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ヒョウ柄パンにチャレンジ☆

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せっかくのお休みだというのに・・冷たい雨の日曜日でした057.gif

花粉の飛散は、少なくても出掛ける気にならず、恒例の粉遊びです。

せっせとパン作りの1日でした037.gif

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出来上がったのは、ピンクヒョウ柄パンです016.gif

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切っても切っても、可愛いヒョウ柄が現れます043.gif

同じようでも、それぞれ違う表情を見せてくれます。。

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トーストにするのは、もったいないから・・  いちごサンドイッチでも作ろうかな?




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by atelier_lilica | 2017-03-27 08:00 | パン | Trackback | Comments(6)

お花見だんご風サンドイッチ☆

お花見気分のホリデーランチ☆ お花見だんご風のサンドイッチのご紹介です034.gif

卵とハム、チーズをサンドしたお食事系と、

粒あんにクリーム、いちごをサンドしたデザート系の2種類用意しました037.gif

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お花見だんご風3色パン

≪材 料≫
         5個分
強力粉       200g
イースト        3g
塩           4g
はちみつ       20g
牛乳          130g
ショートニング    20g
紅麹          2g
抹茶           2g

≪作り方≫
1. ショートニング以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したショートニングを加えて2回目のニーディング
3. 生地の1/3量を取り分け、紅麹を混ぜて二—ディング
4. 生地の1/3量を取り分け、抹茶を混ぜて二—ディング 
5. 各パン生地ををボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
6. 2倍程度の大きさまで発酵したら、各生地を5分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
7. パン生地丸めなおしとじ目を下にして3色に天板に並べ2次発酵
8. 8に粉(分量外)を振りかける
9. 180℃に予熱したオーブンに入れ130℃で20分程焼き上げる

型に入れなかったので、ちょっと形が崩れてますね026.gif
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お花見だんご風3色パンに、お好みの具材をサンドして、お楽しみください016.gif

お花見だんご風のサンドイッチ
≪今回使用した 具材≫
スクランブルエッグ
スライスチーズ
ローズハム
レタス
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粒あん
クレームシャンティ
いちご

プリッツは、おだんごの串に見立ててはさみました037.gif
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お花見のお弁当に・・・見ても楽しい、食べて美味しい!!

お花見だんご風のサンドイッチお勧めです011.gif

私の桜ショット&お花見弁当


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by atelier_lilica | 2017-03-26 15:31 | パン | Trackback | Comments(6)

お花見気分のホリデーランチ☆

東京は、開花宣言一番乗りしましたが・・

今日は、朝から冷たい雨057.gif

また冬に戻るんじゃないかと思う程の寒さです。。

気温が下がっての見ごろは、もう少し先になりそうですね026.gif

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写真は、昨日のランチです。

花粉の飛散を避けて、室内でお花見ならぬお鼻見?になりました042.gif

お花見だんご風のサンドイッチと、フルーツたっぷりのスコッププリンで、

プレお花見気分を味わいました041.gif041.gif041.gif

私の桜ショット&お花見弁当


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by atelier_lilica | 2017-03-26 11:09 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

イースターに・・LINEのサリー風マカロン☆

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東京のは、開花宣言が出されてからの冷たい雨や寒気の影響でまだ足踏み状態です046.gif

それでもの足音は、確実に近づいてきています。

もうすぐ、イースターですね024.gif

日本でもイースターは、年々お馴染みのイベントになってきました!

イースターと言えば卵・・と言えば・・ひよこ??

そんな単純な発想で、ラインのキャラクターでおなじみの・・

ひよこのサリーマカロンで作ってみました041.gif041.gif041.gif

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大雑把な性格が災いして、大小さまざまなマカロンになっちゃいました。

中はホワイトガナッシュがサンドされています011.gif

マカロンといっても小さな黒い瞳で見つめられると、食べずらいですね042.gif

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花粉の飛散がピークのようです。

自宅待機がいちばんの予防策ですが、そうも言っていられないので・・

帽子にマスク、メガネの完全武装でもうしばらく頑張ります026.gif




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by atelier_lilica | 2017-03-24 11:32 | 菓子 | Trackback | Comments(4)

春待ち☆桜のオープンサンド

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全国に先駆けて東京が一番乗りで桜の開花宣言しましたが・・

急に冬の寒さがもどってきました026.gif

これを花冷えというのでしょうか?まだまだは、遠くに感じます。。

の開花を待ちきれず、053.gifハートの食パン053.gifを使って、

お皿の上に、桜の花 を咲かせちゃいました041.gif041.gif041.gif

桜のオープンサンド
≪材 料≫
パン         8切
 ※ハート型で焼いた紅麹食パンを使いました。

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バター        適宜
ハム         6枚
スライスチーズ    4枚

スナップエンドウ   適宜
≪手 順≫
1. パンを1㎝の厚さにカットする
2. パンの表面にバターを塗る
3. 花の型で抜いたチーズとハムをトッピング

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お花の型で抜くだけで、とっても簡単060.gif

お好みの野菜や卵、フルーツなどでアレンジも楽しめそうです。

お花見 のお弁当に持って行ったら、喜ばれること間違いなしですよ043.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-23 19:00 | パン | Trackback | Comments(2)

妖怪いちご大福☆作ってみました!

東京は靖国神社の桜が開花して全国で1番早いの開花宣言が発表されました056.gif

昨年と同日で、平年に比べて5日早いんだそうです!

いよいよのシーズンのスタートですね043.gif

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お彼岸団子を作った残りの白玉粉で 大福 を作ってみました060.gif

冷蔵庫にいちごがあったので、

ちょっとアレンジして妖怪いちご大福風?です011.gif

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以前、テレビで紹介されていた、

江戸うさぎ さんの妖怪いちご大福に衝撃を受け・・・

一度作ってみたいと思ってました045.gif

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どうでしょう??妖怪に見えるかな?

ちょっとのアレンジで楽しい いちご大福になりました041.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-21 15:32 | 菓子 | Trackback | Comments(0)

春うらら・・桜のカンパーニュ☆

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連休の最終日も暖かな良いお天気になりました058.gif

らしくなってきましたが、花粉飛散がピークで辛いです。。

そんなわけで、麗らかなの日差しに誘われてお出掛けはせずに家で粉遊び037.gif

東京のの開花は、3月23日だそうですね!

開花前に、桜のカンパーニュお花見気分069.gif

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の花をかたどったパンを焼いてみました043.gif

上の写真は焼成前。焼成前の方がの花っぽいかな?

パン生地に紅麹を加えて、ほんのり淡い桜色のパンです011.gif

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の花びらを1枚ちぎると・・

パンの中身は・・・淡い桜色

お花見のお伴に持って行きたくなっちゃいますね016.gif


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by atelier_lilica | 2017-03-20 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)

丸ごと1本☆バゲットサンドイッチ

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先日、友人と久しぶりの再会016.gif

以前から行ってみたかった 鳩山会館 へ行ってきました。

撮影スポットがたくさんありましたが、そこはカメラの腕の良い友人に任せて・・

私は、美味しいもののご紹介034.gif

鳩山会館からほど近いところにある 関口フランスパン でバゲットを買ってきました060.gif

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日本で最初にフランスパンを焼いて販売をしたのが関口フランスパンだそうです027.gif

老舗ベーカリーの本格バゲット072.gif美しいクープにうっとりですね045.gif

関口フランスパンでのお出かけにぴったりのバゲットサンドを作りました!!

≪材 料≫

・バゲット
・ポテトサラダ
・スライスチーズ
・ローストビーフ
・サニーレタス
・きゅうり
・ミニトマト
※マヨネーズ
※粒マスタード

≪手 順≫

1. バケットに切り込みを入れる
2. ※を内側に塗る
3. バケットに具材をはさむ

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家の冷蔵庫にあったポテトサラダ、ローストビーフお野菜も詰めて・・

あっという間にゴージャスに見えちゃうバゲットサンドイッチの完成です043.gif

桜前線も接近中、お花見やピクニックのお伴に作ってみてくださいね。。



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by atelier_lilica | 2017-03-18 18:51 | パン | Trackback | Comments(2)

春待ち☆お花の2色あんパン

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ちょっと寒さが緩んだと思ったらまた冬が戻ってきました008.gif

東京になごり雪は降りませんでしたが・・

それでも、冷たい風に身が凍りそうです。

暖かい が早くやってくるように、お花みたいなあんパンを焼きました056.gif

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≪材 料≫ 
       8個分
強力粉      200g
イースト       3g
砂糖        10g
塩         4g
仕込み水     110g
卵         20g
※バター      20g
かぼちゃ餡   120g(30g×4個)
つぶ餡      120g(30g×4個)
黒ゴマ         適宜
スライスアーモンド   適宜
卵(照り卵用)      適宜

≪作り方≫
1. バター以外の材料をボールに入れ、1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. 捏ねあがったパン生地をボールに移し、ラップをかけて発酵(室温で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、8分割して丸め直し15分ベンチタイムをとる
5. パン生地を伸ばし、あんを包みこみ閉じ目を下にして上から軽く押さえる
6. スケッパーで6箇所に切り込みを入れる
7. 切り込んだ部分を90℃ひねる
8. 天板に並べ2次発酵
9. 溶き卵を塗り、ゴマとアーモンドを飾る
10. 180℃に予熱したオーブンで13~15分位焼成

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ふんわりお花みたいな060.gifあんパンが焼き上がりました。

かぼちゃあんパンに・・
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粒あんパン・・
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どっちも食べたくなりますね037.gif

お花見に持って行きたくなっちゃう060.gifお花の2色あんパン です056.gif



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「小さい春、み~つけた!」
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by atelier_lilica | 2017-03-15 15:09 | パン | Trackback | Comments(2)

トイプーくろちゃんのドライブデビュー☆

先日、ちょっと伊豆まで行ってきました070.gif
目的はいろいろあったのですが・・

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いちばんのイベント?は、
クロちゃん (トイプードル♂生後5か月)のドライブデビューです041.gif

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クロちゃんは、お正月に紹介したクッキーくん家の2代目わんこです034.gif
会うのは2ヶ月ぶりですが、ひとまわり大きくなって、
ますます可愛くて、そしてやんちゃになってました016.gif016.gif016.gif

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車酔いしないか心配でしたが・・
助手席へ行ってみたり、後部座席にもどったり、
車内でも元気に遊び回っていました005.gif

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うちのだいずくん(トイプードル♂)との貴重な2ショット060.gif
2匹のわんこの撮影は、ホント難しいです026.gif

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そして遊び疲れたくろちゃんは・・あっという間に夢の中037.gif
どんな夢をみているのかなぁ・・

「ほっ」と。フォトコンテスト


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by atelier_lilica | 2017-03-14 21:31 | わんこ | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica