お花見だんご風サンドイッチ☆
2017年 03月 26日
お花見気分のホリデーランチ☆ お花見だんご風のサンドイッチのご紹介です
卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、
粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました
お花見だんご風3色パン
≪材 料≫
5個分
強力粉 200g
イースト 3g
塩 4g
はちみつ 20g
牛乳 130g
ショートニング 20g
紅麹 2g
抹茶 2g
≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる
型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね
お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください
お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
粒あん
クレームシャンティ
いちご
プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました
お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!
お花見だんご風のサンドイッチお勧めです
私の桜ショット&お花見弁当
卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、
粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました
お花見だんご風3色パン
≪材 料≫
5個分
強力粉 200g
イースト 3g
塩 4g
はちみつ 20g
牛乳 130g
ショートニング 20g
紅麹 2g
抹茶 2g
≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる
型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね
お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください
お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
クレームシャンティ
いちご
プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました
お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!
お花見だんご風のサンドイッチお勧めです
私の桜ショット&お花見弁当
Lilicaさん
今晩は
お花見だんご風サンドイッチ
素敵なサンドイッチですね
かわい可愛いそしてオシャレです
丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
お花見だんご風サンドイッチ
素敵なサンドイッチですね
かわい可愛いそしてオシャレです
丁寧な作り方ありがとうございます。
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お花見だんごのサンドイッチ、美味しそう。
これならだんごが苦手な人でも楽しめますね。
これならだんごが苦手な人でも楽しめますね。
Commented
by
atelier_lilica at 2017-03-26 22:00
Commented
by
atelier_lilica at 2017-03-26 22:01
今晩は。お久しぶりです。
いつも覗かせて貰っています。
今回もおいしそうなお花見だんごパン可愛いですね。
花より団子派の私にピッタリ!
紅麹ってコレステロールを下げるんですね。
麹は身体にいいんですね。
三重県でお菓子博があります。
遠いから無理でしょうが、楽しみです。
たくさんのイベントが あるみたいですよ。
いつも覗かせて貰っています。
今回もおいしそうなお花見だんごパン可愛いですね。
花より団子派の私にピッタリ!
紅麹ってコレステロールを下げるんですね。
麹は身体にいいんですね。
三重県でお菓子博があります。
遠いから無理でしょうが、楽しみです。
たくさんのイベントが あるみたいですよ。
Commented
by
atelier_lilica at 2017-03-27 08:22
> :柴犬クッキーさん
おはようございます(*^_^*)
嬉しいコメントありがとうございます!
お花見に向けて、おだんごパンを作ってみました(^_^)/
紅麹、いろいろ効用があるようですね!
パンに入れる量は、ほんのわずかですが・・
健康効果に期待してます☆
三重県のお菓子博の情報、ありがとうございます!
4月末からなんですね(^^)お休みがとれたら行ってみたいなぁ。。
おはようございます(*^_^*)
嬉しいコメントありがとうございます!
お花見に向けて、おだんごパンを作ってみました(^_^)/
紅麹、いろいろ効用があるようですね!
パンに入れる量は、ほんのわずかですが・・
健康効果に期待してます☆
三重県のお菓子博の情報、ありがとうございます!
4月末からなんですね(^^)お休みがとれたら行ってみたいなぁ。。
by atelier_lilica
| 2017-03-26 15:31
| パン
|
Comments(6)