コーヒーケーキ☆3種
2012年 01月 21日
昨日は東京でも初雪が降りました。
これで昨年から続いていた乾燥注意報もやっと解除です
今日もみぞれのような冷たい雨。本当に寒いです。
お出掛け日和ではありませんが、今年初めてのパンセナーに行ってきました
今回習ったのは
3種類のコーヒーケーキです
コーヒーを使ったケーキではなく
コーヒーによく合うパン
ということだそうです。
『クロカントクーヘン』は
カスタードペーストと
アーモンドダイスたっぷりの
クロカントを乗せて焼きあげたもの
その上にチョコでデコレーション
アーモンドの食感がいい感じです!
『コーヒークーヘン』はコーヒーのフィリングを巻いてカットした生地を型に入れて焼いたもの
ちょっと巻きがきつかったようで・・・中身が顔を出してしまいました
ついついキツキツに巻いてしまう癖は、成形に合わせて調節しなくちゃダメですね
『マンダリンクーヘン』は
生地にマーマレードジャムと
缶詰のみかんを乗せて、
エンゼルグラスを絞って焼きあげたもの!
ふんわりやわらかで
3種の中では一番好きな味かな??
これはすぐに復習してみたい1品です。
3品ともケーキみたいに甘いパンです
コーヒーと合うのは、
リッチな甘いパンなのでしょうね
2012年初めてのパンセミナー
麺棒のかけ方も生地の巻き方も、まだまだ勉強することばかり
それでもやっぱり、パン作りは楽しいですね!!
今年もいっぱい、いろんなパンを焼いていきたいな
これで昨年から続いていた乾燥注意報もやっと解除です
今日もみぞれのような冷たい雨。本当に寒いです。
お出掛け日和ではありませんが、今年初めてのパンセナーに行ってきました
今回習ったのは
3種類のコーヒーケーキです
コーヒーを使ったケーキではなく
コーヒーによく合うパン
ということだそうです。
『クロカントクーヘン』は
カスタードペーストと
アーモンドダイスたっぷりの
クロカントを乗せて焼きあげたもの
その上にチョコでデコレーション
アーモンドの食感がいい感じです!
『コーヒークーヘン』はコーヒーのフィリングを巻いてカットした生地を型に入れて焼いたもの
ちょっと巻きがきつかったようで・・・中身が顔を出してしまいました
ついついキツキツに巻いてしまう癖は、成形に合わせて調節しなくちゃダメですね
『マンダリンクーヘン』は
生地にマーマレードジャムと
缶詰のみかんを乗せて、
エンゼルグラスを絞って焼きあげたもの!
ふんわりやわらかで
3種の中では一番好きな味かな??
これはすぐに復習してみたい1品です。
3品ともケーキみたいに甘いパンです
コーヒーと合うのは、
リッチな甘いパンなのでしょうね
2012年初めてのパンセミナー
麺棒のかけ方も生地の巻き方も、まだまだ勉強することばかり
それでもやっぱり、パン作りは楽しいですね!!
今年もいっぱい、いろんなパンを焼いていきたいな
by atelier_lilica
| 2012-01-21 15:34
| 習い事
|
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