ミイラ男風ウインナーロールパン☆
2012年 10月 21日
またまた、ハロウィンバージョンです
今日作ったのは、ウインナーロール。。
ソフトフランスパンの生地でロングウインナーを巻きこんで焼きあげました
以前パン教室で習ったうぐいすパンの成形をアレンジして
ミイラ男の包帯をパン生地で表現してみました
<材 料>
6本分
準強力粉 300g
砂糖 10g
塩 5g
イースト 4g
仕込み水 190g
※ロングウインナー 6本
<手 順>
1. 材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
3. 2倍程度の大きさまで発酵したら、パン生地を6分割
4. 生地丸めなおして、20分のベンチタイム
5. ウインナーの長さに合わせてパン生地を伸ばしウインナーを巻き込む
6. 残りの生地にスケッパーで切れ目を入れ巻き込む
7. 成形がすんだ生地をキャンバスシートに並べて自然発酵
8. 発酵が済んだら、茶漉しでパン生地に粉をふりかける
9. 250℃に熱したオーブンに入れ200℃に下げて10分170℃に下げて20分焼き上げる
ふんわりソフトなフランスパンにパリッとウインナーはぴったりです
煮豆とひじきでちょっとアレンジ☆
ミイラ男は目覚めたでしょうか??
ハロウィンじゃなくても、
作りたくなる
ウインナーロールパンでした
【ハロウィン企画】みんなでワイワイ!パーティ料理」コーナーにレシピを掲載中!
ilicaさん
ミイラ男風ウインナーロールパン
上手に 楽しいパンですね
素晴らしいです
有り難うございます
ミイラ男風ウインナーロールパン
上手に 楽しいパンですね
素晴らしいです
有り難うございます
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atelier_lilica at 2012-10-21 21:18
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うさぎぴょん♪
at 2012-10-22 13:03
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atelier_lilica at 2012-10-22 19:51
by atelier_lilica
| 2012-10-21 16:24
| ハロウィン
|
Comments(4)