大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

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五月晴れの土曜日174.png

この季節らしい爽やかな風が吹き渡っています。。

甘党の友人宅へお呼ばれの手土産に169.png

栗の折り込みパンのリクエストをいただきました!

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あまり5月らしいパン?ではありませんが(笑´∀`)

シフォンケーキの型1個と切れ端で3つのパンを焼きました111.png

レシピは、 こちら をご参考に・・

みんな、喜んで食べてくれると嬉しいな110.png

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切れ端のパンを狙っているだいずくん(トイプードル♂)。。

ごめんね。これは、あげられないのよ105.png


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by atelier_lilica | 2017-05-27 17:16 | パン | Trackback | Comments(6)

ここ数日夏の様な暑さが続いていましたが、

久しぶりの雨で176.pngやっと5月の気温に戻りましたね109.png

バニラアイスを使って、本格 フレンチトーストを作りました!!

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≪材 料≫
食パン     1枚
卵        1個
バニラアイス  1個
 ※MOW:バニラ味
バター     適宜

≪手 順≫
1. アイスクリームを耐熱容器に移しレンジで1分程加熱する
2. 1に溶き卵を加えて混ぜ合わせる
3. お好みの大きさにカットした食パンを2に入れて浸す
4. フライパンにバターを熱し両面こんがり焼きあげる

今回は、贅沢にトッピングにもバニラアイスをのせて。。

バナナチョコレートソースでふわふわフレンチトーストを楽しみました111.png

牛乳も砂糖もいりません! 面倒な計量の手間もなし!

お手軽に本格 フレンチトーストが楽しめますよ101.png


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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です

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お散歩に行けず、退屈を持て余しています105.png

お天気になったら、いっぱいお散歩しようね!

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by atelier_lilica | 2017-05-25 17:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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5月22日は、東京スカイツリータウンの開業5周年の記念日でした181.png

東京スカイツリーも5歳の誕生日を迎えます。

東京スカイツリーが日々大きくなっていく姿を通勤時に眺めていたものですが・・

時間はあっという間に流れて、もう5年101.png

すっかり東京のランドマークとして定着しつつあります。

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昨日の仕事帰りに、記念のお楽しみ袋を買いに東京ソラマチに立ち寄ったのですが・・

お目当ての品は、売り切れ状態。ちょっと遅すぎましたね120.png

でも、嬉しい掘り出し物を北野エースさんで発見しました!!

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あの巷で話題の、 パン ド サンジュさんの とび箱パン113.png

催事でも入手困難と聞いていたのに・・

さりげなくお店の端っこのコーナに鎮座してました104.png

それはもう、迷わずに購入しましたよ! さて、どうやって食べようかな。。


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by atelier_lilica | 2017-05-23 10:47 | お店のパン | Trackback | Comments(4)
今日は、全国的に暑かったようですね 174.png

東京は、30℃を超えて5月というのに真夏日です151.png

こんな日は、冷たいものが欲しくなります。。

そんなわけで、ひんやりつるるん パンナコッタ を作りました!

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メロンをまん丸に抜いて、コロコロメロンをたっぷりのせちゃいましたよ111.png

パンナコッタ の作り方は、 こちら をご覧ください。。

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ひんやりつるるんパンナコッタ に爽やかメロン・・

暑さも吹き飛ぶ美味しさです169.png


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by atelier_lilica | 2017-05-21 22:26 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

手作り☆レーズンサンド


今日から、ルミネ10%オフキャンペーンが始りました169.png

富澤商店さんで在庫が少なくなっていた粉類を仕入れ??

書籍にユニクロ・青果に紅茶・・ついつい買いすぎちゃいました105.png

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オンブルケーキバタークリームをたくさん作ったので、

クッキーを焼いてレーズンサンドにしました111.png

◇クッキー生地◇
     ※クッキー生地14枚分
≪材 料≫
薄力粉           90g
アーモンドプードル   20g
バター           60g
砂糖            40g
卵黄            1個
≪作り方≫
1. バターを常温に戻し、薄力粉とアーモンドプードルをふるっておく
2. バターと砂糖をボウルに入れホイッパ―しっかり混ぜる
3. ふるっておいた粉とアーモンドプードルを加えて練らないように混ぜる
4. 生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
5. 麺棒で伸ばし4×7cmにカットして天板に並べる
6. 170℃に予熱したのオーブンで12~15分程焼きあげる
◇バタークリーム◇
     ※作りやすい分量です。
≪材 料≫
無塩バター   250g
・メレンゲ
砂糖      40g
卵白      3個
・シロップ
水       30g
砂糖       40g
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる

ラムレーズン  適宜

◇仕上げ◇
1.クッキー生地が冷めたら焼き面を表にして2枚一組にする
2.バタークリームとレーズンをサンドする

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7個のレーズンサンドが出来ました109.png

袋に詰めて、手土産にもお勧めな焼き菓子ですが・・

これは、すぐにお腹の中に消えちゃいそうです151.png


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by atelier_lilica | 2017-05-18 22:55 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
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母の日のために作ったオンブルケーキ181.png

3日ほど寝かせて、そろそろ食べ頃になりました111.png

満を持して、ケーキ入刀 105.png そんなたいそうなことじゃありませんが・・

ケーキの断面は、どうでしょう?

中のスポンジケーキは、いちごソース入りのピンク色です179.png

淡いピンク色は、ちょっとわかりづらいかな??

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熱い紅茶を淹れてティータイム181.png181.png181.png

ケーキの間にサンドしたいちごのジャムの酸味がいい感じ・・

バタークリームがよく馴染んで、ちょうど食べ頃でした110.png

時々食べたくなるバタークリームのケーキ181.png

暑い季節を迎える前に、また作ってみようかな109.png


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by atelier_lilica | 2017-05-15 17:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)
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いよいよ、母の日ですね110.png

やっぱり今日もケーキを作っちゃいました!

ゴールデンウィーク中、体調を崩して何も作れなかったので・・

母の日プレゼントというよりも、これではケーキ責めですね(笑)

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イチゴのカーネーションdeショートケーキ

スポンジ生地
≪材 料≫
直径12cm型 (2個分)
※18㎝型1台分。今回は12cmを1個使用しました!
卵    150g
   (M玉 約3個分)
砂糖    100g
薄力粉    90g
バター    10g
牛乳    30ml
≪手 順≫
1. ケーキ型に合わせて紙を敷いておく
2. 卵を黄身と白身に分ける
3. ボールに卵黄を入れて溶き、1/2量の砂糖を加え白くもったりするまで泡立てる
4. 別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、つのがたつまでメレンゲを立てる
5. 2のボールに1/2量のメレンゲを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる
6. 卵黄とメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる
7. ふるった薄力粉を2回に分けて加えサックリ混ぜる
8. 溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる
9. 準備しておいた型に流し入れ、型の底を軽くたたいて生地を落ち着かせる
10. 170℃に予熱していたオーブンで20~25分焼き上げる
クレームシャンティ
≪材 料≫
生クリーム     200ml
砂糖          15g
バニラエッセンス   適宜
ブランデー        適宜

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たっぷりイチゴとクリームをサンドして・・

デコレーションのイチゴは、カーネーション風にカットしました179.png

カットの方法は、 こちら をご覧ください!

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オンブルケーキを作った時の飾りをのせてみました113.png

ピンクの旗でポップなイメージに変わりますね!

12㎝のホールケーキは、2~3人で食べるのにぴったりの食べきりサイズ181.png

プレゼントにもお勧めです179.png179.png179.png


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by atelier_lilica | 2017-05-14 11:04 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

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せっかくのお休みだというのに・・朝から雨が降っています176.png

気温が上がらず、昨日の夏日から季節が逆戻りです。

久しぶりに惣菜パン?薔薇のハムロールパンを焼きました109.png

明日の母の日を意識して、シフォン型に入れてリース風に仕立てました179.png

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≪材 料≫
強力粉       200g
はちみつ       20g
牛乳        130g
イースト       3g
塩          4g
バター       20g
※ハム       4~6枚
◎ドリール用
  牛乳      適宜
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. 生地を16等分して丸め、20分ベンチタイム
4. パン生地をめん棒で薄く伸ばし、少しずらして4枚重ねる
5. 4等分にしたハムを間隔をあけながら並べたパンの上に乗せて端から巻く
6. 中心部で半分にカットする
7. カットした部分を下にして形を整えシフォン型に並べる
8. 2倍程度の大きさまで発酵
9. パンの表面にハケで牛乳を塗り、170℃で15分程焼成
※強い焼き色をつけたくなかったので牛乳を使用しましたが、卵でもOK!

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ちょっと、想像とは違う形に焼きあがりました105.png105.png105.png

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ローズマリーを添えて、バスケットに入れてみました110.png

だいずくん(トイプードル♂)が、紹介してくれるみたいです。。104.png

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『お腹いっぱい??』

けっしてだいずくんは、食べておりませんので(笑)ご安心ください112.png


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by atelier_lilica | 2017-05-13 15:26 | パン | Trackback | Comments(2)
今日も気温がぐんぐん上がって、2日続けての夏日です174.png

でも明日の土曜日は雨、気温がぐっと下がるそうですよ!

さて5月も中旬、今度の日曜日は母の日です178.png

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母の日プレゼントは、やっぱりケーキ181.png

以前から作ってみたかったオンブルケーキを作りました!

オンブルケーキオンブル ombre というのが、グラデーションや階段という意味101.png

グラデーションが美しいカラフルなバタークリームのケーキです169.png

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でもでも、作った日が悪かった・・

どんどん上がる気温に、バタークリームがぐったり疲れ気味??

エアコンかけて室温をさげて・・

冷蔵庫で冷やしながら、完成時はこちらがぐったり119.png

バタークリームは、いちごで味と色をつけるつもりが食紅でバタバタと・・

ケーキのデコレーションは、涼しい日がお勧めです109.png

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179.pngオンブルケーキ179.png
◇バタークリーム◇
≪材 料≫
無塩バター   250g
※今回は、発酵バターを使用しました!
・メレンゲ
砂糖      40g
卵白      3個
・シロップ
水       30g
砂糖      40g
※食紅
≪手 順≫
1. バターを常温に戻しホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
2. イタリアンメレンゲを作る
①卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる
②シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ煮詰める
③熱々のシロップを①のメレンゲに加えて混ぜる
3. イタリアンメレンゲの中に1のバターを1/3程入れて混ぜ、残りも同様に混ぜ合わせる
◇ジェノワーズ◇
直径12㎝のケーキ型×2台
※ベースのジェノワーズは、いちごソースを加えいちごのジェノワーズを作りました
◇サンド◇
中は、いちごのジャムをサンドしてあります
◇洋酒シロップ◇
水       30g
砂糖        40g
ラム酒     15g
   ☆デコレーション☆
1. スポンジ生地を2㎝程の厚みにカットする
2. 生地にハケで洋酒シロップを塗る
3. 2の上にいちごジャムを伸ばしスポンジをのせて挟む
4. 同様に4段に重ねる
5. 形を整え、周りにバタークリームを薄く塗る
6. 絞り袋に入れたバタークリームをケーキの周りに絞る
7. お好みでアラザンを飾る

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オンブルケーキは、箱の中でスタンバイ・・

明後日の母の日に、熱い紅茶を淹れて母と一緒にいただく予定です110.png


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by atelier_lilica | 2017-05-12 18:01 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

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5月9日は、アイスクリームの日だそうです169.png

あの サーティワンでは、シングルコーンのアイスが全種類100円という103.png

なんとも太っ腹な感謝祭をやっているそうです111.png

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先日、パンナコッタ用に作ったいちごソースいちごの果肉を入れて、

たっぷり濃厚ミルクのアイスバーを作りました!

いちごの酸味とミルクのハーモニーが・・もう、たまりません126.png

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。。

お気に入りの場所で気持ち良さそうにお昼寝中109.png どんな夢を見てるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-05-09 18:57 | 菓子 | Trackback | Comments(2)