スイートポテトdeポインコ兄弟☆「パン・スイーツ部門」
2016年 12月 31日
今日は大晦日、あと数時間で今年も終わろうとしています。
来る2017年は、丁酉年 です
酉のつく年は運気や人をトリ込み、商売繫盛につながると考えられているそうですよ!
おせちの、栗きんとんを作りながらふとひらめいて
来年の干支のポインコ兄弟をスイートポテトで作ってみました
≪材 料≫
5個
さつま芋 1本(200g)
☆砂糖 10g
☆バター 10g
☆牛乳 15cc
食紅 適宜
卵黄 適宜
キャンディアイ 10個
※海外旅行のお土産にいただいたものです。
≪手 順≫
1. さつまいもの皮を剝き、柔らかくなるまでゆでる
2. 1をボウルに移し、マッシャーでつぶす
※FPを使ってもOKです!
3. 2に☆を加えて混ぜ合わせる※さつまいもの水分に合わせて牛乳は調整してください
4. くちばしと足、ほっぺの部分を少量残して成形する
5. 残りのポテトに食紅を少量加えて混ぜる
6. くちばしと足、ほっぺをつける
7. 表面に卵黄を塗る
8. 120℃に予熱したオーブンで12~15分程焼き上げる
9. キャンディアイをつけて完成です!
ポインコはトリですが・・
お雑煮のお出汁には、なりませんのでご注意くださいませ
お芋好きのだいずくん(トイプードル♂)に狙われる危険なポインコ兄弟
明日のお茶請けにしようと思いましたが・・
この大きな目で見つめられたら、食べるのを躊躇しそうです
今年1年、ありがとうございました。
来る2017年は、皆様をうっトリさせちゃうような(笑´∀`)
楽しいケーキやパンを作っていきたいと思います
どうぞ皆さま良い年をお迎えくださいませ。
来年も宜しくお願い致します
第一回プラチナブロガーコンテスト
レシピブログに参加中♪
Lilicaさん
今晩は
スイートポテトdeポインコ兄弟
可愛いですね
オシャレです
素敵な干支をお作りに
丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
スイートポテトdeポインコ兄弟
可愛いですね
オシャレです
素敵な干支をお作りに
丁寧な作り方ありがとうございます。
0
Commented
by
atelier_lilica at 2016-12-31 22:43
> ryuji_s1さん
こんばんは☆
スイートポテトを来年の干支に仕立ててみました(笑´∀`)
嬉しいコメントに感謝です。
今年は大変お世話になりました。
来る2017年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ(^^)
こんばんは☆
スイートポテトを来年の干支に仕立ててみました(笑´∀`)
嬉しいコメントに感謝です。
今年は大変お世話になりました。
来る2017年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えくださいませ(^^)
by atelier_lilica
| 2016-12-31 20:38
| 菓子
|
Comments(3)