おせちに・・簡単☆すし酢de紅白なます
2013年 12月 31日
いよいよ大晦日ですね
おせちの準備、のんびりと進めています。。
紅白なますも我が家では、おせちというより常備菜!!
とっても簡単に出来る紅白なます
寿司酢を使えば、あっという間に出来ちゃいますよ
≪材 料≫
大根 1/2本
にんじん 1本
塩 小さじ2
すし酢 1/2カップ
※ミツカン「すし酢 昆布だし入り」使用
鷹の爪 2本(なくてもOK!)
甘めがお好みの方は、砂糖を小さじ1~2杯加えてもOK
≪作り方≫
1. 大根とにんじんは皮をむき、5㎝位の長さの千切りにする
2. 1をボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10~15分おく
3. 2がしんなりしたら水で軽く洗い、水気をしっかり絞る
4. ボールに3を入れ、寿司酢を加えて混ぜる
※お好みで砂糖を加えて混ぜ、鷹の爪を入れる
5. 冷蔵庫で2時間程味をなじませる
多めに作って、冷蔵庫で1週間程度保存可能です!!
千切りが面倒でも、スライサーを使えばあっという間に出来ちゃいます
薄切りの大根とにんじんを型抜きしてすし酢に漬けて、ちょっとデコレーション
大根の蝶が紅白なますにとまってくれました
「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!
今年最後のブログ更新となります!!
たくさんの訪問・コメントをありがとうございました。
来年は今年よりもっと良い年になりますように。。 そして皆さまも、良い年をお迎えください!!
来年も どうぞ 宜しくお願い致します
おせちの準備、のんびりと進めています。。
紅白なますも我が家では、おせちというより常備菜!!
とっても簡単に出来る紅白なます
寿司酢を使えば、あっという間に出来ちゃいますよ
≪材 料≫
大根 1/2本
にんじん 1本
塩 小さじ2
すし酢 1/2カップ
※ミツカン「すし酢 昆布だし入り」使用
鷹の爪 2本(なくてもOK!)
甘めがお好みの方は、砂糖を小さじ1~2杯加えてもOK
≪作り方≫
1. 大根とにんじんは皮をむき、5㎝位の長さの千切りにする
2. 1をボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10~15分おく
3. 2がしんなりしたら水で軽く洗い、水気をしっかり絞る
4. ボールに3を入れ、寿司酢を加えて混ぜる
※お好みで砂糖を加えて混ぜ、鷹の爪を入れる
5. 冷蔵庫で2時間程味をなじませる
多めに作って、冷蔵庫で1週間程度保存可能です!!
千切りが面倒でも、スライサーを使えばあっという間に出来ちゃいます
薄切りの大根とにんじんを型抜きしてすし酢に漬けて、ちょっとデコレーション
大根の蝶が紅白なますにとまってくれました
「お雑煮、栗きんとん…定番おせち♪」コーナーにレシピを掲載中!
今年最後のブログ更新となります!!
たくさんの訪問・コメントをありがとうございました。
来年は今年よりもっと良い年になりますように。。 そして皆さまも、良い年をお迎えください!!
来年も どうぞ 宜しくお願い致します
Lilicaさん
紅白なます
素敵なおせち料理
オシャレ出美味しそうです
今日で今年も過ぎゆきますね
今年も大変お世話になりました
有り難うございます
良いお年をお迎え下さい
心より祈念いたしております
紅白なます
素敵なおせち料理
オシャレ出美味しそうです
今日で今年も過ぎゆきますね
今年も大変お世話になりました
有り難うございます
良いお年をお迎え下さい
心より祈念いたしております
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by
atelier_lilica at 2013-12-31 20:21
ryujiさん、こんばんは☆彡
嬉しいコメントありがとうございます!!
今年もあと数時間、ゆく年を惜しみつつ・・
大変お世話になりました(^^)
来年もよろしくお願い致します。
素敵な年をお迎えくださいませ(*^_^*)
嬉しいコメントありがとうございます!!
今年もあと数時間、ゆく年を惜しみつつ・・
大変お世話になりました(^^)
来年もよろしくお願い致します。
素敵な年をお迎えくださいませ(*^_^*)
by atelier_lilica
| 2013-12-31 13:34
| 料理
|
Comments(2)