かなりビミョーなエイリアン☆リング型deちぎりパン
2015年 09月 20日
ここのところ、雨が続いていましたが・・
シルバーウィークに入った途端に良く晴れましたね
連休初日は、溜まっていた洗濯を思い切り干して、やっぱりパンを焼きました
早いもので、今日はお彼岸の入りです。
渋滞を避けて早朝に出発したので、行きも帰りもスムーズ
早々にお墓参りを済ませて、お昼には、戻ってくることができました!
あまりにも朝が早かったので、ご飯を食べてちょっとひと休みするつもりが眠っていて、
気がついたら、夕方近くになってました
連休中ですから、まぁちょっとくらいはいいですね。
昨日作った、ちぎりパン です
トイストーリー の エイリアン のつもりが・・かなりビミョーな仕上がりです
≪材 料≫
リング型 × 1個
強力粉 150g
抹茶 5g
塩 2g
イースト 2g
はちみつ 15g
牛乳 100g
※バター 15g
※キャンディアイ 18個
デコペン
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をFPに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、7分割して20分ベンチタイム
5. 丸めなおして6個をリング型に並べる
6. 残りの1個を6分割して、エイリアンのアンテナ?と耳をつける 7. 2次発酵後180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて20分程焼き上げる 8. 粗熱が取れたら、デコペンで目をつけ、口を描く
目の大きさ、配置も違うのでしょうか?
とても エイリアン には見えないビミョーな仕上がりですが・・
抹茶風味のふんわりパンは、ふわふわでいいお味です
アンコやクリームなどを入れても良く合いますね!
150gの粉なら、FP(フードプロセッサー)を使わずに手ごねでも作れますよ
連休中、お子さまと一緒にちぎりパンを作ってみませんか?
「基本からデコまで♪今話題のちぎりパン」コーナーにレシピを掲載中!
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
シルバーウィークに入った途端に良く晴れましたね
連休初日は、溜まっていた洗濯を思い切り干して、やっぱりパンを焼きました
早いもので、今日はお彼岸の入りです。
渋滞を避けて早朝に出発したので、行きも帰りもスムーズ
早々にお墓参りを済ませて、お昼には、戻ってくることができました!
あまりにも朝が早かったので、ご飯を食べてちょっとひと休みするつもりが眠っていて、
気がついたら、夕方近くになってました
連休中ですから、まぁちょっとくらいはいいですね。
トイストーリー の エイリアン のつもりが・・かなりビミョーな仕上がりです
≪材 料≫
リング型 × 1個
強力粉 150g
抹茶 5g
塩 2g
イースト 2g
はちみつ 15g
牛乳 100g
※バター 15g
※キャンディアイ 18個
デコペン
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をFPに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、7分割して20分ベンチタイム
5. 丸めなおして6個をリング型に並べる
目の大きさ、配置も違うのでしょうか?
とても エイリアン には見えないビミョーな仕上がりですが・・
抹茶風味のふんわりパンは、ふわふわでいいお味です
アンコやクリームなどを入れても良く合いますね!
150gの粉なら、FP(フードプロセッサー)を使わずに手ごねでも作れますよ
連休中、お子さまと一緒にちぎりパンを作ってみませんか?
「基本からデコまで♪今話題のちぎりパン」コーナーにレシピを掲載中!
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
Lilicaさん
エイリアン☆リング型deちぎりパン
素敵なちぎりぱん
可愛いですね
楽しめます
素敵なレシピ
ありがとうございます
エイリアン☆リング型deちぎりパン
素敵なちぎりぱん
可愛いですね
楽しめます
素敵なレシピ
ありがとうございます
0
Commented
by
atelier_lilica at 2015-09-21 18:46
Commented
by
atelier_lilica at 2015-09-21 18:50
by atelier_lilica
| 2015-09-20 17:28
| パン
|
Comments(4)