かぼちゃのプリンケーキdeハロウィンパーティ☆
2017年 10月 22日
10月に季節外れの台風接近で大雨です
衆院選の投票日。朝からずぶ濡れになって清き1票を投じてきました。
日曜日だというのに1日中雨で、散歩にも出られません
そんなわけで・・
今月末に迫ったハロウィンに向けて(笑´∀`)
定番中の定番!!かぼちゃのプリンを作りました。

≪材 料≫
直径12㎝型×1台
卵 2個
牛乳 150g
生クリーム 50g
砂糖 30g
かぼちゃ 90g
ラム酒 適宜
※カラメル
砂糖 40g
水 適宜
≪手 順≫
1.鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2.型にカラメルを流しておく
3.かぼちゃは皮をむいて切り、レンジで加熱してつぶしておく
4.牛乳と生クリーム、砂糖、かぼちゃを合わせ煮溶かす
5.卵を溶きほぐし、4の材料を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5.4を型に流し入れ、水を張った天板にのせて150℃のオーブンで30分程焼き上げる
6.冷蔵庫でしっかり冷やす

クリームたっぷり・・
ハロウィン向けにアレンジしました

スポンジケーキを重ねて、ちょっと豪華にデコレーション
大きな型で焼いてハロウィンパーティにお勧めです
レシピブログに参加中♪
みんなのおうちごはん・秋グルメ!

衆院選の投票日。朝からずぶ濡れになって清き1票を投じてきました。
日曜日だというのに1日中雨で、散歩にも出られません

そんなわけで・・
今月末に迫ったハロウィンに向けて(笑´∀`)
定番中の定番!!かぼちゃのプリンを作りました。

≪材 料≫
直径12㎝型×1台
卵 2個
牛乳 150g
生クリーム 50g
砂糖 30g
かぼちゃ 90g
ラム酒 適宜
※カラメル
砂糖 40g
水 適宜
≪手 順≫
1.鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2.型にカラメルを流しておく
3.かぼちゃは皮をむいて切り、レンジで加熱してつぶしておく
4.牛乳と生クリーム、砂糖、かぼちゃを合わせ煮溶かす
5.卵を溶きほぐし、4の材料を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5.4を型に流し入れ、水を張った天板にのせて150℃のオーブンで30分程焼き上げる
6.冷蔵庫でしっかり冷やす

クリームたっぷり・・
ハロウィン向けにアレンジしました


スポンジケーキを重ねて、ちょっと豪華にデコレーション

大きな型で焼いてハロウィンパーティにお勧めです

レシピブログに参加中♪
みんなのおうちごはん・秋グルメ!
■
[PR]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Lilicaさん
おはようございます
かぼちゃのプリンケーキ
美味しそうです
素晴らしいケーキですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
おはようございます
かぼちゃのプリンケーキ
美味しそうです
素晴らしいケーキですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
> ryuji_s1さん
こんばんは(*^_^*)
いつもありがとうございます!
定番のかぼちゃのプリンですが・・
ケーキにすると、また美味しさアップです(^_^)/
こんばんは(*^_^*)
いつもありがとうございます!
定番のかぼちゃのプリンですが・・
ケーキにすると、また美味しさアップです(^_^)/
by atelier_lilica
| 2017-10-22 22:53
| ハロウィン
|
Trackback
|
Comments(2)