さくほろ・スノーボールクッキー☆
2016年 04月 17日
久しぶりにクッキーを焼きました!
フードプロセッサーで簡単に作れる スノーボールクッキー です
食感が楽しい 胡桃入り とほんのり色づく 紫いも の2種を焼きました。
≪材 料≫
バター 90g
砂糖 15g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 60g
胡桃 適宜
紫いもパウダー 5g
※粉糖 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 3の生地を半分に分ける
5. 半分の生地に紫いもパウダーを加えてフードプロセッサーを回す
6. 5の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる
7. 半分に分けた残りの生地に刻んだ胡桃を加える
8. 7の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる
9. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
10. 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす
ちょっとお洒落にWeckに詰めてみましたが・・なくなるのは、時間の問題です
Weckの中身がなくなってしまう前に、小さなBOXに詰めました!
友人へのおみやげ用です。喜んでくれといいなぁ
フードプロセッサーで簡単に作れる スノーボールクッキー です
食感が楽しい 胡桃入り とほんのり色づく 紫いも の2種を焼きました。
≪材 料≫
バター 90g
砂糖 15g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 60g
胡桃 適宜
紫いもパウダー 5g
※粉糖 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 3の生地を半分に分ける
5. 半分の生地に紫いもパウダーを加えてフードプロセッサーを回す
6. 5の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる
7. 半分に分けた残りの生地に刻んだ胡桃を加える
8. 7の生地を小さなボールに丸めて、天板に並べる
9. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
10. 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶす
ちょっとお洒落にWeckに詰めてみましたが・・なくなるのは、時間の問題です
Weckの中身がなくなってしまう前に、小さなBOXに詰めました!
友人へのおみやげ用です。喜んでくれといいなぁ
Lilicaさん
今晩は
スノーボールクッキー
おいしそうです
素敵なクッキー丁寧な作り方ありがとうございます。
今晩は
スノーボールクッキー
おいしそうです
素敵なクッキー丁寧な作り方ありがとうございます。
0
Commented
by
atelier_lilica at 2016-04-17 21:13
by atelier_lilica
| 2016-04-17 20:29
| 菓子
|
Comments(2)