余ったお餅deもっちり・・パテ☆
2014年 01月 13日
寒い日が続いていますね!
あまりの冷え込みに、だいずくんに朝の散歩を拒否されちゃいました。
犬は喜び庭かけまわり♪なんて歌がありますが
うちのわんこは、ストーブの前が一番好きみたいです
東京は水曜日に雪の予報が出ています。
昨年のような大雪にはならないでほしいですね
今日のランチに、お餅のアレンジ料理を作ってみました!
イメージは浅草の銘店 染太郎のしゅうまい天です!
お餅の枠の中にひき肉・玉ねぎ・にんにくを混ぜた生地を流して焼いたもので、
醤油でさっぱりいただくお好み焼き??です。
パテ・ド・カンパーニュを作った時、お餅で囲って焼いてみたいと思っていて、
無くならないうちに、冷凍庫へ・・
やっと念願のもっちり・・パテを作りました
≪材 料≫ 2人前
パテ 2枚
切り餅 2切れ
醤油 適宜
海苔 適宜
≪作り方≫
1. 切り餅を4等分に切る
2. 切った餅を熱湯につけておく
3. 予熱したフライパンにパテを並べ、2の餅でパテを囲むように並べる
4. 蓋をして弱火で焼き上げる
5. ハケで餅の表面に醤油を塗る
6. 皿に盛りつけ、刻み海苔を飾る
もっちり醤油風味のお餅とパテがぴったり、よく合います!!
お餅が余っていなくても・・
パテを作ったら、また作ってみたい1品です
「余ったお餅で!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
あまりの冷え込みに、だいずくんに朝の散歩を拒否されちゃいました。
犬は喜び庭かけまわり♪なんて歌がありますが
うちのわんこは、ストーブの前が一番好きみたいです
東京は水曜日に雪の予報が出ています。
昨年のような大雪にはならないでほしいですね
今日のランチに、お餅のアレンジ料理を作ってみました!
イメージは浅草の銘店 染太郎のしゅうまい天です!
お餅の枠の中にひき肉・玉ねぎ・にんにくを混ぜた生地を流して焼いたもので、
醤油でさっぱりいただくお好み焼き??です。
パテ・ド・カンパーニュを作った時、お餅で囲って焼いてみたいと思っていて、
無くならないうちに、冷凍庫へ・・
やっと念願のもっちり・・パテを作りました
≪材 料≫ 2人前
パテ 2枚
切り餅 2切れ
醤油 適宜
海苔 適宜
≪作り方≫
1. 切り餅を4等分に切る
2. 切った餅を熱湯につけておく
3. 予熱したフライパンにパテを並べ、2の餅でパテを囲むように並べる
5. ハケで餅の表面に醤油を塗る
6. 皿に盛りつけ、刻み海苔を飾る
もっちり醤油風味のお餅とパテがぴったり、よく合います!!
お餅が余っていなくても・・
パテを作ったら、また作ってみたい1品です
「余ったお餅で!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
Commented
by
me-319-az at 2014-01-14 08:55
わわわ♪なんて素敵なっ★
もぅ、お餅=甘いをプラスの時代は過ぎ去りましたな(笑)
コレ、すごくイイ♪
甘いのが嫌いな人へのモチ消費ってなかなか困難
コレだと、お餅の消費が格段にアップしちゃうね♪
ふふふ♪消費のはずが、餅追加購入しちゃうわー
東京での積雪はパニックですものね。
コッチでも憂鬱ですが(笑)靴のソールが違うんですってね♪
滑りやすいと思いますので、どうか気を付けてくださいね♪
もぅ、お餅=甘いをプラスの時代は過ぎ去りましたな(笑)
コレ、すごくイイ♪
甘いのが嫌いな人へのモチ消費ってなかなか困難
コレだと、お餅の消費が格段にアップしちゃうね♪
ふふふ♪消費のはずが、餅追加購入しちゃうわー
東京での積雪はパニックですものね。
コッチでも憂鬱ですが(笑)靴のソールが違うんですってね♪
滑りやすいと思いますので、どうか気を付けてくださいね♪
0
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2014-01-14 13:32
x
Commented
by
atelier_lilica at 2014-01-14 20:16
AZUMONさん☆こんばんは~。。
お餅のアレンジ楽しいですね(^^)
甘いのも大好きだけど・・食事系も美味しいです!!
それにしても寒いですね~(・・;)
明日の東京の天気予報は雪マークです。どうなるか心配です。
お餅のアレンジ楽しいですね(^^)
甘いのも大好きだけど・・食事系も美味しいです!!
それにしても寒いですね~(・・;)
明日の東京の天気予報は雪マークです。どうなるか心配です。
Commented
by
atelier_lilica at 2014-01-14 20:24
by atelier_lilica
| 2014-01-13 17:19
| 料理
|
Comments(4)