実りの秋に・・1房の葡萄パン☆
2014年 09月 13日
3連休がスタートしました
雲1つない晴天とは言えませんが・・気持ちのよい天気です
秋といえば・・収穫の秋、実りの秋、食欲の秋
この連休にぶどう狩りにお出掛けの方も多いと思います。
採れたての新鮮なぶどうをお腹いっぱいなんて・・まるで夢のようですね
私にそんな予定はないので、かなりベタな発想ですが
レーズン入りのパンを、1房の葡萄に見たてたパンを焼いてみました!!
≪材 料≫
3房分
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
イースト 3g
卵 1/2個
生クリーム 50g
仕込み水 80g
※バター 20g
※干しブドウ 60g
※卵(照り卵) 適宜
≪作り方≫
1. ※以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. レーズンも加えて、しっかりまとめる
4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、24分割して20分ベンチタイム
6. パン生地を、丸めなおし8個ずつぶどうの形に天板に並べる
7. 二次発酵させる
8. パン生地の表面にハケで卵を塗る
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ15分程焼き上げる 卵に生クリーム、バターがたっぷりのリッチなパンが焼き上がりました
柔らか、1粒ずつちぎって食べやすいのがいいですね!!
プリッツをさして、穂軸に見立てました。
1房ずつラッピングして、プレゼントにも喜ばれそうです
ぶどう狩りには行けないので・・
家でぶどう狩り気分を味わう事にします
雲1つない晴天とは言えませんが・・気持ちのよい天気です
秋といえば・・収穫の秋、実りの秋、食欲の秋
この連休にぶどう狩りにお出掛けの方も多いと思います。
採れたての新鮮なぶどうをお腹いっぱいなんて・・まるで夢のようですね
私にそんな予定はないので、かなりベタな発想ですが
レーズン入りのパンを、1房の葡萄に見たてたパンを焼いてみました!!
≪材 料≫
3房分
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
イースト 3g
卵 1/2個
生クリーム 50g
仕込み水 80g
※バター 20g
※干しブドウ 60g
※卵(照り卵) 適宜
≪作り方≫
1. ※以外の材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. レーズンも加えて、しっかりまとめる
4. パン生地をボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
5. 2倍程度の大きさまで発酵したら、24分割して20分ベンチタイム
6. パン生地を、丸めなおし8個ずつぶどうの形に天板に並べる
7. 二次発酵させる
8. パン生地の表面にハケで卵を塗る
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ15分程焼き上げる
柔らか、1粒ずつちぎって食べやすいのがいいですね!!
プリッツをさして、穂軸に見立てました。
1房ずつラッピングして、プレゼントにも喜ばれそうです
ぶどう狩りには行けないので・・
家でぶどう狩り気分を味わう事にします
by atelier_lilica
| 2014-09-13 15:30
| パン
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Comments(2)