冷たくひやして☆きな粉と胡麻のスノーボールクッキー
2013年 08月 15日
毎日、毎日、本当に暑いですね
我が家の夏休みは、ホームステイ中のクッキーくんも加わってとっても賑やかです
わんこが2匹揃うと・・やっぱり朝早くから起こされてしまいます(笑)
そんなわけで、毎朝の5時からお散歩へGO!
30℃を下回らないような暑い日もありましたが・・
早朝の散歩は、とっても気持ちがいいんです
朝の爽やかな空気をたくさん吸って、身体がシャキンと元気になります!!
こんな暑い日に、またまた焼き菓子を作っちゃいました。
フードプロセッサーでとっても簡単にできるスノーボールクッキーです!
きな粉と胡麻を加えて、ちょっと和風なクッキーに仕上げました
≪材 料≫
バター 90g
砂糖 20g
薄力粉 90g
きな粉 40g
すり胡麻(白) 15g
※粉糖 適宜
きな粉 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる
5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
6. 完全に冷めたら、合わせておいたきな粉と粉砂糖をまぶす
胡麻ときな粉が香ばしい
さくさく、ほろっと上品な甘さが、お口いっぱいに広がります。
冷たくひやして食べたら、夏に嬉しいクールデザートになります!!
ちょっと和風に濃いお茶にも・・冷たい牛乳にもあいそうです
スノーボールクッキーでちょっと遊んでみました(笑)
クッキーくん風に成形した??スノーボールクッキーを2個重ねて・・・
目と鼻はチョコボール、チョコレートを溶かしてつけました!!
きな粉色のクッキーくんに見えるかな??
なんだか愛おしくなって、まだ食べられずに眺めています
我が家の夏休みは、ホームステイ中のクッキーくんも加わってとっても賑やかです
わんこが2匹揃うと・・やっぱり朝早くから起こされてしまいます(笑)
そんなわけで、毎朝の5時からお散歩へGO!
30℃を下回らないような暑い日もありましたが・・
早朝の散歩は、とっても気持ちがいいんです
朝の爽やかな空気をたくさん吸って、身体がシャキンと元気になります!!
こんな暑い日に、またまた焼き菓子を作っちゃいました。
フードプロセッサーでとっても簡単にできるスノーボールクッキーです!
きな粉と胡麻を加えて、ちょっと和風なクッキーに仕上げました
≪材 料≫
バター 90g
砂糖 20g
薄力粉 90g
きな粉 40g
すり胡麻(白) 15g
※粉糖 適宜
きな粉 適宜
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる
5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
6. 完全に冷めたら、合わせておいたきな粉と粉砂糖をまぶす
さくさく、ほろっと上品な甘さが、お口いっぱいに広がります。
冷たくひやして食べたら、夏に嬉しいクールデザートになります!!
ちょっと和風に濃いお茶にも・・冷たい牛乳にもあいそうです
スノーボールクッキーでちょっと遊んでみました(笑)
クッキーくん風に成形した??スノーボールクッキーを2個重ねて・・・
目と鼻はチョコボール、チョコレートを溶かしてつけました!!
きな粉色のクッキーくんに見えるかな??
なんだか愛おしくなって、まだ食べられずに眺めています
by atelier_lilica
| 2013-08-15 10:26
| お菓子
|
Comments(0)