンを互い違いになるように組み合わせる
3. パンの間にチーズクリームを塗り重ね合わせる
4. 重ねたパンの周りにもチーズクリームを塗る
5. お好みの具材でデコレーションする
今回使用したのは、生ハム(薔薇)、りんご(くり抜いて球状)、ベビーリーフです。
カットして盛り付けると、ケーキみたいですね
パーティーやお花見などいろいろなシーンで楽しめるスモーガストルタ
アレンジいろいろ楽しめそうです!!
我が家の春模様
Lilicaさん
こんにちは
サン・セバスチャン風スモーガストルタ
美味しそうですね
素晴らしいケーキですね
丁寧なレシピありがとうございます
こんにちは
サン・セバスチャン風スモーガストルタ
美味しそうですね
素晴らしいケーキですね
丁寧なレシピありがとうございます
0
Commented
by
atelier_lilica at 2018-03-14 21:58
Commented
by
あず
at 2018-03-17 20:21
x
スモーガストルタっていうんだ~
サンドイッチケーキが、メニューであるなんて~素敵(*^^*)
ケーキにみせかけたサンドイッチ
なんど見てもケーキにしかみえない~(*´ω`*)
私も作ってみたいな~
クルセルとか、丸い型
ふむ…検討しちゃうわ~(*^^*)
検討の答えよりバラが難関だな(笑)
見つけてくれてありがと~(*^^*)
めっちゃ嬉しかった~(*´ω`*)
なかなか、慣れなくて(笑)
あれ?あれ?なんて…なかなか(;´д`)です
サンドイッチケーキが、メニューであるなんて~素敵(*^^*)
ケーキにみせかけたサンドイッチ
なんど見てもケーキにしかみえない~(*´ω`*)
私も作ってみたいな~
クルセルとか、丸い型
ふむ…検討しちゃうわ~(*^^*)
検討の答えよりバラが難関だな(笑)
見つけてくれてありがと~(*^^*)
めっちゃ嬉しかった~(*´ω`*)
なかなか、慣れなくて(笑)
あれ?あれ?なんて…なかなか(;´д`)です
Commented
by
atelier_lilica at 2018-03-18 18:54
Commented
by
atelier_lilica at 2018-03-18 19:09
> あずさん
こんばんは(*^-^*)
(ノ´▽`)ふ・ふ・ふ・・♪♪♪
『あずさん、み~つけた!』って、なんだか嬉しくなっちゃいました。
私もまだまだ初心者で(^^ゞ、わからないことばかりで・・
試行錯誤しながら頑張ってます(^^)
いろんな場所であずさんに会えるのが楽しみです。
これからも宜しくお願いします(^_^)/
スモーガストルタ、ちょっと流行ってきているらしいんですよ。。
ケーキ仕立てのサンドイッチといったところでしょうか?
お花見やパーティなどにもっていっても喜ばれそうですね(^-^)
こんばんは(*^-^*)
(ノ´▽`)ふ・ふ・ふ・・♪♪♪
『あずさん、み~つけた!』って、なんだか嬉しくなっちゃいました。
私もまだまだ初心者で(^^ゞ、わからないことばかりで・・
試行錯誤しながら頑張ってます(^^)
いろんな場所であずさんに会えるのが楽しみです。
これからも宜しくお願いします(^_^)/
スモーガストルタ、ちょっと流行ってきているらしいんですよ。。
ケーキ仕立てのサンドイッチといったところでしょうか?
お花見やパーティなどにもっていっても喜ばれそうですね(^-^)
by atelier_lilica
| 2018-03-14 15:26
| パン
|
Comments(6)