ハロウィンにかぼちゃのプリン☆
2012年 10月 09日
朝晩はだいぶ冷え込むようになりました
つい最近まで暑い暑いと言っていた気がしますが、確実に季節は進んでいるんですね。。
大好きなかぼちゃを使ってプリンを作ってみました
<材 料>
耐熱型 2個分
卵 1個(50g)
牛乳 120g
砂糖 25g
かぼちゃ 40g(正味)
ラム酒 適宜
※カラメル
砂糖 15g
水 適宜
<作り方>
1.鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2.容器にカラメルを流しておく
3.かぼちゃは皮をむいて切り、レンジで加熱してつぶしておく
4.牛乳と砂糖、かぼちゃを合わせ煮溶かす
5.卵を溶きほぐし、4の材料を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5.4を容器に流し入れ、水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる
かぼちゃの皮を使ってハロウィン風にデコレーションしてみました
かぼちゃをしっかり味わえる濃厚かぼちゃのプリン!!
ラム酒の香る大人のプリンというかんじです。。
秋の味覚のかぼちゃをスイーツで美味しくいただきました
つい最近まで暑い暑いと言っていた気がしますが、確実に季節は進んでいるんですね。。
大好きなかぼちゃを使ってプリンを作ってみました
<材 料>
耐熱型 2個分
卵 1個(50g)
牛乳 120g
砂糖 25g
かぼちゃ 40g(正味)
ラム酒 適宜
※カラメル
砂糖 15g
水 適宜
<作り方>
1.鍋に砂糖を入れ、少量の水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2.容器にカラメルを流しておく
3.かぼちゃは皮をむいて切り、レンジで加熱してつぶしておく
4.牛乳と砂糖、かぼちゃを合わせ煮溶かす
5.卵を溶きほぐし、4の材料を加えて混ぜ合わせ漉しておく
5.4を容器に流し入れ、水を張った天板にのせて170℃のオーブンで20分程焼きあげる
かぼちゃの皮を使ってハロウィン風にデコレーションしてみました
かぼちゃをしっかり味わえる濃厚かぼちゃのプリン!!
ラム酒の香る大人のプリンというかんじです。。
秋の味覚のかぼちゃをスイーツで美味しくいただきました
Commented
by
うさぎぴょん♪
at 2012-10-10 16:04
x
カボチャの皮でかわいいデコって有るのに~ラム酒の香る大人のカボチャプリンとは~~♪
素敵です♪
ラム酒を入れて私も作ってみよう!!!
凸凸
素敵です♪
ラム酒を入れて私も作ってみよう!!!
凸凸
0
こんばんは♪
うわぁ♪とっても可愛いかぼちゃのプリン。
かぼちゃと言えば、この時期ハロウィンですよね♪
ラム酒が香って濃厚ですごく美味しそうですね。
かぼちゃの皮のお顔がキュートです♡
楽しく食べられるハロウィンのかぼちゃプリンはみんなが笑顔になっていいですね!
うわぁ♪とっても可愛いかぼちゃのプリン。
かぼちゃと言えば、この時期ハロウィンですよね♪
ラム酒が香って濃厚ですごく美味しそうですね。
かぼちゃの皮のお顔がキュートです♡
楽しく食べられるハロウィンのかぼちゃプリンはみんなが笑顔になっていいですね!
Commented
by
atelier_lilica at 2012-10-10 20:05
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
見た目はお子さま向けでも、ラム酒たっぷりの大人のプリンです(@_@;)
ラム酒の香りがかぼちゃのプリンを引き立てます。
かぼちゃのプリンを作る時は、ぜひラム酒を入れてみてください!!
見た目はお子さま向けでも、ラム酒たっぷりの大人のプリンです(@_@;)
ラム酒の香りがかぼちゃのプリンを引き立てます。
かぼちゃのプリンを作る時は、ぜひラム酒を入れてみてください!!
Commented
by
atelier_lilica at 2012-10-10 20:10
tokoさん☆こんばんは
コメントありがとうございます(*^_^*)
ハロウィンのこの季節には、必ず作るプリンです!!
かぼちゃの皮を使ってデコレーションすれば、ハロウィンパーティにもいいですね♪
ラム酒はお子さま用には控えてくださいね(^_-)
コメントありがとうございます(*^_^*)
ハロウィンのこの季節には、必ず作るプリンです!!
かぼちゃの皮を使ってデコレーションすれば、ハロウィンパーティにもいいですね♪
ラム酒はお子さま用には控えてくださいね(^_-)
by atelier_lilica
| 2012-10-09 18:41
| ハロウィン
|
Comments(4)