こしあんぱん☆
2009年 11月 09日
先日、『あんぱん』を習ってきました。
パン生地にあんこを包むだけの単純な作業ですが、
我流で作っていたので、あんこがはみ出したり
仕上がりに納得がいくものが出来ていませんでした。
パン生地の伸ばし方や包む前のあんこの処理など、
ちょっとしたコツを習ってまさに目からウロコ状態
昨夜になって、やっぱりコツを忘れないうちにあんぱんを作ろうと
冷凍庫のこしあんを解凍して焼いてみました
生地の中心部に
あんこがくるように
成型したつもりですが、
まだまだですね
水分の多いこしあんを
詰めた事と
ちょっと欲張って
あんこを40gも
詰めたのが敗因かも…
今度はつぶあんでチャレンジしてみます
上手にあんぱんが焼けるようになったら…
レシピをアップしたいと思います
by atelier_lilica
| 2009-11-09 18:42
| パン
|
Comments(0)