枝豆&チーズのちぎりパン☆
2016年 07月 25日
東京地方の梅雨明けはまだでしょうか?
曇り空が続くと、なんだか気持ちもどんよりしてきますね
久しぶりに食パン以外のパンを焼きました(笑)
旬の枝豆とチーズをたっぷり入れた ちぎりパン です。
白パン ベースでふんわりふっくら焼き上げました
≪材 料≫
リング型×1個 パウンド型×1個
強力粉 200g
塩 3g
イースト 3g
はちみつ 20g
豆乳(牛乳でも可) 130g
※バター 20g
枝豆(ゆでたもの) 50g
チーズ 40g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 刻んだチーズと枝豆加えて生地に混ぜ込む
4. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、12分割して丸め直し20分ベンチタイム
6. 成形し、型に入れて二次発酵させる
7. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる
パンの中には、枝豆とチーズ がたっぷり・・
1つ、2つと止まらなくなっちゃう ちぎりパン です
朝食にも、おやつにも・・
もちろんビールのおつまみにもぴったりです
枝豆の美味しい今の季節にぜひおためしくださいませ。。
「お酒が進む♪枝豆アレンジ」コーナーにレシピを掲載中!
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2016-07-27 07:27
x
先日枝豆のパンを焼いたのですが、息子らの食いつきが悪かった・・・・。
そうですね~ふわふわパンにしたらよかった!
凸凸
そうですね~ふわふわパンにしたらよかった!
凸凸
0
美味しそう。そのままでも美味しいでしょうが、チーズが入っているからオーブンで少し焼くとさらに美味しいかな?
そうすると枝豆がよくないか?
そうすると枝豆がよくないか?
Commented
by
atelier_lilica at 2016-07-27 20:44
^(ノ・T・)^ コンバンワン♪
旬の枝豆をたくさん入れてみましたよ(*^ワ^*)
息子さんたち、美味しいパンに慣れすぎてるのかしら??
私なら、うさパン屋さんのパンなら、すぐに食いついちゃうのになぁ~ ( ̄m ̄*)
旬の枝豆をたくさん入れてみましたよ(*^ワ^*)
息子さんたち、美味しいパンに慣れすぎてるのかしら??
私なら、うさパン屋さんのパンなら、すぐに食いついちゃうのになぁ~ ( ̄m ̄*)
Commented
by
atelier_lilica at 2016-07-27 20:48
Commented
by
atelier_lilica at 2016-07-28 23:05
Commented
by
me-319-az at 2016-07-29 09:46
緑と黄色の水玉っぽくって~
可愛い~
色白に焼き上げたパン♥見習いたい白さ♥
私も日焼けしたくないなーって思ってたけど・・まぁ黒い黒い・・日焼け対策が甘かったようです(笑)
しっかり食べて、バテないようにしなくっちゃですね。
一気に真夏日、熱帯夜・・
お互い気をつけましょーね☆彡
あず
可愛い~
色白に焼き上げたパン♥見習いたい白さ♥
私も日焼けしたくないなーって思ってたけど・・まぁ黒い黒い・・日焼け対策が甘かったようです(笑)
しっかり食べて、バテないようにしなくっちゃですね。
一気に真夏日、熱帯夜・・
お互い気をつけましょーね☆彡
あず
Commented
by
atelier_lilica at 2016-07-29 21:32
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪あずさん。。
東京地方もようやく梅雨が明けました!!
この季節ちょっと油断するとあっという間に日焼けです(;^_^A アセアセ・・・
白パン焼くみたいに低温に設定できればいいけど、そんなわけにはいきませんね!
しっかり食べて、日焼け対策も忘れずに・・
楽しい夏にしたいですねo(*^▽^*)oあはっ♪
うれしいコメント感謝です。。
東京地方もようやく梅雨が明けました!!
この季節ちょっと油断するとあっという間に日焼けです(;^_^A アセアセ・・・
白パン焼くみたいに低温に設定できればいいけど、そんなわけにはいきませんね!
しっかり食べて、日焼け対策も忘れずに・・
楽しい夏にしたいですねo(*^▽^*)oあはっ♪
うれしいコメント感謝です。。
by atelier_lilica
| 2016-07-25 17:15
| パン
|
Comments(8)