さつま芋クリームtoレシピコンテストの結果☆
2014年 05月 02日
今日は朝から晴れて、予報どうりの夏日になりました
今年1番の暑さです!!いよいよ明日からは、後半のGWが始まりますね
先日の芋ようかんに続き、激安さつま芋消費作戦の第2弾
甘さ控えめのさつま芋のクリームを作りました
≪材 料≫
さつま芋 500g(正味)
砂糖 50g
牛乳 150ml
ラム酒 適宜
≪作り方≫
1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく
2. 鍋を火にかけ、柔らかくなるまで煮る
※竹串がすっと通るくらいが目安
3. 鍋に残ったお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす
4. フードプロセッサーにさつま芋と砂糖を入れてなめらかになるまでまわす
5. 牛乳を加えて更にフードプロセッサーをまわす
※ラム酒はお好みで加えてください
さつま芋の甘さを生かして、お砂糖は控えめです。。
そのまま食べても美味しいけれど・・パンやケーキにもアレンジが出来そうです
さつま芋クリームで何を作ろうかなぁ~??
メディマグ.糖尿病 × +mediの糖尿病レシピコンテストに、
高野豆腐のカラフル甘酢あんかけ☆ で応募しておりました! 先月末に結果発表があり、佳作に選ばれたとの連絡をいただきました。
〆切間近、バタバタの中での応募でしたが・・選んでいただけてとっても嬉しいです!
ますます、料理熱に火が付きましたありがとうございました
今年1番の暑さです!!いよいよ明日からは、後半のGWが始まりますね
先日の芋ようかんに続き、激安さつま芋消費作戦の第2弾
甘さ控えめのさつま芋のクリームを作りました
≪材 料≫
さつま芋 500g(正味)
砂糖 50g
牛乳 150ml
ラム酒 適宜
≪作り方≫
1. さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく
2. 鍋を火にかけ、柔らかくなるまで煮る
※竹串がすっと通るくらいが目安
3. 鍋に残ったお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす
4. フードプロセッサーにさつま芋と砂糖を入れてなめらかになるまでまわす
5. 牛乳を加えて更にフードプロセッサーをまわす
※ラム酒はお好みで加えてください
さつま芋の甘さを生かして、お砂糖は控えめです。。
そのまま食べても美味しいけれど・・パンやケーキにもアレンジが出来そうです
さつま芋クリームで何を作ろうかなぁ~??
メディマグ.糖尿病 × +mediの糖尿病レシピコンテストに、
高野豆腐のカラフル甘酢あんかけ☆ で応募しておりました!
〆切間近、バタバタの中での応募でしたが・・選んでいただけてとっても嬉しいです!
ますます、料理熱に火が付きましたありがとうございました
Lilicaさん
さつま芋のクリーム
美味しそうです
素敵なクリーム いいです
レシピありがとうございます
高野豆腐のカラフル甘酢あんかけ
佳作おめでとうございます
さつま芋のクリーム
美味しそうです
素敵なクリーム いいです
レシピありがとうございます
高野豆腐のカラフル甘酢あんかけ
佳作おめでとうございます
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by
atelier_lilica at 2014-05-02 20:44
ryujiさん☆こんばんは。。
さつま芋消費作戦でクリームを作ってみました(^_-)-☆
クリームを使って、スイーツにアレンジしたいと思っています!!
お祝いメッセージをいただきありがとうございます♪
佳作でしたが、やっぱり嬉しいですね(^^♪
さつま芋消費作戦でクリームを作ってみました(^_-)-☆
クリームを使って、スイーツにアレンジしたいと思っています!!
お祝いメッセージをいただきありがとうございます♪
佳作でしたが、やっぱり嬉しいですね(^^♪
by atelier_lilica
| 2014-05-02 18:19
| 菓子
|
Comments(2)