バター控えめ…デニッシュいろいろ☆
2012年 02月 19日
今日もいいお天気ですね
まだまだ寒いけど…お日様が差し込んでくると
それだけで心の温度計はグ~ンと上がってきます
立春を過ぎてからの日差しには、今までより確かに強い力を感じて桜の春が待ち遠しくなります
暖かくなる前に、またまたデニッシュに再挑戦
今回は折りこむバターの量を30%程減らして作ってみました
作ったのは4種類です
カスタードクリームとチョコを包んだチョコデニッシュ
長~いウインナーとチーズをデニッシュ生地で包んで焼き上げたチーズウインナーデニッシュ
カスタードクリームをのせて焼きあげたデニッシュに紫芋のペーストを絞った、紫芋のデニッシュ
カットしたデニッシュ生地をねじって巻いて・・・
たっぷりのグラニュー糖をまぶして型に入れて焼きあげたシュガーデニッシュ
バターの量を減らしても、4種類ともサックサクに美味しく出来上がりました
今回成形して焼きあげたのはデニッシュ生地の半分だけです!!
残りの半分はカットして冷凍保存にチャレンジしてみました
冷凍保存した生地がうまく成形できるか???
また、ブログでご報告する予定ですうまくできるといいなぁ~。。お楽しみに
まだまだ寒いけど…お日様が差し込んでくると
それだけで心の温度計はグ~ンと上がってきます
立春を過ぎてからの日差しには、今までより確かに強い力を感じて桜の春が待ち遠しくなります
今回は折りこむバターの量を30%程減らして作ってみました
作ったのは4種類です
カスタードクリームとチョコを包んだチョコデニッシュ
長~いウインナーとチーズをデニッシュ生地で包んで焼き上げたチーズウインナーデニッシュ
カスタードクリームをのせて焼きあげたデニッシュに紫芋のペーストを絞った、紫芋のデニッシュ
カットしたデニッシュ生地をねじって巻いて・・・
たっぷりのグラニュー糖をまぶして型に入れて焼きあげたシュガーデニッシュ
今回成形して焼きあげたのはデニッシュ生地の半分だけです!!
残りの半分はカットして冷凍保存にチャレンジしてみました
冷凍保存した生地がうまく成形できるか???
また、ブログでご報告する予定ですうまくできるといいなぁ~。。お楽しみに
お久しぶりです♪
いやぁ・・・最近lilicaさんのブログに久しぶりに
お邪魔したらなんと、ますます腕を磨かれて
いたのでびっくり★
アイデアも良いし!それをすぐにパンに活かせるのも凄すぎマス!
それにしても、デニッシュって難しそうですけど
lilicaさんは、プロ並みですねぇ
お店出せるのでは?
いやぁ・・・最近lilicaさんのブログに久しぶりに
お邪魔したらなんと、ますます腕を磨かれて
いたのでびっくり★
アイデアも良いし!それをすぐにパンに活かせるのも凄すぎマス!
それにしても、デニッシュって難しそうですけど
lilicaさんは、プロ並みですねぇ
お店出せるのでは?
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atelier_lilica at 2012-02-20 20:20
kusさん☆コメントありがとうございます(^^♪
一緒にパンのレッスンを受けてから…もうすぐ3年になるんですよ!!
栗のパンと花の形をしたフラワーパンを一緒に作りましたよね(^.^)
パンを習い始めたら…あまりに奥が深くて(・。・)未だにレッスンに通っています♪
また、一緒にパンを作りたいですね!(^^)!
一緒にパンのレッスンを受けてから…もうすぐ3年になるんですよ!!
栗のパンと花の形をしたフラワーパンを一緒に作りましたよね(^.^)
パンを習い始めたら…あまりに奥が深くて(・。・)未だにレッスンに通っています♪
また、一緒にパンを作りたいですね!(^^)!
by atelier_lilica
| 2012-02-19 12:50
| パン
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Comments(2)