旬のプラムdeコンポート☆
2012年 08月 25日
山梨の知人から旬のプラムが届きました
生で食べるのが一番美味しいと思うのですが・・
ちょっとアレンジしてプラムのコンポートを作ってみました。
コンポートにすると、プラムの深い赤がこんなに鮮やかな赤に変わります。
<材料>
プラム 6個
水 200㏄
レモンスライス 3枚
砂糖 50g
<作り方>
1.プラムは皮付きのまま半分にカット、種は取り除いておく
2.鍋に材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、プラムを入れる
3.弱火で15分位煮る
4.冷めたら冷蔵庫で冷す
※皮は剥いても、そのまま食べてもOKです!
毎年8月のお盆の時期に届くのですが・・・
今年は出荷が少し遅くなったそうです。。
ご近所さんにお裾わけしてもまだまだ食べきれません。
次は何を作ってみようかなぁ~。。
生で食べるのが一番美味しいと思うのですが・・
ちょっとアレンジしてプラムのコンポートを作ってみました。
コンポートにすると、プラムの深い赤がこんなに鮮やかな赤に変わります。
<材料>
プラム 6個
水 200㏄
レモンスライス 3枚
砂糖 50g
<作り方>
1.プラムは皮付きのまま半分にカット、種は取り除いておく
2.鍋に材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、プラムを入れる
3.弱火で15分位煮る
4.冷めたら冷蔵庫で冷す
※皮は剥いても、そのまま食べてもOKです!
今年は出荷が少し遅くなったそうです。。
ご近所さんにお裾わけしてもまだまだ食べきれません。
次は何を作ってみようかなぁ~。。
by atelier_lilica
| 2012-08-25 14:56
| お菓子
|
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