クロワッサンの冷凍実験☆焼成編
2017年 01月 21日
今日は、風が強いですが晴れていいお天気になりました
大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!
先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました
昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・
夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍
寝坊するリスクに備えて 4個だけ試してみました!!
解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・
焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?
冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね
焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です
たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。
解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います
第一回プラチナブロガーコンテスト
大寒の昨日は、雪が心配されましたが、本降りにならなくて良かったですね!
先週、焼成前に冷凍保存したクロワッサン を焼いてみました
昨夜は、とっても寒かったので冷蔵庫に入れるより冷たいかな?ということで・・
夜の12時に 冷凍庫 から出して 天板に並べ 室温で朝まで解凍
寝坊するリスクに備えて 4個だけ試してみました!!
解凍後は、発酵機で2次発酵、照り卵をしていざオーブンへ・・
焼き上がり・・膨らみは、いつもより良くないかな?
冷凍保存していないものを焼いて比べるべきでしたね
焼きたて サックサクの クロワッサン が朝食に食べられるのは最高です
たっぷり野菜と焼きたてのクロワッサンでリッチな朝食になりました。
解凍や発酵時間などを変えて、またクロワッサンを焼いてみたいと思います
第一回プラチナブロガーコンテスト
Lilicaさん
こんにちは
焼成前に冷凍保存したクロワッサンをオリーブオイル解凍
そして照りを付けオーブンへ
美味しそうです
自然室温解凍でOKなんですね
こんにちは
焼成前に冷凍保存したクロワッサンをオリーブオイル解凍
そして照りを付けオーブンへ
美味しそうです
自然室温解凍でOKなんですね
0
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-21 17:32
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2017-01-22 04:41
x
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-22 12:06
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-22 13:04
確か有名店も冷凍のクロワッサンを解凍して焼いているという話を聞いたことがあります。
焼き立てにかなうものはありませんね。
焼き立てにかなうものはありませんね。
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-22 21:28
Commented
by
あず
at 2017-01-26 10:08
x
素敵な実験!!
冷凍パンがあるんですもの。
一から作ってそのまま焼く。までしたパンには、負ける。
負けて欲しい・・なんて、一から世話を焼いた者は思いますけど、
世話を焼いて、今度の為にと、冷凍という技を編み出す者としては、負けず劣らずの仕上がりを願いますよね♥
とはいえ、世話を焼いてるんですもの。
美味しく焼きあがりますよーー♪
とっても綺麗な層。
冷凍した物って言わなかったら、わからないですー
そして、常温でも冷蔵庫並・・ですよね。冷えてます。
風邪ひかないようにしましょうねー
冷凍パンがあるんですもの。
一から作ってそのまま焼く。までしたパンには、負ける。
負けて欲しい・・なんて、一から世話を焼いた者は思いますけど、
世話を焼いて、今度の為にと、冷凍という技を編み出す者としては、負けず劣らずの仕上がりを願いますよね♥
とはいえ、世話を焼いてるんですもの。
美味しく焼きあがりますよーー♪
とっても綺麗な層。
冷凍した物って言わなかったら、わからないですー
そして、常温でも冷蔵庫並・・ですよね。冷えてます。
風邪ひかないようにしましょうねー
Commented
by
atelier_lilica at 2017-01-27 18:39
> あずさん
こんばんは(o^^o)
焼きたてのクロワッサンで朝食を・・
これがやりたくて(笑´∀`)果敢にも焼成前の生地を冷凍してみました!!
課題は山積みですが、解凍法を変えてチャレンジしてみたいと思ってます。
第2回目の焼成実験を近々アップしますので、お楽しみに(^_-)☆
こんばんは(o^^o)
焼きたてのクロワッサンで朝食を・・
これがやりたくて(笑´∀`)果敢にも焼成前の生地を冷凍してみました!!
課題は山積みですが、解凍法を変えてチャレンジしてみたいと思ってます。
第2回目の焼成実験を近々アップしますので、お楽しみに(^_-)☆
by atelier_lilica
| 2017-01-21 14:23
| パン
|
Comments(9)