バレンタインに・・クッキーショットde乾杯☆「パン・スイーツ部門」
2017年 01月 28日
春のように暖かな週末ですね~
絶好のお出かけ日和ですが・・久しぶりに粉遊びです
NYの人気ペイストリーショップ ドミニクアンセルベーカリー のクッキーショット風に??
バレンタイン向けの クッキーカップを作ってみました
5~6個分
バター 80g
砂糖 50g
薄力粉 200g
卵 1個(M玉)
チョコチップ 適宜
チョコレート 適宜
牛乳 適宜l
≪手 順≫
1. プリンカップのサイズに合わせて紙を敷いておく
2. アルミホイルで芯を作る
3. バターを常温に戻し柔らかくしておく
4. ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる
5. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて混ぜる
6. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる
7. 持ち手用に6を少し分けておく
8. 6にチョコチップを加えて混ぜ合わせる
9. 生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
10. 型に合わせてプリンカップに生地を入れる
11. カップの中に2の芯を入れる
12. 200℃に余熱したオーブンで15分焼く
13. 芯を取り出して180℃で10分程焼く
14. 7は、ハートの型で抜き180℃で15分程焼く
15. クッキーが冷めたら湯煎して溶かしたチョコレートを内側に塗る
16. チョコでハートの取っ手を付ける
ハートの取っ手で、さりげなくバレンタインを意識させちゃいましょう
冷たい牛乳を注いで、お召し上がりください
第一回プラチナブロガーコンテスト
Lilicaさん
今晩は
ドミニクアンセルベーカリー のクッキーショッ
可愛いおしゃれなケーキ
ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
ドミニクアンセルベーカリー のクッキーショッ
可愛いおしゃれなケーキ
ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
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atelier_lilica at 2017-01-28 20:24
by atelier_lilica
| 2017-01-28 17:40
| 菓子
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Comments(2)