マンゴーフルブラdeブランデーケーキ☆レシピ
2012年 09月 24日
昨日から完成を待っていたマンゴーフルブラdeブランデーケーキ
じっくり熟成されていよいよ食べ頃になりました
さっそくカットして、お味見です♪♪♪
ほんのりマンゴーの香り・・ブランデーもちょうどいい感じに効いています
しっとりとした味わいはまさに絶品です!
<材料>
パウンド型 1本分
卵 2個(M玉)
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g
マンゴーブランデー漬 30g
マンゴーフルブラ 大さじ1
☆フルブラシロップ☆
砂糖 10g
水 20g
マンゴーフルブラ30㏄
<手順>
1. 室温に戻したバターをクリ-ム状になるまぜ混ぜ、砂糖を加え白くなるまで更によく混ぜる
2. 溶いた卵を数回に分けて少しずつ加え混ぜ合わせマンゴーフルブルも加えて混ぜる
3. 荒みじんに刻んだマンゴーブランデー漬を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる
4. 紙をひいたパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで40分程焼きあげる
5. 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたらマンゴーフルブラを加える
6. 焼き上がったブランデーケーキにシロップをハケで塗りしみこませる
7. 粗熱が取れたらラップで包んで1晩以上寝かせる ブランデーケーキは出来立てよりも時間がたったものの方が
シロップがなじんでおいしくなります
じっくり熟成させながら、少しずついただくことにします
じっくり熟成されていよいよ食べ頃になりました
さっそくカットして、お味見です♪♪♪
ほんのりマンゴーの香り・・ブランデーもちょうどいい感じに効いています
しっとりとした味わいはまさに絶品です!
<材料>
パウンド型 1本分
卵 2個(M玉)
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g
マンゴーブランデー漬 30g
マンゴーフルブラ 大さじ1
☆フルブラシロップ☆
砂糖 10g
水 20g
マンゴーフルブラ30㏄
<手順>
1. 室温に戻したバターをクリ-ム状になるまぜ混ぜ、砂糖を加え白くなるまで更によく混ぜる
2. 溶いた卵を数回に分けて少しずつ加え混ぜ合わせマンゴーフルブルも加えて混ぜる
3. 荒みじんに刻んだマンゴーブランデー漬を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる
4. 紙をひいたパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで40分程焼きあげる
5. 鍋に水と砂糖を入れ火にかける。砂糖が溶けたらマンゴーフルブラを加える
6. 焼き上がったブランデーケーキにシロップをハケで塗りしみこませる
7. 粗熱が取れたらラップで包んで1晩以上寝かせる
シロップがなじんでおいしくなります
じっくり熟成させながら、少しずついただくことにします
マンゴーのケーキにブランデー♪
なんとも大人のケーキですね!!!
ガツガツ食べちゃだめだわ~~これは少しづつ楽しみながらですね♪
でもおいしそう過ぎて私だったら・・・・ガツガツ行っちゃいそうです!
凸凸
なんとも大人のケーキですね!!!
ガツガツ食べちゃだめだわ~~これは少しづつ楽しみながらですね♪
でもおいしそう過ぎて私だったら・・・・ガツガツ行っちゃいそうです!
凸凸
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atelier_lilica at 2012-09-25 18:24
うさぎぴょん♪さん☆コメントありがとうございます(^.^)
ブランデーたっぷりの大人なケーキです。。お子様はご注意ください(笑)
日にちをかけて熟成されていくケーキです!!
少しずつ味の変化を楽しんでいければいいのですが・・もう残り僅かです(^_^;)
ブランデーたっぷりの大人なケーキです。。お子様はご注意ください(笑)
日にちをかけて熟成されていくケーキです!!
少しずつ味の変化を楽しんでいければいいのですが・・もう残り僅かです(^_^;)
by atelier_lilica
| 2012-09-24 21:21
| お菓子
|
Comments(2)