<   2017年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

和風ハンバーグ・大根おろしアート添え☆


気がつけば、今日で4月も終わりです。。

月日の過ぎて行くのが早すぎて、なんだか焦ります。146.png

179.pngの春が過ぎ、夏が来て・・あっという間に1年が終わりそう!

日曜日のランチに、ハンバーグを焼きました111.png

e0141159_15490750.jpg

さっぱり和風に大根おろし・・

真っ白な大根おろしで、だいずくん(トイプードル♂)を作ってみました110.png

材料は、大根おろしと目鼻に使った海苔の2つだけ!

形にしてしまうと情が湧いて食べづらくなりますね105.png

たっぷりポン酢をかけて、さっぱり美味しくいただきました!


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-30 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(4)

プルアパートブレッド☆生ハムの薔薇を添えて・・


e0141159_20451298.jpg

ゴールデンウィーク初日は、好天のスタートでした174.png

それでも昼過ぎには雨が・・天気予報、よく当たりますね!

昨日、所用があって江戸川橋に行ってきました169.png

帰りに関口フランスパンでバゲットを買うつもりが、時間が遅かったのか?

残っていたのは。数斤の食パンとフォンデュ1つだけでした150.png

e0141159_13395618.jpg

フォンデュというのは・・

二つに割れたと言う意味の フランスパンです。

可愛いサイズのフランスパンで、プルアパートブレッドを作りました111.png

e0141159_20382827.jpg


チーズをたっぷりはさんで、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで約15分110.png

トッピングに、生ハムの薔薇とスナップエンドウで葉っぱをのせて・・

東京デーリーさんにモニターでいただいた、スティックチーズも添えて仕上げました178.png

可愛い花で飾ったプルアパートブレッドは、母の日に作っても喜ばれそうですね!

e0141159_13392292.jpg


香ばしいチーズの匂いに誘われてやって来たのはだいずくん(トイプードル♂)

プルアパートブレッドを前に、食べたいアピールしてるんですよ112.png


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-29 21:01 | パン | Trackback | Comments(2)

まるでケーキな☆オムレツサンド


今日は、月末の金曜日169.png  プレミアム・フライデーです182.png

私の周りで実施しているのは・・

毎日がプレミアムな、だいずくん(トイプードル♂)くらいです105.png

先日、作ったケーキみたいな・・フォカッチャが好評で・・

またまた焼いちゃいました109.png

今回は、ベーコンチーズオムレツを挟んでカットケーキ風に仕立ててみました!

e0141159_14292967.jpg
まるでケーキな☆オムレツサンド

≪材 料≫
        2個分
フォカッチャ  
      ※ホール1/3個分
卵         1個
ベーコン     1枚
スティックチーズ 1本
      ※東京デーリーさんのエダムチーズを使用しました!
パセリ      適宜 
塩、こしょう   少々
バター     適宜
粒マスタード  適宜

≪手 順≫
1.チーズはサイコロサイズ、ベーコンは5mm幅に切る
2. ボウルに卵を割り入れ1を加えて混ぜ合わせる
3. 彩りにパセリを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える
4. フライパンにバターを熱し3を流し入れ両面焼く
5. 横半分に切ったフォカッチャにバターと粒マスタードを塗り、4を挟む
6. ラップでしっかり包み形を整える

ケーキ風にカットしてショートケーキ風181.pngに。。

e0141159_14294177.jpg

ハムで作ったカーネーションをトッピングしてみました178.png

来る、母の日に作っても喜ばれそうですね!

e0141159_14290830.jpg

食いしん坊のだいずくんは、ケーキなのか?パンなのか?気になるみたいです。104.png

どっちでもいいから、食べたいんですね(笑´∀`)


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-28 15:13 | パン | Trackback | Comments(2)

チーズとハムのブーケ風サンド☆


e0141159_22542352.jpg

SnapDishさんより美味しいモニタープレゼントをいただきました110.png

東京デーリーさん提供の スティックチーズ

テイスティチェダー・エダム・コルビーの3種です!!

e0141159_22550359.jpg

携帯にも便利!カラフルで可愛いパッケージ162.png

そのまま食べても美味しいけど・・

ちょっとお洒落にブーケ風のサンドイッチを作りました178.png

≪材 料≫

食パン        2枚
バター       適宜
ロースハム     4枚
スティックチーズ  2本
※エダムチーズを使用しました
ベビーリーフ   適宜
マヨネーズ    小さじ1
粒マスタード   小さじ1
≪手 順≫

1. パンにバターを塗る
2. ハムを1枚パンの上にのせる
3. 2の上にマヨネーズと粒マスタード塗る
4. 少しずらしてもう1枚のハムをのせる
5. 4の上にベビーリーフをのせる
6. 5の上にスティックチーズをのせる
7. 6を斜めにコルネ状に巻く
8. ワックスペーパーで花束のように包む

e0141159_22540523.jpg

来るゴールデンウィーク169.png

お出掛けのお伴に・・

みんな集まるパーティーにもお勧めです182.png

SnapDishさま・東京デーリーさま

美味しいチーズをありがとうございました111.png


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-27 23:15 | パン | Trackback | Comments(2)

レモンカードdeウィークエンドシトロン☆


週の始まりは、良いお天気になりました174.png

だいぶ日が長くなりましたね!ついこの間まで寒い寒いと言っていたのに・・

いつの間にかを通り越してしまいそうです179.png

e0141159_18455502.jpg

週末に作った ガトー・ウィークエンドシトロン です110.png

お土産のレモンカードを入れて作りました。

e0141159_18461405.jpg

作りたてよりも、数日おいたほうが風味が増して美味しくなるので・・

お味見はあと少しお預けです111.png

e0141159_18460308.jpg

ウィークエンドシトロンにかけたグラスシトロンを・・ハニーブレッドにかけてみました。。

レモンの酸味が嬉しい山のパンになりました101.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-24 20:03 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

ハチさんみっけ!!ふんわりハニーブレッド☆


e0141159_23113246.jpg

雨の土曜日、ちょっと肌寒い1日になりました176.png

なぜか、土曜日は毎週雨が降っている気がします。。

e0141159_23115995.jpg

先日、姪っ子ちゃんからいただいたサンフランシスコのお土産をご紹介110.png

ケーキ型レモンカードレモンクイックブレッド

レモンやいちご、酸っぱい果物が好きな姪っ子らしいチョイスです109.png

可愛いレモン色のものばかりですね!

e0141159_23121575.jpg

ハチがついているケーキの型を使って・・はちみつのパンを焼きました169.png

≪材 料≫
強力粉    150g
塩        3g
イースト     3g
はちみつ    15g
牛乳      95g

※バター    15g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6分割してベンチタイム
5. 生地を丸めなおして型に入れ2次発酵
6. 140℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

e0141159_23114878.jpg

この型、パン焼きには向かないのかな?

せっかくの可愛いハチさんたちが見えません105.png

でも目を凝らしてみると・・ちゃんとハチさんがいましたよ。。


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-22 23:32 | パン | Trackback | Comments(2)

冷凍パイシートde薔薇のベーコンパイ☆


早いもので4月も後半です101.png

来週末からは、いよいよゴールデンウィークが始まりますね!!

冷凍パイシートベーコンを使って・・

簡単なのに、可愛くて美味しい薔薇のパイを焼きました111.png

≪材 料≫
冷凍パイシート     1枚
ベーコン          4枚
粒マスタード      適宜
※今回使用した分量で大小6個の薔薇が焼けました。

≪手 順≫
1. 冷凍パイシートをパイカッターで紐状に切る
2. ベーコンを縦半分に切る
3. パイ生地の上に粒マスタードを塗る
4. 3の上にベーコンスを乗せて端から巻く
5. 天板に並べ、200℃のオーブンで20分程焼き上げる

e0141159_21065571.jpg

サクサク美味しい薔薇のパイがあっという間に咲きました169.png

ブーケ風に仕立てて・・

178.pngカーネーション178.png の代わりに、

母の日のプレゼントにしても喜んでもらえそうですね110.png


レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-21 21:41 | 料理 | Trackback | Comments(4)

お手製パンdeプルアパートブレッド☆


今週に入って一気に季節が進みましたね!

朝は雨が降っていたのに176.png各地で25℃を超える夏日になりました174.png

こんなに気温の変化が激しいと、何を着たらいいのか迷ってしまいます117.png

e0141159_17392885.jpg

SNSで知って以来、すごく気になっていたプルアパートブレッド・・

パンに切り込みを入れてお好みの具材を挟んで焼くだけ109.png

とっても簡単な料理なんですが・・ご存じでしたか?

見た目も華やかでおもてなしや持ち寄りパーティーにもぴったりなんです182.png

e0141159_17394008.jpg

プルアパートブレッド、を作りたくて、大小2個のパンを焼きました

みんなが集まるパーティーには、大きいサイズがいいのですが・・

試作ということで、小さいサイズでチャレンジです111.png

挟んだ具材は、ねぎ、胡麻、チーズにベーコン。

これをアルミホイルで包んで、180℃のオーブンで約15分101.png

e0141159_17391496.jpg

とろ~りチーズがたまらないプルアパートブレッド、の完成です178.png

お好みの具材をたっぷり入れて、アレンジいろいろ楽しめそう!

来るGWの持ち寄りパーティの1品が決定しました110.png



レシピブログに参加中♪



[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-18 18:45 | パン | Trackback | Comments(2)

ひよこちゃんのシュークリームdeハッピーイースター☆


e0141159_16200268.jpg

今日は復活祭、イースターです110.png

の訪れをお祝いしましょう!!

でも、というより初夏のような陽気になりました174.png

イースターのおやつには・・

ひよこちゃんシュークリームです111.png

e0141159_16201057.jpg

クッキーシュークリームをちょっとアレンジしました。。

つぶらな瞳で見つめられると、やっぱり食べにくいですね105.png


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-16 16:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

サックサク・とろ~り☆クッキーシュークリーム


今日は、とっても風の強い1日でした!

春風というと、やさしくそよぐようなイメージですが・・

の嵐が桜吹雪を舞わせています179.png179.png179.png

e0141159_17182905.jpg

久しぶりに、青木定冶さんのレシピでクッキーシュークリームを焼きました169.png

サックサククッキーシュークリームです。。

e0141159_17184478.jpg

カスタード生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを、

たっぷり詰め込んでありますよ111.png

熱い紅茶を淹れて、美味しいティータイムを楽しみました!

e0141159_17190107.jpg

久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。

今日のだいずくんは、ちょっとアンニュイですね117.png

おやつにシュークリームをもらえなかったのをすねてるのかな??


レシピブログに参加中♪


[PR]
by atelier_lilica | 2017-04-15 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica