塩ヨーグルトとバジルのロールパン☆
2012年 09月 07日
塩ヨーグルトdeトマトのカプレーゼ風☆がとても好評だったもので
今回は塩ヨーグルトを使ったパンに挑戦です!!
パン生地に塩ヨーグルトとバジルを巻きこんで焼きあげました。
塩ヨーグルトとバジルのロールパン☆
<材料> パウンド型1本分
強力粉 150g
砂糖 6g
塩 3g
イースト 3g
仕込み水 110g
(今回は仕込み水の代わりに乳清を使用しています!)
※オリーブオイル 6g
塩ヨーグルト 100g
バジル 適量
黒胡椒 適量
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直し20分ベンチタイム
5. とじめを上にして、麺棒をかけて伸ばす
6. 塩ヨーグルトをパン生地の上に塗り、黒胡椒をふり刻んだバジルを散らして巻き込む
7. 6等分に切り分け切り口を上にして型に入れる。
8. 2次発酵(型いっぱいに膨らむ程度まで)
9. 200℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる。
塩ヨーグルト☆
<材料>
プレーンヨーグルト 450g
塩 小匙1/2
※出来上がり量は180gになりました。
<作り方>
1.プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで1晩水切りをする
2.水切りしたヨーグルトに塩を加えよく混ぜる
※ラップにとり棒状に丸め、 冷蔵庫で1晩冷やすとモッツアレラチーズのようになりますが・・
今回はペースト状で使用しました。
ふんわりふわふわのロールパンが焼きあがりました
キッチンいっぱいに広がるバジルの香りがたまりません♪
中の塩ヨーグルトは、クリームチーズのような食感になりました。
そして黒胡椒がピリッとアクセントになっています。
バジルが冷蔵庫に残っていたら・・・
是非作りたい1品です
今回は塩ヨーグルトを使ったパンに挑戦です!!
パン生地に塩ヨーグルトとバジルを巻きこんで焼きあげました。
塩ヨーグルトとバジルのロールパン☆
<材料> パウンド型1本分
強力粉 150g
砂糖 6g
塩 3g
イースト 3g
仕込み水 110g
(今回は仕込み水の代わりに乳清を使用しています!)
※オリーブオイル 6g
塩ヨーグルト 100g
バジル 適量
黒胡椒 適量
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直し20分ベンチタイム
5. とじめを上にして、麺棒をかけて伸ばす
6. 塩ヨーグルトをパン生地の上に塗り、黒胡椒をふり刻んだバジルを散らして巻き込む
7. 6等分に切り分け切り口を上にして型に入れる。
9. 200℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる。
塩ヨーグルト☆
<材料>
プレーンヨーグルト 450g
塩 小匙1/2
※出来上がり量は180gになりました。
<作り方>
1.プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで1晩水切りをする
2.水切りしたヨーグルトに塩を加えよく混ぜる
※ラップにとり棒状に丸め、 冷蔵庫で1晩冷やすとモッツアレラチーズのようになりますが・・
今回はペースト状で使用しました。
ふんわりふわふわのロールパンが焼きあがりました
キッチンいっぱいに広がるバジルの香りがたまりません♪
そして黒胡椒がピリッとアクセントになっています。
バジルが冷蔵庫に残っていたら・・・
是非作りたい1品です
by atelier_lilica
| 2012-09-07 16:39
| パン
|
Comments(0)