大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

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週の始まりは、良いお天気になりました174.png

だいぶ日が長くなりましたね!ついこの間まで寒い寒いと言っていたのに・・

いつの間にかを通り越してしまいそうです179.png

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週末に作った ガトー・ウィークエンドシトロン です110.png

お土産のレモンカードを入れて作りました。

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作りたてよりも、数日おいたほうが風味が増して美味しくなるので・・

お味見はあと少しお預けです111.png

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ウィークエンドシトロンにかけたグラスシトロンを・・ハニーブレッドにかけてみました。。

レモンの酸味が嬉しい山のパンになりました101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-24 20:03 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

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雨の土曜日、ちょっと肌寒い1日になりました176.png

なぜか、土曜日は毎週雨が降っている気がします。。

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先日、姪っ子ちゃんからいただいたサンフランシスコのお土産をご紹介110.png

ケーキ型レモンカードレモンクイックブレッド

レモンやいちご、酸っぱい果物が好きな姪っ子らしいチョイスです109.png

可愛いレモン色のものばかりですね!

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ハチがついているケーキの型を使って・・はちみつのパンを焼きました169.png

≪材 料≫
強力粉    150g
塩        3g
イースト     3g
はちみつ    15g
牛乳      95g

※バター    15g
≪手 順≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. バターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6分割してベンチタイム
5. 生地を丸めなおして型に入れ2次発酵
6. 140℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

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この型、パン焼きには向かないのかな?

せっかくの可愛いハチさんたちが見えません105.png

でも目を凝らしてみると・・ちゃんとハチさんがいましたよ。。


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by atelier_lilica | 2017-04-22 23:32 | パン | Trackback | Comments(2)

早いもので4月も後半です101.png

来週末からは、いよいよゴールデンウィークが始まりますね!!

冷凍パイシートベーコンを使って・・

簡単なのに、可愛くて美味しい薔薇のパイを焼きました111.png

≪材 料≫
冷凍パイシート     1枚
ベーコン          4枚
粒マスタード      適宜
※今回使用した分量で大小6個の薔薇が焼けました。

≪手 順≫
1. 冷凍パイシートをパイカッターで紐状に切る
2. ベーコンを縦半分に切る
3. パイ生地の上に粒マスタードを塗る
4. 3の上にベーコンスを乗せて端から巻く
5. 天板に並べ、200℃のオーブンで20分程焼き上げる

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サクサク美味しい薔薇のパイがあっという間に咲きました169.png

ブーケ風に仕立てて・・

178.pngカーネーション178.png の代わりに、

母の日のプレゼントにしても喜んでもらえそうですね110.png


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by atelier_lilica | 2017-04-21 21:41 | 料理 | Trackback | Comments(4)

今週に入って一気に季節が進みましたね!

朝は雨が降っていたのに176.png各地で25℃を超える夏日になりました174.png

こんなに気温の変化が激しいと、何を着たらいいのか迷ってしまいます117.png

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SNSで知って以来、すごく気になっていたプルアパートブレッド・・

パンに切り込みを入れてお好みの具材を挟んで焼くだけ109.png

とっても簡単な料理なんですが・・ご存じでしたか?

見た目も華やかでおもてなしや持ち寄りパーティーにもぴったりなんです182.png

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プルアパートブレッド、を作りたくて、大小2個のパンを焼きました

みんなが集まるパーティーには、大きいサイズがいいのですが・・

試作ということで、小さいサイズでチャレンジです111.png

挟んだ具材は、ねぎ、胡麻、チーズにベーコン。

これをアルミホイルで包んで、180℃のオーブンで約15分101.png

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とろ~りチーズがたまらないプルアパートブレッド、の完成です178.png

お好みの具材をたっぷり入れて、アレンジいろいろ楽しめそう!

来るGWの持ち寄りパーティの1品が決定しました110.png



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by atelier_lilica | 2017-04-18 18:45 | パン | Trackback | Comments(2)

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今日は復活祭、イースターです110.png

の訪れをお祝いしましょう!!

でも、というより初夏のような陽気になりました174.png

イースターのおやつには・・

ひよこちゃんシュークリームです111.png

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クッキーシュークリームをちょっとアレンジしました。。

つぶらな瞳で見つめられると、やっぱり食べにくいですね105.png


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by atelier_lilica | 2017-04-16 16:30 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

今日は、とっても風の強い1日でした!

春風というと、やさしくそよぐようなイメージですが・・

の嵐が桜吹雪を舞わせています179.png179.png179.png

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久しぶりに、青木定冶さんのレシピでクッキーシュークリームを焼きました169.png

サックサククッキーシュークリームです。。

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カスタード生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを、

たっぷり詰め込んでありますよ111.png

熱い紅茶を淹れて、美味しいティータイムを楽しみました!

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久しぶりに登場のだいずくん(トイプードル♂)です。

今日のだいずくんは、ちょっとアンニュイですね117.png

おやつにシュークリームをもらえなかったのをすねてるのかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-15 17:35 | 菓子 | Trackback | Comments(0)
私の桜ショット&お花見弁当
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ケーキみたいに大きなフォカッチャで・・セルフサンドイッチ169.png

それぞれお好みの具材をはさんで・・・

お花見179.pngイースターパーティーにもぴったりです110.png

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ごつごつ大きなベーコンソテーも、チーズも好きなだけ詰め込めちゃいます111.png

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イースターに合わせて、ゆで卵をひよこちゃんにアレンジしました113.png

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フォカッチャをお好みの大きさにカットして・・

好きな具材をはさんで作るサンドイッチパーティー楽しいですよ179.png


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by atelier_lilica | 2017-04-14 17:30 | パン | Trackback | Comments(0)

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四月も半ばになって、だいぶめいてきましたね179.png

ケーキの型を使って・・

ケーキみたいな、ふかふかフォカッチャを焼きました111.png

≪材 料≫  
        直径18cm型×1個
準強力粉        250g
(リスドオルを使用しました! )
はちみつ        5g
塩            5g
イースト         4g
仕込み水       160ml
※オリーブオイル    12g
(仕上げ用)
オリーブオイル     適宜
岩塩 適宜

≪手 順≫ 
1. 油脂以外材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら丸めなおして20分ベンチタイム
5. 生地を型に入れ2次発酵
6. 粉をつけた指で表面に穴をあけ、オリーブオイルを塗る
7. 190℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる

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う~んん。。かなりいい感じに焼きあがりましたよ110.png

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なかなかの存在感です! どうやって食べようかな??


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by atelier_lilica | 2017-04-13 18:38 | パン | Trackback | Comments(2)

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昨日は冷たい雨の1日でした176.png

せっかくの が無情の雨に散っていきました 179.png

の季節もそろそろ終わりですね 179.png 今度の日曜日は、イースターです169.png

そんなわけで、またまたイースタークッキーを作りました111.png

スノーボールクッキーイースターエッグと・・・・

ひよこちゃんにアレンジです113.png

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≪材 料≫
         25~30個分
バター         90g
砂糖          15g
薄力粉         90g
アーモンドプードル 60g
※粉糖        適宜
 きな粉        適宜

☆ひよこのトッピング
マジパン
食紅
≪作り方≫
1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く回す
2. 冷やしたバターを1cm角くらいに切る
3. 1の中に加え、さらさらになるまでフードプロセッサーを回す
4. 生地をまとめ小さなボールに丸めて、天板に並べる
5. 170度に予熱したオーブンで20分位焼く
6. 完全に冷めたら、粉糖をまぶす
※イースターエッグは、粉糖のみ
7. ひよこは、粉糖ときな粉をまぶす
8. マジパンで作った目、くちばし、足をつける

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うちのだいずくん(トイプードル♂)は、ひよこちゃんが気になるみたいです110.png

おともだちになりたいのかなぁ??

『 美味しそう~!!』111.png  なんて、思っていませんよ105.png

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イースター前ですが・・ちょっと試食です109.png

さくさく、ほろっと上品な甘さ・・

とっても簡単なスノーボールクッキー。アレンジいろいろお楽しみくださいませ101.png


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by atelier_lilica | 2017-04-12 08:00 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

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もうすぐイースターですね110.png

ディズニーの影響からか?日本での認知度も高まっています!

私は、キリスト教徒ではありませんが・・

イベントだけは、楽しませていただいています109.png

先日、Snapdish賞でいただいた美味しい賞品 のひとつが・・

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ローズベーカリーさん の「イースター限定 うさぎスイーツ」うさぎのショートブレッド179.png

あまりに可愛すぎて、食べるのがもったいないくなっちゃいます113.png

目が合わないように・・背中からそっといただきました105.png

お味は最高!欧風の伝統的な間違いない美味しさです。

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うさぎさんたちを食べきってしまう前に・・

白うさぎさん黒うさぎさんリボンをつけて記念撮影してみました162.png


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by atelier_lilica | 2017-04-11 08:00 | お店の菓子 | Trackback | Comments(0)