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ひとあしお先に☆苺のクリスマスツリータルト


今日、11月14日は 世界糖尿病デー です。

全国各地でブルーライトアップされているそうですよ177.png

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そんな日に甘いケーキはミスマッチな気もしますが105.png

またまた レシピブログさんのレシピブログ・カップでいただいた

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』

一足お先に クリスマスツリー風の いちごタルトを作りました181.png

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≪材 料≫

アーモンド生地のタルトベース  1台
バームクーヘン         1個

クレームシャンティ

生クリーム       200ml
砂糖           15g
バニラエッセンス   1~2滴
ブランデー       適宜

イチゴ        2パック

アラザン        適宜

≪手 順≫

1. タルトの上にクレームシャンティを塗る
2. 1の真ん中あたりにバームクーヘンをのせる
3. バームクーヘンの上にもクレームシャンティを塗る
4. イチゴを中央が高くなるように並べる
5. クレームシャンティを絞り、アラザンや柊でデコレーション


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ちょっと早すぎる気がしますが・・・

美味しいケーキはいつ食べてもいいですね111.png

でも今日は世界糖尿病デー

食べた分は、だいずくん(トイプードル♂)とのお散歩で消費する予定です!



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by atelier_lilica | 2017-11-14 22:01 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

『レシピブログ・カップ』☆秋の果実満載タルト


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秋もだいぶ深まり、空が高くなりました101.png

先週に続きレシピブログさんのレシピブログ・カップでいただいた

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』

秋の果実を大盛りのタルトを作りました110.png


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ベースのタルトの上にたっぷりのクレームシャンティを絞り・・・

りんごみかんぶどうバナナキウイフルーツいちご

7種類の果物を贅沢満腹(笑´∀`)フルーツタルトです!

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『あっ』という間に季節のフルーツタルトが完成181.png

ベースのタルトは、やっぱり冷凍庫の必需品になりそうです109.png

残りはあと1個、何のタルトを作ろうかな??



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by atelier_lilica | 2017-11-11 14:13 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

『レシピブログ・カップ』☆さつまいもとりんごのタルト


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11月5日。今日は3連休最終日です。

3日間なんて「あっ」という間!!早いものですね112.png

レシピブログさんのレシピブログ・カップで嬉しいプレゼントをいただきました!

『3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト』

アーモンド生地のタルトベースで秋の味覚満載スイーツを作りました101.png

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さつまいもとりんごのタルト

≪材 料≫

さつまいも  1/2本
りんご    1/2個
胡桃      適宜

バター     30g
砂糖      60g
水       20g

≪手 順≫

1. さつまいもは皮つきのまま乱切りして、水にさらしてアクを抜く
2. 1を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する
3. りんごは水洗いし、さつまいもの大きさに揃えて切る
4. 鍋にバターを入れ3のりんごを炒め、更に1を加えて炒める
5. フライパンに砂糖と水を入れて火にかける
6. 小さな泡が出てきたら、5と胡桃を加えて色づくまで加熱する

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ベースのタルト生地に盛り付けるだけで・・

あっという間に季節のタルトが完成しちゃいます!

クリスマスに年末年始、何かと集まりが多い季節に向かいますね182.png

手間のかかるスイーツ作りも、

ベースのタルトがあればあっという間に出来ちゃいます181.png

ベースのタルトは、冷凍庫の必需品になりそうな予感・・

フルーツやクリームでアレンジいろいろ楽しみたいと思います169.png



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さつまいもの甘い香りに誘われて・・だいずくん(トイプードル♂)の登場です110.png

だいずくんも、やっぱり食欲の秋みたいですね105.png



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by atelier_lilica | 2017-11-05 21:54 | 菓子 | Trackback | Comments(8)

さっくり秋色☆フロランタン

今年最後の3連休も2日目になりました!

朝夕は曇りでしたが、日中は良く晴れましたね174.png

キッチンを片付けていたら・・

賞味期限が迫った スライスアーモンド を発見113.png

スライスアーモンドをたっぷり使った フロランタン を作りました。

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≪材 料≫

◎クッキー生地
バター       100g
砂糖         30g
卵(大玉1個)      60g
アーモンドプードル  50g
薄力粉       150g

◎カラメルフィリング
☆バター        40g
☆砂糖         40g
☆はちみつ       40g
☆生クリーム      70g
スライスアーモンド  100g

≪作り方≫

1. ボールに常温に戻したバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2. 卵を2~3回に分けて加えよく混ぜる
3. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加えてさっくり混ぜる
4. 出来上がった生地をひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 生地を伸ばし、天板に入れフォークで全体に穴を開ける
6. 190度に予熱したオーブンで20分程焼成する

※焼いている間にフィリングを作る

7. スライスアーモンドは170度に予熱したオーブンで10分ローストする
8. 鍋に☆の材料を入れて中火にかけて煮溶かす
9. ローストしたアーモンドを加えて、混ぜる
10. 6の生地の上に9を流し入れ均等にならす
11. 180度に予熱したオーブンで15分焼き上げる
12. 粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする

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袋に詰めて、シールを貼ってパティスリー風にラッピング110.png

まずは、切り落としで ティータイムです169.png

フロランタンを作る楽しみのひとつは・・

キャラメルとアーモンドがたっぷりの切り落としと言っても過言ではありません111.png

運良く週明けまで残っていれば・・(笑´∀`)

職場のおやつに持って行く予定です109.png



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by atelier_lilica | 2017-11-04 18:31 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

大きいプルマンと小さいプルマン☆だいずの後ろ姿


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今日、11月3日は文化の日でお休みです110.png

ずっと雨続きの週末だったので、陽射しがまぶしく感じられますね!

連休初日、空っぽの冷凍庫を満たすべく食パンを焼きました。

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ホシノの酵母 を起こしていなかったので・・・

種おこしが要らない、白神こだま酵母を使用しました109.png

2斤型の大きいプルマンと1斤型の小さいプルマン

ふんわり柔らかな 食パン が焼き上がりました101.png

明日の朝食は、厚切りトーストでいただきます!!



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久々に登場の だいずくん (トイプードル♂)169.png

トリミングでピカピカにしてもらいました☆

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今回も、ふわふわのパンツカット

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カメラを向けるとお座りする律儀なだいずくんですが・・105.png

やっと後ろ姿を撮れました!!


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by atelier_lilica | 2017-11-03 18:14 | わんこ | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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