いい肉の日☆お手製ソースdeヒレステーキ
2012年 11月 29日
11月29日は、「いい肉の日」だそうです!
「いい肉の日」と聞いたら・・・やっぱりお肉を食べなくちゃ
お手頃サイズの牛ヒレ肉があったので、夕飯はヒレステーキにしました。。
ステーキを家で焼くと、お店のようにはうまくいかないことが多いですね・・・
家のフライパンでも美味しく焼くコツがあります
その1.お肉は室温に戻しておく。
その2.フライパンを強火で煙が上がる位まで熱してから肉を入れる
その3.肉に触れずに50秒位焼く
その4.裏にかえして強めの中火で蓋をして焼く
※レアで1~2分、ミディアムで2~3分、ウェルダンで3~4分が目安
ちょっとしたコツで美味しいステーキが焼き上がります
今日はりんごのステーキソースでいただきます
家にある材料で簡単に作れるソースです!!ソースも手作りでステーキをお楽しみください
りんごのステーキソース
≪材 料≫
玉ねぎ1/2個(中サイズ)
りんご1/2個 (小サイズ)
にんにく1片
しょうゆ 100cc
酒 50cc
みりん25cc
≪手 順≫
1. 玉ねぎ、りんご、にんにくはすりおろす
2. みりんと酒を鍋に入れ火にかけて煮切る
3. 2にしょうゆと1を加えて火にかけ一煮立ちさせる
りんごと玉ねぎの甘さで優しい味のステーキソースの完成です
ステーキ以外にも、いろいろ使えてとっても便利!!
今年のクリスマスは・・ステーキディナーもいいなぁ。。
「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!
「いい肉の日」と聞いたら・・・やっぱりお肉を食べなくちゃ
お手頃サイズの牛ヒレ肉があったので、夕飯はヒレステーキにしました。。
ステーキを家で焼くと、お店のようにはうまくいかないことが多いですね・・・
家のフライパンでも美味しく焼くコツがあります
その1.お肉は室温に戻しておく。
その2.フライパンを強火で煙が上がる位まで熱してから肉を入れる
その3.肉に触れずに50秒位焼く
その4.裏にかえして強めの中火で蓋をして焼く
※レアで1~2分、ミディアムで2~3分、ウェルダンで3~4分が目安
ちょっとしたコツで美味しいステーキが焼き上がります
家にある材料で簡単に作れるソースです!!ソースも手作りでステーキをお楽しみください
りんごのステーキソース
≪材 料≫
玉ねぎ1/2個(中サイズ)
りんご1/2個 (小サイズ)
にんにく1片
しょうゆ 100cc
酒 50cc
みりん25cc
≪手 順≫
1. 玉ねぎ、りんご、にんにくはすりおろす
2. みりんと酒を鍋に入れ火にかけて煮切る
3. 2にしょうゆと1を加えて火にかけ一煮立ちさせる
りんごと玉ねぎの甘さで優しい味のステーキソースの完成です
ステーキ以外にも、いろいろ使えてとっても便利!!
今年のクリスマスは・・ステーキディナーもいいなぁ。。
「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2012-11-30 12:54
x
お~~~~!ステーキ!
それもフルーティなソースで良いですね♪
美味しそう!!
クリスマスにぴったりです!!!!
凸凸
それもフルーティなソースで良いですね♪
美味しそう!!
クリスマスにぴったりです!!!!
凸凸
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Commented
by
atelier_lilica at 2012-11-30 18:10
うさぎぴょん♪ さん☆コメントありがとーございます!!
1129でいい肉の日(笑)いろんな日があるんですね(^_-)
りんごのソースで食べるヒレステーキは、クリスマスディナーにも喜ばれそうです!!
1129でいい肉の日(笑)いろんな日があるんですね(^_-)
りんごのソースで食べるヒレステーキは、クリスマスディナーにも喜ばれそうです!!
by atelier_lilica
| 2012-11-29 20:36
| 料理
|
Comments(2)