ブルゴーニュ風☆サザエdeおうちバル気分♪
2015年 04月 24日
もうすぐ、ゴールデンウィークですね
今年も遠出はせず、家でのんびり過ごそうと思います。。
ゴールデンウィーク前半・東京のお天気は上々のようで・・
やっぱりどこかへ行きたくなっちゃうかなぁ?
初夏に旬を迎えるサザエ、伊豆の叔父さんからたくさん届いたので・・
定番の壺焼きはお休みして、ちょっとアレンジ・・
お洒落な ブルゴーニュ風☆サザエ を作ってみました
まずは、エスカルゴバターから作ります!
・エスカルゴバター・
(作りやすい分量)
≪材 料≫
バター 100g
パセリ 1/2束
生おろしにんにく 小さじ2
レモン汁 適宜
くるみ(ロースト) 1つかみ
こしょう 少々
≪手 順≫
・材料をFPに入れなめらかになるまで回す
冷凍保存ができるので、ラップに筒状に包んでおくと便利ですよ!
今回は、ブレインフードのくるみも入れてみました。
ブルゴーニュ風☆サザエ
≪材 料≫
サザエ 2個
エスカルゴバター 適宜
パン粉 適宜
≪手 順≫
1. サザエを洗い、水から茹でて身を取り出す
2. サザエの苦い内臓は外して、ひと口大に切る
3. サザエの殻を器にして中に詰め、エスカルゴバターをのせその上にパン粉をのせる
4. オーブントースターでパン粉がキツネ色になるまで焼きあげる
薄切りバゲットに エスカルゴバター を塗って、オーブントースターに入れれば・・
サクサクのガーリックトーストの完成です!
ブルゴーニュ風☆サザエに添えてお召し上がりください
おうちでバルランチ料理レシピ
美味しいサザエをひき立ててくれるのは・・
のんある気分の白ワインテイスト
さっぱりした口当たりと、心地よいのど越しが最高です!
今年も遠出はせず、家でのんびり過ごそうと思います。。
ゴールデンウィーク前半・東京のお天気は上々のようで・・
やっぱりどこかへ行きたくなっちゃうかなぁ?
初夏に旬を迎えるサザエ、伊豆の叔父さんからたくさん届いたので・・
定番の壺焼きはお休みして、ちょっとアレンジ・・
お洒落な ブルゴーニュ風☆サザエ を作ってみました
まずは、エスカルゴバターから作ります!
・エスカルゴバター・
(作りやすい分量)
≪材 料≫
バター 100g
パセリ 1/2束
生おろしにんにく 小さじ2
レモン汁 適宜
くるみ(ロースト) 1つかみ
こしょう 少々
≪手 順≫
・材料をFPに入れなめらかになるまで回す
冷凍保存ができるので、ラップに筒状に包んでおくと便利ですよ!
今回は、ブレインフードのくるみも入れてみました。
ブルゴーニュ風☆サザエ
≪材 料≫
サザエ 2個
エスカルゴバター 適宜
パン粉 適宜
≪手 順≫
1. サザエを洗い、水から茹でて身を取り出す
2. サザエの苦い内臓は外して、ひと口大に切る
3. サザエの殻を器にして中に詰め、エスカルゴバターをのせその上にパン粉をのせる
4. オーブントースターでパン粉がキツネ色になるまで焼きあげる
薄切りバゲットに エスカルゴバター を塗って、オーブントースターに入れれば・・
サクサクのガーリックトーストの完成です!
ブルゴーニュ風☆サザエに添えてお召し上がりください
おうちでバルランチ料理レシピ
美味しいサザエをひき立ててくれるのは・・
のんある気分の白ワインテイスト
さっぱりした口当たりと、心地よいのど越しが最高です!
Lilicaさん
オシャレなサザエの壺焼き
素敵です
エスカルゴバターで
最高ですね
たまりません
オシャレなサザエの壺焼き
素敵です
エスカルゴバターで
最高ですね
たまりません
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Commented
by
atelier_lilica at 2015-04-24 21:57
サザエって壺焼きのイメージで和食のイメージですが、こうすると完全な洋食ですね。
天気がいいゴールデンウィーク楽しめそうですね。
天気がいいゴールデンウィーク楽しめそうですね。
Commented
by
atelier_lilica at 2015-04-26 13:02
あんこさん、こんにちは~(*^。^*)
嬉しいコメント、ありがとうございます!
この時期になると、新鮮なサザエが届きます!!
お刺身や壺焼き、サザエ飯が定番ですが・・
ちょっとお洒落にブルゴーニュ風にしてみました\(^o^)/
嬉しいコメント、ありがとうございます!
この時期になると、新鮮なサザエが届きます!!
お刺身や壺焼き、サザエ飯が定番ですが・・
ちょっとお洒落にブルゴーニュ風にしてみました\(^o^)/
by atelier_lilica
| 2015-04-24 17:57
| 料理
|
Comments(4)